Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Вопиющий отъём денег

Здравсвуйте, при оформлении потребительского кредита в Ренессанс Кредит , мне была навязана ,как обязательным условием,страховка жизни заёмщика. В итоге банк одобрил сумму (250т.р.)на руки выдали (180т.р.) из чего ,как в последствии выяснилось , 70т.р.ушло в страховую компанию.Разобравшись в том ,что страхование жизни заёмщика не является обязательным , я расторгла договор со страховой компанией, в надежде на возврат денежных средств. Но сраховщики наотрез отказываются возвращать мне деньги. Что делать ?

10 Сентября 2013, 06:47, вопрос №216376 Любовь, г. Тюмень
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Любовь

    В Вашем случае придется обращаться в суд, ссылаясь на ст 178. ГК РФ Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения.

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

    1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

    2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

    3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

    4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

    5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

    3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

    4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

    5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

    6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

    Как вариант возможна попытка составления претензии страховщику на основании данной статьи. Но скорее всего придется действовать через суд.

    С уважением.
    10 Сентября 2013, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    14%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Любовь, здравствуйте!
    В силу ст.3 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются только федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

    Поскольку нет нигде в законе указания на обязательность страхования при получении кредита, Вы вправе расторгнуть данный договор и требовать назад денежные средства.

    10 Сентября 2013, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Любовь, Вам нужно обращаться в городской(районный) суд по месту Вашего жительства. В данном случае Вы как потребитель услуги освобождены от уплаты государственной пошлины. В суде Вы вправе, помимо требований о возврате суммы страховой премии также просить взыскать неустойку, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Размер штрафа составляет 50 процентов от суммы удовлетворенных требований. 

    10 Сентября 2013, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

           Добрый день в суде у вас есть шанс отменить навязанную вам страховку. Вам нужно подать иск в суд о признании условия кредитного договора  о страховании жизни недействительным и возврате уплаченной вами суммы страховки : суды исходят из следующего :


             Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, и действующее законодательство не предусматривает обязанность заемщика страховать свою жизнь и здоровье (ч. 2 ст. 935 ГК РФ).
    Кроме того, в соответствии со ст. 810 ГК РФ страхование жизни и здоровья не входит в предмет кредитного обязательства, в связи с чем решение о страховании своей жизни и потери трудоспособности заемщик вправе принимать вне зависимости от кредитных обязательств.
     Возложение на заемщика дополнительных обязанностей, кроме предусмотренных ст. 810 ГК РФ, ущемляет права заемщика как потребителя по сравнению с правилами, установленными законом.
    Согласно статье 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).


     


    пример решений судов  в файле:

    10 Сентября 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    В силу ч. 2 ст. 16
    Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать
    приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных
    товаров (работ, услуг). Положения статьи 16 Закона Российской Федерации «О
    защите прав потребителей» о недействительности условий договора, ущемляющих
    права потребителя, соответствуют общим правилам недействительности сделки или
    ее части, установленным статьями 166, 167, 168, 180 ГК РФ.

    Вам необходимо обращаться в суд по месту жительства для возврата данной денежной суммы. Госпошлиной подача иска не облагается. С уважением.

    10 Сентября 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats