8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уголовно наказуемы ли интимные отношения с 14-летним ребенком?

если 14-летний ребенок вступает в половые отношения с совершеннолетним по взаимному согласию,это уголовно наказуемо?

02 ноября 2018, 10:53, Илья, г. Москва
Яков Босенко
Яков Босенко
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Илья!

Да, это уголовно наказуемо.

УК РФ Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

02 ноября 2018, 11:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Не всегда указанные сексуальные действия, которые относится к категории добровольных со стороны несовершеннолетнего потерпевшего, являются таковыми по своей сути.

Добровольное поведение лица, не достигшего 16-летнего возраста, может выглядеть таковым лишь по внешним признакам, при его поверхностном анализе без учета глубинных, истинных мотиваций несовершеннолетнего на вступление в половую связь или совершение иных действий сексуального характера.

Согласно п. 2 примеч. к ст. 134 УК РФ в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, при постановлении приговора суд не может назначить осужденному наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 134 или ч. 1 ст. 135 УК, и назначает иное более мягкое наказание, чем лишение свободы.

Согласно ст. 44 УК РФ и включает перечень из 13 видов наказаний: 1) штраф; 2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 3) лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; 4) обязательные работы; 5) исправительные работы; 6) ограничение по военной службе; 7) ограничение свободы; 8) принудительные работы; 9) арест; 10) содержание в дисциплинарной воинской части; 11) лишение свободы на определенный срок; 12) пожизненное лишение свободы; 13) смертная казнь.

Для несовершеннолетних в ст. 88 УК РФ предусмотрен свой перечень, состоящий из шести видов наказаний: 1) штраф; 2) лишение права заниматься определенной деятельностью; 3) обязательные работы; 4) исправительные работы; 5) арест; 6) лишение свободы на определенный срок.



02 ноября 2018, 11:41
0
0
0
0

Существует тонкая грань между беспомощным состоянием несовершеннолетнего и его осознанными действиями при наличии признаков состава ст. 134 УК РФ. Подразумевается, что согласие малолетнего, которому пускай и объяснили в доступной форме аспекты половой жизни, всегда будет иметь определенную степень фиктивности. Ведь вряд ли малолетний может оценить ее общественное и личное значение, поскольку для этого требуется определенный жизненный опыт, получаемый хотя бы по прошествии периода полового созревания. В реальной жизни подростки гораздо чаще начинают половую жизнь со сверстниками (что не имеет уголовно-правовой степени общественной опасности), а вовсе не со взрослыми, хотя именно на пресечение таких отношений ориентирована данная статья в совокупности с запретом ст. 135 УК РФ. Поэтому не наблюдается законодательной грани между беспомощным состоянием малолетнего, пусть на словах и согласного потерпеть совершение в отношении его сексуальных действий в обмен на что-либо, и действительно добровольным и осознанным согласием несовершеннолетнего.

02 ноября 2018, 11:52
Инга Галимова
Инга Галимова
Юрист, г. Астрахань

УК РФ Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста


1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.
5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
Примечания.

1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).
2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

02 ноября 2018, 13:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли временно прописать 14-летнего ребенка?
Здравствуйте. Можно ли временно прописать 14-летнего ребенка (паспорт имеется) одного к чужим людям? Если можно, то какие есть нюансы?
29 октября 2019, 17:00, вопрос №2568770, сотрудник, г. Челябинск
4 ответа
Уголовное право
Уголовно наказуема ли интимная связь 20-летней с 17-летним?
Половая жизнь с 20 летней девушкой Самому 17 лет, возраст согласия с 16 лет (верно?) Уголовно наказуемо?
17 октября 2019, 12:33, вопрос №2553401, Вадим Смирнов, г. Москва
2 ответа
Административное право
Может ли быть осужден 14-летний ребенок за наезд на другого ребенка?
может ли быть осужден 14 летний ребенок за наезд на другого реьенк наехал на роликах большое спасибо за ваш ответ
15 мая 2019, 12:22, вопрос №2359259, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Уголовно наказуема ли интимная связь с 14-летним ребенком?
если 14-летний ребенок вступает в половые отношения с совершеннолетним по взаимному согласию,это уголовно наказуемо?
02 ноября 2018, 11:09, вопрос №2154309, Илья, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Уголовно наказуемы ли интимные отношения с 17-летней девушкой?
Познакомился с девушкой. На вид лет 20-21. Потом выяснилось, что 17. Хорошо, что предупредила. Мне то 18 сто лет назад было. Она хочет продолжения, но я опасаюсь - не приведет ли интим с 17 летней в суд?
18 августа 2016, 09:54, вопрос №1349468, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.11.2018