1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нет доказательной базы о отчислениях в пенсионный фонд можно считать этот период стажем на основании чего,и как это сделать

в1992году я мой муж сестра с мужем организовали фермерское хозяйство тогда был агропромбанк вкотором был открыт расчетный счет деньги не могли получить пока не сделаем все отчисления в пенсионный соцстрах медстрах но не сохранились документы потом отчисления были через налоговую фиксированные платежи отчеты в форме 5кх но при обращении в налоговую оказалось архив не сохранился выйдя на пенсию в2014году пенсионный фонд при запросе ответил что с 1993 по2002 год стаж не засчитывается так как не было отчислений в этом году вышел закон о прибавлении к пенсии у кого стаж не менее 30 лет а я мой муж сестра и ее муж с1974года в сельском хозяйстве работали вопрос как доказать что вот эти года 1993 по 2002 тоже входят в стаж

08 Ноября 2018, 23:24, вопрос №2160988 мария, г. Липецк
600 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3205
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Я правильно понимаю, что у вас было крестьянское (фермерское) хозяйство и кто-то был главой этого хозяйства, а остальные членами хозяйства?

Если да, то к сожалению, обязательное требование — подтверждение уплаты взносов.

В силу статьи 25 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», действовавшего в спорный период времени, глава и другие члены крестьянского (фермерского) хозяйства подлежат государственному социальному страхованию на равных основаниях; страховые взносы уплачиваются со всей суммы заработка (дохода) членов крестьянского хозяйства (пункт 1); время работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве членов хозяйства и граждан, заключивших договоры об использовании их труда, засчитывается в общий и непрерывный стаж работы на основании записей в трудовой книжке и документов, подтверждающих уплату взносов по социальному страхованию (пункт 6).

При этом приведенные выше положения Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в том смысле, в котором они не позволяют включать период деятельности лица в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства в страховой стаж в связи с неуплатой за период такой работы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Конституционным судом РФ не соответствующими Конституции РФ признаны не были (Определение Конституционного Суда РФ от 04 декабря 2007 года N 950-О-О).

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ является обязательным условием для зачета в общий стаж работы, так как в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 года N 1020 «О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми, семейными общинами малолетних народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в Пенсионный фонд РФ», крестьянские хозяйства должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с доходов, полученных за истекший календарный год, не позднее 1 апреля последующего года. Сведения о доходе от указанной деятельности предоставляются государственными территориальными налоговыми инспекциями уполномоченным Пенсионного фонда.

Для примера судебная практика - Апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 апреля 2014 г. по делу N 11-3580/2014

08 Ноября 2018, 23:37
q Отблагодарить
0 0
3205
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Также имеются разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30

«О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»

п. 9 Вместе с тем неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к примеру, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

08 Ноября 2018, 23:40
3205
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Единственный шанс через суд зачислить стаж только для наемных работников фермерского хозяйства. Т.е. которые не являлись членами этого хозяйства наряду с главой, а работали по трудовому договору как наемные работники. 

08 Ноября 2018, 23:43
Юрист - Иван
7,4
Рейтинг Правовед.ru
9139
ответов
4484
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария.

я мой муж сестра с мужем организовали фермерское хозяйство 

В данной ситуации необходимо определить того, кто являлся главой КФХ и кто являлся членами КФХ.

Так вот, что касается членов КФХ, то данный период может быть включен в их трудовой стаж, даже при отсутствии документально подтвержденных сведений об уплате страховых взносов, но только в том случае, если в их трудовой книжке есть запись об оформленных в том числе трудовых правоотношениях с главой КФХ к примеру: принят на должность бухгалтера КФХ и п р., т.е. был заключен трудовой договор, так как при таких обстоятельствах согласно законодательству обязательства по их уплате уже ложатся на главу КФХ в статусе работодателя в рамках трудовых правоотношений, если таковые основания имеются в судебном порядке вопрос может быть решен положительно.

Если же член КФХ не оформлял в спорный период трудовых правоотношений с главой КФХ и являлся только членом КФХ, то здесь к сожалению согласно законодательству в любом случае необходимо представить какие-либо доказательства на основании которых суд если вопрос решать в судебном порядке, мог бы признать факт уплаты в данный период страховых взносов, без наличия таковых суд откажет в удовлетворении требований. Это касается и глав КФХ в том числе.

В качестве примера, можете ознакомиться со следующей судебной практикой по ссылкам:

http://www.gcourts.ru/case/176...

http://www.garant.ru/products/...

http://sudact.ru/regular/doc/E...

09 Ноября 2018, 09:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.