8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Является ли курение кальянна на табаке с никотином общепитом и какой это вид деятельности?

Добрый день! Я пытаюсь открыть кальянную и сразу же появляется не пойми откуда жалоба и приходит внеплановая проверка из роспотребнадзора. Я позиционирую себя как кальянная без общепита, т.е. только предоставление услуги по курению кальяна на никотиновых и безникотиновых табаках. Так же планировал бесплатно давать чай, кофе, воду, но если потребуется готов и от этого отказаться. У проверяющих позиция такая: табак это пищевой продукт, стало быть я общепит и должен иметь только бестабачные курительные смеси чтобы соответствовать 15ФЗ. По их мнению нельзя быть просто кальянной без еды и с табаком, в том числе содержащим никотин. Но для чего тогда выпускают акцизные табаки для кальянов? Я не хочу быть общепитом никак, подскажите пожалуйста что в этой ситуации делать? Я уже не знаю какими документами и аргументами с ними апеллировать. Согласно ГОСТ Р 50764-2009 «услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы)» это один из видов услуг общественного питания. Но с другой стороны федеральным законом номер 15 статьей 2 пунктом 1 «запрещается курение табака» «6) в помещениях… общественного питания ...». Под исключение пункта 2 я не попадаю, так как я не судно и не помещение общего пользования в многоквартирном доме. Выходит что один документ противоречит другому и я уже не знаю как быть мне. Пока ОКВЭД у меня 93.29 (ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)). И если все таки организация такой кальянной без общепита возможно, будет ли правомерно бесплатно давать гостям чай, разрешать им приносить с собой еду и алкоголь?

02 ноября 2018, 07:16, Юрий, г. Нижний Новгород
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Я позиционирую себя как кальянная без общепита, т.е. только предоставление услуги по курению кальяна на никотиновых и безникотиновых табаках. Так же планировал бесплатно давать чай, кофе, воду, но если потребуется готов и от этого отказаться

Юрий

нужно отказаться от этого — кальянная и общепит не совместимы по закону

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Я не хочу быть общепитом никак, подскажите пожалуйста что в этой ситуации делать?

Юрий

никак, кальянная это подвид общепита у нас- потому что табак в принципе отнесен к пищевой продукции, кстати кроме этого момента надо учитывать значит и санпин по общепиту — 1079-01.

Но документы по проверке- выложите, надо смотреть на что они ссылаются и в рамках чего контроль. Подозреваю что то подал жалобу на вас.

ока ОКВЭД у меня 93.29 (ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)).

Юрий

эти коды тут вообще никакой роли не играют

о их мнению нельзя быть просто кальянной без еды и с табаком, в том числе содержащим никотин. Но для чего тогда выпускают акцизные табаки для кальянов?

Юрий

нужно смотреть их мотивировку в документах — на что они ссылаются и сверять с этим документов, фз 15 как раз не делит тут никотин есть или его нет

02 ноября 2018, 07:41
0
0
0
0

Кстати о табаке именно

http://12.rospotrebnadzor.ru/r...

В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл поступают обращение граждан о правомерности осуществления деятельности в кальянных города Йошкар-Олы.

В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31984-2012
«Услуги общественного питания. Общие требования», организации общественного питания могут оказывать услуги по организации досуга, в том числе по организации процесса курения кальяна. Но при одном условии, чтобы используемые для приготовления кальяна смеси не содержали табак.


Согласно части 6 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Таким образом, курение кальяна с табаком в предприятиях общественного питания запрещено.

02 ноября 2018, 11:40

Так как решение суда большое то напишу его в отдельной ветке

согласно протоколу об административном правонарушении ООО «Интерконтиненталь Групп» вменено нарушение требований ч. 1 ст. 12, ч. ст. 24 Федерального Закона N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пп. 2.2, 4.4 СП 2.3.6.-1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» в кальянной, расположенной по адресу: <...>.
Постановлением судьи от 13 апреля 2017 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Интерконтиненталь Групп» прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
В жалобе должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, — специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е. просит об отмене постановления судьи, указывая на то, что по результатам проведенного в отношении ООО «Интерконтиненталь Групп» административного расследования обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к вентиляционному оборудованию при эксплуатации общественного помещения — кальянной, расположенной по адресу: <...>, что ухудшает условия проживания жильцов дома в связи с попаданием в воздух продуктов горения табачных смесей.

