Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Поможет ли мне милиция в этом случае?

Добрый день, подскажите пожалуйста, я попал в руки мошенников, и потерял много денег. Вообщем раскажу все подробно как все происходило. Я сам с России, я занимаюсь рынком форекс то есть пытаюсь там заработать, я вложил туда 1000$ потом познакомился через скайп с человеком по имени Андрей, он сказал что ялвяется професиональным трейдером, и рассылает аналитичекие прогнозы за 200$ в месяц, он пообещал что я буду по его прогнозам стабильно зарабатывать на рынке, ну я подумал почему бы и нет, заплатить ему 200$ и начать зарабатывать на рынке Форекс по Андрея прогнозам. В итоге я заплатил ему деньги, он начал мне высылать свои прогнозы, в итоге слил свой депозит в 0 по его прогнозам. Я начал писать ему верни пожалуйста деньги, так как у меня семья дети остануться вообще без денег ближайший месяц, Андрей сказал что не вернет ничего. Скажите есть смысл мне идти в милицию добиться того что бы Андрей мне вернул деньги, Андрей сам с Украины, есть переписка в скайпе, где он обещал что я буду зарабатывать хорошие деньги, поможет ли мне милиция в этом случае?? Есть переписка в скайпе, можно ли ее прировнять к устному договору, и можно ли это применить к возвращению средств в суде.

Тема 17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМ ДОГОВОРЕ

17.1. Понятие, содержание и виды гражданско-правовых договоров

Понятие договора. Одна из наиболее древних правовых конструкций – договор – приобрел для России особое значение в связи с переходом к рыночной экономике, характеризующейся массовыми хозяйственными связями и обширной предпринимательской деятельностью. В правовой доктрине договор можно рассматривать с разных позиций, в частности:

– как юридический факт – в этом качестве он выступает основанием возникновения, изменения и прекращения правоотношения;

– как само правоотношение – договорное правоотношение, возникающее в результате соглашения;

– как сделку – договор является одним из видов сделок и трактуется как двух– или многосторонняя сделка. Таким образом, термины «сделка» и «договор» соотносятся друг с другом как родовое и видовое понятие;

– как форму обязательства – договор представляет собой документ, фиксирующий акт возникновения обязательства по воле всех его участников.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договоров регулируются как нормами гражданского права, общими для различных договоров, так и нормами об отдельных классах, типах, видах и разновидностях договоров. Поскольку договоры являются видами сделок, к ним применяются также правила о двух– и многосторонних сделках (ст. 153–181 ГК). Кроме того, на обязательства, возникающие из договоров, распространяются рассмотренные ранее общие положения об обязательствах (ст. 307–419 ГК).

Традиционные виды договоров. Обычно договоры делятся на двух– и многосторонние, устные и письменные, возмездные и безвозмездные, консенсуальные (действуют с момента придания им надлежащей формы, т. е. права и обязанности у сторон возникают непосредственно после достижения последними соглашения по всем существенным условиям договора) и реальные (когда помимо надлежащего оформления необходимо совершить передачу товара или денежных сумм), а также договоры в пользу третьего лица. Как правило, участники гражданских правоотношений заключают договоры в своих интересах, однако ГК допускает и наличие договора в пользу третьего лица. Так, в соответствии со ст. 430 ГК договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Юридическая сила устных договоренностей: Международная практика

В некоторых юрисдикциях законодательство прямо устанавливает, что для того, чтобы быть действительными, договоры должны быть совершены в письменной форме.

Однако, существуют иные юрисдикции, которые признают действительность договоров даже, если они совершены в устной форме.

Договор в устной форме — это договор, условия которого были согласованы посредством устной коммуникации между сторонами.

Различия между письменными договорами и устными договорами могут быть следующие, в зависимости от юрисдикции:

срок давности по устным договорам может быть меньше, чем срок давности по письменным договорам;

может быть более трудно доказать существование и условия устного договора по сравнению с письменным договором.

В связи с этим могут возникнуть сложности для приведения в исполнение условий устного договора и получения защиты в суде.

Необходимо иметь какие-то доказательства или свидетельства того, что устный договор был заключен.

При рассмотрении судом вопроса о том, был ли заключен устный договор, суд будет принимать во внимание корреспонденцию, которая существует между сторонами по этому вопросу, а также иные обстоятельства и действия сторон.

в некоторых юрисдикциях, которые защищают устные договора, все равно существуют определенные исключения, когда договора должны быть заключены только в письменной форме (например, договора, превышающие определенную сумму, или договора, которые должны быть исполнены не ранее, чем через год, и т. д.).

Такие ограничения введены для того, чтобы избежать злоупотреблений сторон, утверждающих, что договоры были заключены, без письменного подтверждения этого.

Возможны случаи, когда часть договора заключается в письменной форме, а другая часть — в устной форме.

Необходимо отметить, что даже если устные договоры разрешены в конкретной юрисдикции, такой договор не будет считаться действительным или его не возможно будет привести в исполнение, если

он является противоправным,

не были согласованы все важные условия, например, цена договора;

договора должны быть заключены только в письменной форме (например, относительно недвижимого имущества);

сторона была введена в заблуждение.

Поможет ли мне это в суде, подскажите пожалуйста?

09 Сентября 2013, 21:52, вопрос №216210 Михаил, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Михаил, Ваш вопрос уже рассматривался. Ответ на Ваш вопрос был дан. 

    09 Сентября 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Михаил. Многие из нас, и даже юристы, когда либо попадались на приманку мошенников. В подобном случае остается как правило сделать для себя выводы и стараться в будущем быть осторожнее. Хотите подробностей в отношении Форекса, зайдите на

    http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81

    , понятно, что вам сейчас не до шуток, но статься хоть и цинично в целом верно отражает эту проблему.

    Есть в Российском праве принцип, что предпринимательская деятельность ведется на свой риск. Т. е. человек занимаясь предпринимательством, не может гарантировать обязательную прибыль, допускаются и убытки. Следовательно любые прогнозы относительно ваших действий на Форекс будут иметь консультационный характер безо всяких гарантий. Ответственность за принимаемые решения лежит на вас. С уважением. Смирнов В.С.

     

    09 Сентября 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый, Михаил. Состав мошенничества как преступления очень близко граничит с предпринимательством как способом систематического получения прибыли на свой страх и риск. Поэтому в действиях данного лица и может быть усмотрен состав этого мошенничества, но при нескольких имеющих существенное значение установленных правоохранительными органами обстоятельствах: такие действия носят системный характер, тождественны, то есть похожи, идеентичны друг другу и объедины единым умыслом. Проще говоря, наличие нескольких человек, пострадавших как Вы, может свидетельствовать о наличии признаков преступления. Но даже если возбудят уголовное дело, то не факт, что вину Андрея при таких обстоятельствах, докажут.  Тут еще и определенные сложности есть процессуального характера: предполагаемый преступник в другой стране, встанет вопрос об экстрадиции, а это все долго и сложно. То есть в реальности просто работать не станут, отпишутся, что нет состава преступления. Но нельзя исключать, что отдел «К» в полиции что-то и наработает. Попробуйте написать заявление.

    09 Сентября 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил. В Вашей ситуации оплата таких видов услуг само по себе подразумевает риск. Вам предложили услугу (устно, письменно) Вы её оплатили, т.е. согласились с условиями договора. Вам предоставили услугу. Выполнение условий договора налицо. Результат услуги — это отдельная тема.  У Вас шансов почти ноль. С уважением.

    09 Сентября 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats