Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Водитель разбил автомобиль и с места аварии ушел в прогул. Как взыскать ущерб?

Добрый день!

Вопрос такой: водитель в рабочее время разбил машину о светофор и непосредственно оттуда сбежал (после оформления ДТП). На работу работник больше не появился. Основной вопрос в том, что машине причинены повреждения значительно превышающие средний заработок. В справке о ДТП (это существенно) есть указание на Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (п.п. 10.1. ПДД, п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Сейчас человек уже уволен за прогулы - трудовая книжка ему выслана. Вопрос в том, как с него взыскать всю сумму ущерба при отсутствии протокола об административном правонарушении?

На бывшего работника можно подавать в суд в обще-гражданском порядке? Или только по ТК РФ в течение года и в размере среднего заработка?

12 Сентября 2013, 12:58, вопрос №215190 Евгения, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 884 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Евгения, здравствуйте.
    Здесь основное значение будет иметь не в какое время работник разбил автомобиль, а находился ли он в этот момент при исполнении своих трудовых обязанностей. У Вас есть конкретные сведения на этот счёт?
    И в любом случае, не забывайте, что в соответствии со ст. 248 Трудового кодекса РФ,

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    12 Сентября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats