8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Вопиющий отъём денег

Здравсвуйте, при оформлении потребительского кредита в Ренессанс Кредит , мне была навязана ,как обязательным условием,страховка жизни заёмщика. В итоге банк одобрил сумму (250т.р.)на руки выдали (180т.р.) из чего ,как в последствии выяснилось , 70т.р.ушло в страховую компанию.Разобравшись в том ,что страхование жизни заёмщика не является обязательным , я расторгла договор со страховой компанией, в надежде на возврат денежных средств. Но сраховщики наотрез отказываются возвращать мне деньги. Что делать ?

10 сентября 2013, 02:20, Любовь, г. Тюмень
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Любовь

В Вашем случае придется обращаться в суд, ссылаясь на ст 178. ГК РФ Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения.

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Как вариант возможна попытка составления претензии страховщику на основании данной статьи. Но скорее всего придется действовать через суд.

С уважением.
10 сентября 2013, 03:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Любовь, здравствуйте!
В силу ст.3 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются только федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Поскольку нет нигде в законе указания на обязательность страхования при получении кредита, Вы вправе расторгнуть данный договор и требовать назад денежные средства.

10 сентября 2013, 03:59
0
0
0
0
Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Любовь, Вам нужно обращаться в городской(районный) суд по месту Вашего жительства. В данном случае Вы как потребитель услуги освобождены от уплаты государственной пошлины. В суде Вы вправе, помимо требований о возврате суммы страховой премии также просить взыскать неустойку, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Размер штрафа составляет 50 процентов от суммы удовлетворенных требований.

10 сентября 2013, 04:06
0
0
0
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Добрый день в суде у вас есть шанс отменить навязанную вам страховку. Вам нужно подать иск в суд о признании условия кредитного договора о страховании жизни недействительным и возврате уплаченной вами суммы страховки : суды исходят из следующего :

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, и действующее законодательство не предусматривает обязанность заемщика страховать свою жизнь и здоровье (ч. 2 ст. 935 ГК РФ).
Кроме того, в соответствии со ст. 810 ГК РФ страхование жизни и здоровья не входит в предмет кредитного обязательства, в связи с чем решение о страховании своей жизни и потери трудоспособности заемщик вправе принимать вне зависимости от кредитных обязательств.
Возложение на заемщика дополнительных обязанностей, кроме предусмотренных ст. 810 ГК РФ, ущемляет права заемщика как потребителя по сравнению с правилами, установленными законом.
Согласно статье 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

пример решений судов в файле:

10 сентября 2013, 05:19
1
0
1
0
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

В силу ч. 2 ст. 16
Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать
приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных
товаров (работ, услуг). Положения статьи 16 Закона Российской Федерации «О
защите прав потребителей» о недействительности условий договора, ущемляющих
права потребителя, соответствуют общим правилам недействительности сделки или
ее части, установленным статьями 166, 167, 168, 180 ГК РФ.

Вам необходимо обращаться в суд по месту жительства для возврата данной денежной суммы. Госпошлиной подача иска не облагается. С уважением.

