8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сосед захватил часть моего размежеванного участка и установил опоры для забора на ней

Добрый день!Участок соседа в собственности, но не размежеван. Мой участок размежеван и зарегистрирован. В данный момент сосед поставил столбы для забора на мой участок, объяснив, что это его земля. Заявляет, что мои хозпостройки оказались на его территории, хотя граница при межевании прошла между постройками, и на публичной кадастровой карте это видно. Договориться невозможно. И еще. Его второй(уже размежеванный)участок, занял проезжую часть дороги, и он перегородил теперь дорогу забором. Дорога за домами и нужна для подъезда к септикам и подвоза дров. На плане засторойки муниципального образования она есть, а фактически по документам, она принадлежит соседу. Что делать в такой ситуации? И если будет решение суда в мою пользу, то как его на деле осуществить? Кто и как его могут обязать исполнить решение суда? Сам он не будет обратно выкапывать эти столбы, а если мы к ним притронемся, то последуют угрозы поджечь дом или вытравить наш участок. Не хотелось бы жить как на "пороховой бочке"...

03 ноября 2018, 12:36, Галина, г. Тотьма
Станислав Макеев
Станислав Макеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Одним из вариантов может быть обращение с заявлением в Управление Росреестра которое осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка.

Органы местного самоуправления также наделены полномочиями на проведение муниципального земельного контроля за соблюдением в отношении объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации.

Если будут выявлены нарушения в действиях соседа, применят соответствующие санкции (самое распространенное — штраф).

И если будет решение суда в мою пользу, то как его на деле осуществить? Кто и как его могут обязать исполнить решение суда?

Органом который обеспечивает исполнение судебного решения, является Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

… если мы к ним притронемся, то последуют угрозы поджечь дом или вытравить наш участок.

Если сосед «неадекватный», то можно рассмотреть вариант с продажей участка. Не самый приятный вариант, но «воевать» с соседом тоже не самое приятное занятие.

03 ноября 2018, 15:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Что можно предпринять, если сосед захватил часть моего участка при возведении постройки?
Здравствуйте. Что делать если сосед захватил часть моего участка и залез на него строением (дом-баня)?
29 мая 2018, 09:14, вопрос №2009585, Елизавета, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Сосед захватил часть моего земельного участка
нет плана участка ни у меня, ни у соседа. он самовольно переставил забор, захватив часть моего участка. Что делать?
13 июня 2017, 14:52, вопрос №1665932, Александр, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как пресечь противоправные действия соседей, захвативших часть моего садового участка?
Соседи с южной стороны моего садового участка снесли наш сетчатый забор и принялись возводить глухой забор из профнастила, причем листы берутся б/у, разнокалиберные, разноцветные и крайне неэстетичного вида, высотой от 1,7 до 2,5-3,0м. Монтируют его, устанавливая перекладины с нашей стороны в наше отсутствие и именно сейчас, когда дачный сезон закончен . Таким образом, самовольно захватывая полосу моего участка шириной 10см на протяжении стороны участка в 25м, т.е. в размере 2,5 кв. М от площади 375 кв. М. С чего начать, куда следует обратиться, чтобы пресечь их противоправные действия (на контакт не идут). На данный участок имеются документы: - свидетельство о государственной регистрации права от 27.07.2009г.; - кадастровая выписка о земельном участке от 02.07.2015г.; - межевой план - акт согласования местоположения земельного участка
05 октября 2016, 20:39, вопрос №1398511, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Сосед занял часть моего земельного участка без разрешения и какого- либо права
Здравствуйте, не могу правильно составить исковое заявление об установлении границ земельного участка. Суть в том, что мне на основании праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 1049 кВ.м. Мой сосед захватил половину моего участка самовольно и пользуется ею( посадил картошку) и не разрешает мне пользоваться моим участком и поставить забор. Как мне составить правильно исковое заявление по данной проблеме ? Или же исковое заявление об устранении нарушений прав собственника и об обязании освободить самовольно захваченную часть участка?как правильно? На какие статьи законна мне ссылаться и описать в заявлении. Помогите, все документы у меня есть. А у соседа нет ничего
08 июня 2015, 06:31, вопрос №864360, Ермоня, г. Балашов
2 ответа
180 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?
Что делать, если соседи захватывают часть моего земельного участка? По договору купли-продажи доли жилого дома мною было приобретено 47/100 доли дома с хозяйственными и бытовыми сооружениями, в результате чего я имею право владеть и пользоваться 47/100 доли земельного участка, на котором расположен дом. Целевое назначение земельного участка - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, приусадебный участок. Второму совладельцу дома соответственно принадлежит 53/100 доли. Между мной и моими соседями постоянно возникают споры, по вопросам использования земельного участка, находящегося в фактическом пользовании совладельцев. Соседи постоянно ограждают забором часть нашего земельного участка. Как нам решить этот спор, чтобы соседи, наконец, перестали самовольно захватывать часть нашего земельного участка?
03 июня 2012, 11:55, вопрос №8722, Пользователь, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2018