8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совет федерации отклонил закон по итогам первого голосования, но принял на втором голосовании

Совет Федерации получил из Гос. Думы Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» и через 7 дней вынес его на своё заседание. Рассмотрев вопрос об отклонении данного закона, Совет Федерации принял по этому вопросу положительное решение. Однако через два дня, вновь вернувшись к названному закону, Совет Федерации одобрил его и направил Президенту. Президент оставил закон без рассмотрения, поскольку, с его точки зрения, закон был отклонён Советом Федерации по итогам первого голосования, а второе голосование значения не имеет. Так ли это?

04 ноября 2018, 09:13, Иван, г. Ижевск
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Иван.

Совет Федерации должен был создать совместно с Государственной Думой согласительную комиссию. После повторного направления в Совет Федерации должно было быть еще одно рассмотрение. Поэтому все верно — законопроект был отклонен и второе голосования значение не имеет.

ч. 4 ст. 105 Конституции РФ

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.

04 ноября 2018, 14:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
у меня вопрос по поводу голосования по Конституции. Скажите к каким статьям применяется референдум(голосование)? Или можно без голосования принять поправки?
у меня вопрос по поводу голосования по Конституции . скажите к каким статьям применяется референдум(голосование)? или можно без голосования принять поправки?
11 июня 2020, 06:04, вопрос №2798019, рита, г. Москва
19 ответов
Конституционное право
Сколько человек входит в состав совета федерации?
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) Статья 95 2. В Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации - по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти; представители Российской Федерации, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации - представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" от 03.12.2012 N 229-ФЗ (последняя редакция) Статья 1. Основы формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 1. В Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Совет Федерации) в соответствии с Конституцией Российской Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и от исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации. каким законом руководствоваться в данной ситуации?
02 июня 2019, 10:21, вопрос №2381513, Денис, г. Черногорск
1 ответ
Корпоративное право
Голосование в ООО помимо голосования пропорционально долям
Голосование в ООО, помимо голосования пропорционально долям? Муниципальное образование имеет 49 процентов в ООО (больше не может, иначе торги по 229 ФЗ), второй учредитель 51 процент. Но при этом необходимо, чтобы при голосовании муниципальное образование имело весомый голос. Возможно ли голосование по какому-то соглашению? Напимер, при отрицательном голосовании собственника 51 проц., голосование не состоится.
07 октября 2017, 07:52, вопрос №1772849, Марина, г. Белгород
1 ответ
Конституционное право
Может ли высшее должностное лицо принять закон с поправками, которые не были утверждены депутатами?
Депутаты законодательного органа субъекта Федерации приняли закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории субъекта Федерации». Высшее должностное лицо субъекта Федерации отклонил закон, предложив свою редакцию нескольких статей закона. В течение месяца после возвращения закона депутаты не смогли рассмотреть его (отсутствие кворума). По истечении месяца высшее должностное лицо субъекта Федерации подписал закон с предложенными им поправками и опубликовал в печати. Депутаты посчитали действия высшего должностного лица субъекта Федерации незаконными и обратились в суд. Дайте юридическую оценку действий участников законодательного процесса. Какое решение, по Вашему мнению, примет суд?
22 марта 2017, 05:11, вопрос №1580500, Юлия Выборова, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Подали заявку на электронный аукцион по 44 ФЗ. По первым частям прошли, по вторым отклонили
Подали заявку на электронный аукцион по 44 ФЗ. По первым частям прошли, по вторым отклонили. Однако другой участник подал жалобу на заказчика за необоснованное отклонение по первой части заявки. Какова дальнейшая судьба аукциона? Если жалобу признают обоснованной и аукцион будет проводиться заново, будет ли протокол подведения итогов по вторым частям также отменен?
20 апреля 2016, 13:05, вопрос №1227455, Мария, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2018