10 сентября 2013, 06:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Есть ли варианты остаться в доме без него?
Здравствуйте. Хочу развестись, но муж шантажирует отъёмом детей, обещая постоянно натравливать на меня органы опеки и ссылаясь на отсутствие моего дохода и достойных условий проживания для детей в случае переезда на арендованное жильё. Ситуация такая. Купили дом с помощью маткапитала, сделали в нём хороший ремонт, оформили долевую собственность по 1/5 каждому (муж-владелец, жена, трое детей 12-8-4 года, двое из них - его). Муж более года назад ушёл жить в пристройку. Избавил себя от суеты и всех обязанностей в доме, оставил одну — покупку и привоз продуктов. Иногда участвует в поездках к врачам. У него ИП, работает в интернете. Собственно, это и есть оправдание, но доходы по ИП нулевые уже год, кое-какой доход неофициальный. Ведёт ночной образ жизни, ложится в 5-6 утра, обитает в интернете, соцсетях, выпивает, просыпается в час дня огурцом, даже свидетелей нет. Ночевать со мной невозможно, т.к. я против утренних возвращений и густого перегара. Выбора у меня немного: или смириться с этой ситуацией, или уйти. Раз в пару лет уходит в запой на неделю-полторы, выходит только с капельницами. Свекровь однажды ушла в запой вместе с ним, отношения с ней ужасные. Из свидетелей – только моя родня (3 человека), контакты медсестёр потеряны в связи с переездами. Аргументы мужа для отъёма детей: 1) Ненормальный режим дня. Ребятня без конца болеет, у всех хронические заболевания (хоть и инвалидности слава Богу ни у кого нет), у младшего ещё и нарушение сна, соответственно режима (на руках многочисленные обследования, на учёте у невролога). Часто не могу уложить его спать вовремя, перевозбуждён, бродит по дому и плачет, требует включить мультики. Можем лечь в 2 ночи, даже в 3, проснётся в 5, всегда непредсказуемо, зависит от самочувствия(( Действительно ничего не могу сделать. Это может продолжаться по кругу по 1-1,5 мес. в период обострений, затишье на пару недель и снова. Муж никогда не подменял, вообще жила без сна. 2) Несоблюдение чистоты. В многодетной семье идеально чисто только в конфетнице. Уборка игрушек и влажная уборка ежедневно перед сном, но в течение дня вещи в доме перемещаются, размножаются, в общем ощущение хаоса + за день особенно на кухне натаптывается «мама, не горюй». Времени и сил хватает лишь на ежедневный рутинный труд. 3) Отсутствие прогулок. Это действительно так, я не успеваю. Просила мужа хотя бы это взять на себя, но кроме упрёков ничего не получила. Летом они играют во дворе, зимой только когда веду их к врачу… 4) Скудное питание. В связи с хроническими болезнями детей их питание – диета стол № 5 и гипоаллергенная диета, т.е. скудное, хотя и рекомендовано многочисленными врачами. Плюс имеется аллергическая реакция и непереносимость на многие продукты (есть анализы). Всё это повод для недовольства мужа, выставляет это как мою неадекватность и лень жарить/парить/печь. 5) Моя неспособность обеспечить нормальные условия проживания в случае переезда на съёмное жильё. Жить с ним невозможно, доводит до срывов. При этом прямо говорит, чтобы я не рассчитывала на алименты, станет на биржу труда и будет платить мне 2200 руб. в месяц. Жильё смогу снять в рамках «бабушкиного варианта». Он останется в доме с евро-ремонтом. В этом его привилегия. 6) Отсутствие дохода (кроме пособий), т.к. трое больных детей на руках никак не совместимы с какой-то ещё деятельностью (до этого даже в беременность работала и после, было ИП). Смогу подрабатывать неофициально на дому, чтобы как-то прокормиться. Там дети подрастут, надеюсь, легче будет, развяжутся руки. Родные немного помогут. Но не уверена, что смогут оформить справку об иждивении, если там необходим прожиточный минимум на меня и троих детей(( 7) Мой переезд противозаконный. Если я затею переезд, тут же будет вызвана милиция, я не имею права вывозить детей куда-либо (тем более в другой край) без разрешения отца из жилья, где они прописаны, + будет подано заявление в органы опеки с жалобой на меня и просьбой проверки, взятия меня на учёт… Говорит, уезжай, тебя никто не держит, детей оставляй. Хотя что он с ними будет делать – неясно, даже 10 минут просто посидеть с ними не хватает терпения. Свекровь пригласит, будет нянчить. Дом оформлен на мужа, соответственно никуда он оттуда не уйдёт ни при каких обстоятельствах. Хотелось бы узнать, действительно ли всё это основание для отъёма детей (попунктно)? Какие варианты у меня для спокойного отдельного проживания? Как добиться адекватных алиментах, если его заработок в основном неофициальный? Есть ли варианты остаться в доме без него? Можно ли по решению суда мне выплатить ему сумму за 1/5 и остаться с детьми в доме, или это только при его добровольном согласии? Не собираюсь препятствовать мужу видеться с детьми.
24 января, 09:34, вопрос №2968301, Елена, г. Ставрополь
1 ответ
Земельное право
Причём администрация в устной форме отказала нам во всём… денег нет… Сейчас распродают земли на бывшей
В 2005 году купили участок в деревне под ИЖС на бывших совхозных полях, построили за свои деньги дорогу (сбросилась вся улица), установили забор, ворота, уборка улицы и освещение за счёт жителей улицы. Причём администрация в устной форме отказала нам во всём… денег нет… Сейчас распродают земли на бывшей запретке (водохранилище) нам поступают угрозы о сносе забора и ворот, хотя по плану через нашу улицу проезд не запланирован, ширина дороги между участками 4 метра, планируют продать 150 участков… понятно… дорогу разрушат, у нас это единственный подъезд к домам, как противостоять? Подскажите?
20 октября 2020, 09:40, вопрос №2890730, Ольга, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Только Тиньков пошёл на встречу и реструктурировать мой долг, Сбербанк мучает звонками, Альфа пугает выездом и принудительным заём денег у третьих лиц
Добрый день. Есть кредитные карты в Сбербанке, Альфабанк, Тиньковбанк , так сложилось не чем платить. Только Тиньков пошёл на встречу и реструктурировать мой долг, Сбербанк мучает звонками, Альфа пугает выездом и принудительным заём денег у третьих лиц. Как мне быть в моей ситуации?
08 августа 2020, 07:00, вопрос №2838114, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Является ли уголовным делом, угроза вашему здоровью
Здравствуйте скажите пожалуйста является ли уголовном делом если вам угрожали нанесения увечья здоровья отъёма денег но всё это было записано на диктофон и будет являться это доказательством в суде
16 апреля 2020, 14:04, вопрос №2745742, Олег, г. Бийск
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Неожиданный долг по банковской карте
Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите как эффективнее поступить в сложившейся ситуации. Есть зарплатная карта и личный кабинет к ней. Некоторое время назад я обнаружил, что, кроме зарплатной, в нём отражается еще один счёт и привязанная к нему карта, на которой задолженность. Не критическая, но неприятная. Происхождение этой карта я приблизительно себе представляю - лет 15 назад (еще в университете) наш куратор группы очень настойчиво попросил получить карты для получения стипендий (я не получал, но отказаться было нельзя). Эту карту я убрал подальше и никогда ей не пользовался. Тем досаднее сейчас обнаружить на ней долг. Место жительства я сменил еще около 12-11 лет назад. За эти 15 лет эта карта должна была бы истечь несколько раз и, судя по тому, что она всё ещё отражается - она перевыпущена столько же раз. Я думал, что это банковские комиссии, но вот уже как месяц сумма долга не меняется. Банк по поводу задолженности вопрос не поднимает, хотя я часто там бываю по рабочим вопросам. Отсюда пара вопросов - каковы последствия этого долга для меня (испорченная кредитная история, ограничения зарубеж, отъём прав и т.д.)? Как не платить за то, чем не пользовался (может срок исковой давности или что ещё)?
25 ноября 2019, 13:14, вопрос №2599740, Максим, г. Ростов-на-Дону
8 ответов
Дата обновления страницы 10.09.2013