Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Дата заключения трудового договора с директором ООО при создании

Добрый день, подскажите пожалуйста. Я единственный учредитель создала ООО. Решение о создании датировано 20 мая, свиделельство о гос регистрации от 30 мая. Деятельность ООО в сфере здравоохранения, еще не ведется т.к. длительна процедура лицензирования.Средств выплачивать зарплату директору нет, могу ли я его принять на работу с любой даты или необходимо в день гос регистрации? Заранее благодарю!

09 Сентября 2013, 09:56, вопрос №214970 Виталия, г. Белгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Шеврина Алена Вячеславовна

    Здравствуйте.

    В решении о создании ООО Вы уже должны были назначить директора. При открытии счета он должен был подписать соответствующие документы. Таким образом, фактически он уже допущен к работе.

    В соответствии со ст.67 Трудового кодекса, 

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Статья 38 Трудового кодекса гласит, что 

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    Так что заключить трудовой договор нужно. И лучше сделать это с даты государственной регистрации.

    09 Сентября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Виталия

    в соответствии с п. 2. ст 11. Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ, Порядок учреждения общества таков: В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом. То есть принимать придется сразу, можете изначально назначить директором себя.

    09 Сентября 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласен с коллегой, директора необходимо принять на работу.

    Но в Вашем случае если деятельность фактически не ведется, чтобы не нести  неоправданных расходов, Вы можете  приняв директора на работу  на основании его заявления, отправить его в отпуск без сохранения заработной платы.

    09 Сентября 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если директор и Вы это одно и тоже лицо, то заключать трудовой договор не нужно.   В противном случае, ТД следует заключить со дня гос.регистрации предприятия.

    09 Сентября 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

    В соответствии со ст. 11 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

    Согласно ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность» единоличный исполнительный орган ООО избирается общим собранием участников общества. После принятия решения об избрании директора с руководителем организации необходимо заключить трудовой договор. 

    В соответствии со ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению
    работодателя или его представителя.

    Таким образом, трудовой договор с руководителем организации заключается не ранее даты государственной регистрации юр.лица (не ранее внесения записи в ЕГРЮЛ). После заключения трудового договора издается Приказ о вступлении в должность.
    09 Сентября 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Виталия. Вам проще директором назначить себя, что скорей всего Вы уже и сделали, иначе, не принял бы ИФНС документы,  а того руководящего работника с мед образованием, стажем работы и доп образованием в сфере организации здравоохранения Вы можете принять на работу и позже. (это первый вариант). В любом случае, в Минздрав Вам необходимо будет представить приказ о приеме этого руководителя и его документы. Фактическое оформление трудовых отношений никто проверять не будет, это не прерогатива Минздрава. Второй вариант — назначаете (то есть принимаете решение о назначении) директором сейчас того человека, который Вам необходим уже сейчас. (это второй вариант). В обеих вариантах, что в первом, что во втором, для Минздрава нужны документы о том, что руководитель мед учреждения соответствует всем требованиям. Теперь о з-плате. Директор или (главный врач), в зависимости от того, кем Вы этого человека назначите, пишет заявление с первого дня своего трудоустройства о том, что просит предоставить отпуск без сохранения з-платы на срок такой-то (это для подстраховки). Потом можно срок продлить. Этот момент Минздрав уже не волнует. На практике мы так делаем всегда (мед лицензированием занимаюсь много лет). Требования Минзрава на самом деле нелогичные, то есть деятельность не ведется. а заработную плату платить, якобы нужно. Поэтому приходится искать лазейки, как Минздраву угодить и деньги сохранить.

    09 Сентября 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats