784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок подачи претензий к продавцу доли ООО

Составляем договор-купли-продажи доли. Одним из пунктов покупатель ставит вот это: 2.1. Продавец принимает на себя обязательство возместить Покупателю все расходы, возникшие в результате исков, требований, судебных решений, а также убытки, которые Покупатель и (или) Общество могут понести вследствие нарушения гарантий и обязательств Продавца, содержащихся в настоящем Договоре. Какой срок претензии и может ли он юридически предъявит мне, как директору, согласно этого пункта, долг по аренде офиса?

31 Октября 2018, 10:42, вопрос №2151710
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1036
ответов
421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если Вы не являетесь участником Общества (не имеете долю и не выступаете продавцом) то предъявить Вам претензию по вопросу задолженности Общества перед третьими лицами Вам можно в случае, если будет доказано, что задолженность образовалась в результате Вашего бездействия или виновных действий. Например: Общество получало прибыль, но не платило по обязательствам. Общий срок исковой давности в данном случае — три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Если Вы являетесь директором и учредителем Общества (Именно Вы продали свою долю в Обществе), то Вы несете так же полную ответственность за долги Общества в пределах срока исковой давности — т.е. в течение трех лет.

ОДНАКО: при продаже доли в Обществе новому участнику передаются финансовые документы Общества, в т.ч. и балансы, в которых отражена кредиторская задолженность. Следовательно: Покупатель доли в Обществе при заключении сделки знал (должен был знать) о наличии у Общества неисполненных обязательств.

Таким образом, анализируя представленный Вами пункт договора можно говорить о том, что взятые на себя обязательства и гарантии Вы выполнили в полном объеме. (Но в данной ситуации Вам необходимо обезопасить себя доказательствами того, что Покупатель знал о задолженности и все равно совершил сделку).

31 Октября 2018, 11:23
q Отблагодарить
1 0
Лариса
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. А можно уточнить, что значит «обезопасить себя доказательствами того, что Покупатель знал о задолженности и все равно совершил сделку.

31 Октября 2018, 19:10
1036
ответов
421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Показаниями свидетелей о том, что Вы говорили Покупателю о том, что у предприятия есть долги, акт приемки-передачи финансовых документов, договоров и т.д.

01 Ноября 2018, 07:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.