Проверив материалы дела, оснований к отмене решения суда не нахожу.
Статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.СП 2.3.6.-1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила" определяют требования к размещению организаций общественного питания, в том числе в жилых домах, при этом не должны ухудшаться условия проживания людей и соблюдаться гигиенические нормативы по предельно допустимой концентрации и ориентировочным безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (п. 2.2).
В пункте 4.4 санитарных правил предусмотрены требования к оборудованию производственных и иных помещений приточно-вытяжной механической вентиляцией.
Таким образом, объективную сторону данного правонарушения образуют действия, нарушающие санитарные требования к вентиляции. При этом необходимо установить
Как видно из материалов дела, в ходе осмотра помещений кальянной, расположенной на первом этаже жилого дома N 59 по ул. Сулимова в г. Екатеринбурге, и принадлежащей ООО «Интерконтиненталь Групп», выявлены нарушения санитарных правил и норм к оборудованию вентиляции, выразившиеся в том, что воздух из помещений комнат, где происходит горение табачных смесей, выходит на улицу под окна квартир жилого дома через сквозное отверстие в стене; забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется на высоте менее 2-х метров, в непосредственной близости от поверхности земли, что отражено в протоколе осмотра (л. д. 26 — 30).
Прекращая производство по делу об административном правонарушении, судья районного суда пришел к выводуо недоказанности вины ООО «Интерконтиненталь Групп» в совершении данного правонарушения, поскольку из представленных в деле материалов не видно каким образом оборудована вентиляция в помещении кальянной, в результате каких действий ухудшаются условия проживания людей в жилом доме, при ссылке должностного лица на расположение вентиляции на определенной высоте от земли, не ясно, чем оно измерено.

Решение Свердловского областного суда от 20.06.2017 по делу N 71-302/2017
Требование: Об отмене акта о прекращении производства по делу о привлечении к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, транспорта).
Решение: В удовлетворении требования отказано.

Дело прекратили так как роспотребнадзор не смог доказать в чем именно было нарушение санпин- то есть фактических доказательств не было.

Однако ни суд ни роспотрбенадзор- не указали что кальянная это не общепит- и проверяли кальянную именно по санпин 1079-01 — как объект общепита.

То что кальянная не нарушила санпин и не ухудшала положения жильцов- ничего не меняет в плане применения законодательства.

Так что позиции судов как минимум неоднозначны, но вот позиция роспотребнадзора- однозначна всегда.

02 ноября 2018, 18:51
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг
Я пытаюсь открыть кальянную и сразу же появляется не пойми откуда жалоба и приходит внеплановая проверка из роспотребнадзора. Я позиционирую себя как кальянная без общепита, т.е. только предоставление услуги по курению кальяна на никотиновых и безникотиновых табаках

Юрий

Здравствуйте. Ограничения, которые касаются деятельности кальянных, указывают на то, что услуги общепита одновременно предоставляться не могут. Это в ст. 12 Закона №15-ФЗ сформулировано как запрет на курение табака в заведениях общественного питания.

Однако при этом как таковая кальянная с точки зрения вида деятельности (в смысле курения табака) также относится к общепиту. Соответственно все условия и регламенты, касающиеся общественного питания должны соблюдаться в помещении, которое предназначается Вами для организации кальянной.

Действительно тут есть проблема, которая связана с несочетаемостью того факта что курение табачного кальяна само по себе относится к общепиту и запрету на курение табака выходит, что ограничивает кальянные в том, чтобы в них курили смеси с табаком.

На мой взгляд формально проверяющие правы, хотя фактически получается, что это исключает возможность организации табачного курения кальяна как вида деятельности в принципе. Если Вы намереваетесь спорить с такой трактовкой, то кроме защиты своих прав на организацию такого вида деятельности с табаком в суде предложить Вам больше нечего.

