8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Увольнение генерального директора ООО

Добрый день! Скажите, с какими проблемами я, как собственник бизнеса, могу столкнуться при увольнении генерального директора? Ему 55 лет.

12 ноября 2018, 10:55, Василий, г. Москва
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула
7.7 рейтинг

Добрый день, вы можете на основании ст. 278 ТК РФ принять решение о прекращении полномочий генерального директора. Так,

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Далее следует заявление по форме Р 14001 заперить нотариально и подать изменения в ЕГРЮЛ. Однако при увольнении по вашему решению придется выплатить генеральному директору три средних заработных платы. Поэтому, если хотите этого избежать, следует, чтобы заявление было написано им на увольнение самостоятельно, тогда компенсация не выплачивается. А так, исходя из того, что вы написали, проблем не вижу. Может у вас есть какие-то опасения, тогда поделитесь ими.

После того, как документы приняты, изменения должны быть внесены в течении 5 дней, вы можете получить лист записи изменений ЕГРЮЛ

12 ноября 2018, 11:13
0
0
0
0
Василий
Василий
Клиент, г. Москва
Опасения в плане заковырок с законом, есть подозрения, что он будет не в восторге
12 ноября 2018, 11:22

Не вижу никаких проблем, принимаете решение, готовите заявление, заверяете нотариально, подаете в ИФНС. Получаете лист изменений в ЕГРЮЛ. Генеральный директор для этого не требуется, ни у нотариуса, ни в ИФНС. Есть одно но, выше писала, в этом случае должны выплатить ему компенсацию, это никак не связано с внесением изменений в ЕГРЮЛ, сменой директора. Это лишь трудовые отношения, он может обратиться с жалобой в ГИТ при отказе. Но это, повторюсь, не связано с возможностью смены генерального директора.

12 ноября 2018, 13:43
Консультация юриста бесплатно
Дарья Гапина
Дарья Гапина
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Василий, добрый день!

Скажите, с какими проблемами я, как собственник бизнеса, могу столкнуться при увольнении генерального директора?

Василий

В соответствии с п.2 ст. 278 ТК РФ,

трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

При этом, работодателю не требуется указывать конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения договора, мотивы увольнения.

Таким образом, трудовой договор с директором может быть прекращен общим собранием акционеров либо советом директоров. Увольнение руководителя организации по основанию, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, может произойти в любой момент и без указания мотивов.

В хозяйственных обществах решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества принимает общее собрание акционеров (например, в АО), если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции иного органа общества (п. 4 ст. 69 Закона об АО). Аналогичное правило применимо и к обществам с ограниченной ответственностью.

При этом, следует помнить про общие гарантии при увольнении сотрудника. Так, в соответствии с п.50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»,

Принимая во внимание, что статья 3 Кодекса запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя и глава 43 Кодекса, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной частью шестой статьи 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по пункту 2 статьи 278 Кодекса в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Кроме этого, ТК РФ предусматривает специальную гарантию руководителю при увольнении по п. 2 ст. 278 ТК - выплату компенсации в соответствии со ст. 279 ТК:

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Также следует помнить, что согласно позиции Верховного Суда РФ, отсутствие в трудовом договоре условия о выплате компенсации и о ее размере не освобождает собственника от обязанности ее выплатить.

12 ноября 2018, 14:36
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.