Впрочем далеко не факт, что суд Вас в этом поддержит, поскольку как я уже сказал, формально действительно получается, что организовывать кальянные с табаком нельзя в силу попадания этого вида деятельности под установленный законом запрет.

02 ноября 2018, 07:54
0
0
0
0
Впрочем далеко не факт, что суд Вас в этом поддержит, поскольку как я уже сказал, формально действительно получается, что организовывать кальянные с табаком нельзя в силу попадания этого вида деятельности под установленный законом запрет.

Юрий Колковский

Так трактовать можно, но тогда это почти запрет кальянных получается, но ведь этого нет. Тут оч многое зависит от формулировок и ссылок роспотрбенадзора, я думаю сперва надо их посмотреть- потом думать надо спором.

А так да, все требования идут как по общепиту. И важно соблюдение тех регламента по табаку тр тс 035 + документы о качестве табака должны быть- декларации соответствия.

02 ноября 2018, 07:58

Вот если рассматривать вопрос с точки зрения

Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) табак — растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;

то речь тут может идти о том, что безникотиновые кальянные — пожалуйста, а с никотином — нет, т.к. это подпадает под понятие табака по закону, а значит, и под запреты.

02 ноября 2018, 08:02
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Юрий.

Полагаю, что если у Вас будет только кальянная, без оказания услуг по общественному питанию, запрет ФЗ не будет на Вас распространяться.

Толкование следующее.

В первую очередь ГОСТ

«ГОСТ 31984-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования»

— (приведённый Вами утратил силу, но разница там в плане кальянных небольшая).

В ГОСТе сказано, что услуги общественного питания подразделяют, в том числе на услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;

Далее смотрим развлекательные услуги:

4.6. Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:
— организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;
— предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;
— услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);
— предоставление потребителям прессы (газет, журналов);
— предоставление потребителям спортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в детских игровых комнатах;
— организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста.

Но здесь идёт речь о развлекательных услугах, которые именно сопровождают питание. Иначе, если толковать обратно, то и музыкальный концерт, где вообще нет продуктов — это тоже услуга по общественному питанию, или реализация газет — но это очевидно не так

Поэтому, если у Вас будет исключительно кальянная, то к запрету ФЗ 15 статьей 2 пунктом 1 «запрещается курение табака» «6) в помещениях… общественного питания ...» это не относится.

И если все таки организация такой кальянной без общепита возможно, будет ли правомерно бесплатно давать гостям чай, разрешать им приносить с собой еду и алкоголь?

Вот это уже нет, иначе это может рассматриваться как общепит.

02 ноября 2018, 08:25
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Нижний Новгород

Получается даже куллер с водой нельзя поставить и запрещать всем с собой приносить любую еду и напитки?

02 ноября 2018, 08:30

Формально на кулер нет запрета, но могут посчитать это общепитом- так что рискуете.

Еду и напитки свои лучше запретить- тоже чтобы избежать любых споров- потому что допустим люди будут есть свое, к вам приходит проверка — и потом надо будет доказать что не вы им эту еду дали- это отдельная головная боль у вас будет, а иначе штраф.

02 ноября 2018, 08:32
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Юрий.

Соглашусь с коллегой, что кальянная сама по себе не является предприятием общепита. В этом случае нужно руководствоваться ГОСТ 30389-2013, в котором дано определение таких предприятий и приведены их виды с квалифицирующими признаками.

3.1. предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

В связи с этим запрет, установленный ст. 15 закона № 15-ФЗ, на кальянные, не относящиеся к общепиту, не распространяется.

Также отмечу, что сейчас подготовлен законопроект, согласно которому предлагают внести изменения в закон № 15-ФЗ и запретить курение кальянов, в том числе без табака, в организациях общепита.

3) пункт 1 части 1 статьи 16 дополнить подпунктом «и» следующего содержания:

«и) использование кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания;»;

Если законопроект будет принят, то под этот запрет подпадут именно организации общепита (рестораны, кафе), в которых курят кальян без табака (то есть в общепите запретят курение кальянов с любыми смесями). При этом, предлагаемый срок вступления данной нормы, 01.01.2019.

http://regulation.gov.ru/proje...

02 ноября 2018, 09:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.