8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли заведующая детсада узнать имя заявителя жалобы при внеплановой проверке от Роспотребнадзора?

написала жалобу на внепланоаую проверку в роспотребнадзор на детский сад через госуслуги. Может ли администрация детского сада узнать имя заявителя?

28 октября 2018, 14:48, Юлия, г. Москва
Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
Юрист, г. Москва

Добрый день, Юлия!

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 22.12.2015 N 2906- П констатировал, что часть 2 статьи 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», запрещающая раскрывать сведения, содержащиеся в обращении, а также сведения, касающиеся частной жизни гражданина, без его согласия, выступает гарантией права на обращение в органы публичной власти и направлена на то, чтобы исключить распространение сведений об обратившемся гражданине, а также о содержании его обращения неопределенному кругу лиц в целях защиты его прав и законных интересов, недопущения умаления его чести и достоинства.
Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни (пункт 1 статьи 152.2 ГК РФ).

В связи с этим, если заявитель не дал своего согласия, Роспотребнадзор не вправе разглашать сведения о нем. Данный вывод подтверждается также многочисленной судебной практикой. Однако следует также учитывать следующее.

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Таким образом, Вы вправе воспользоваться своим правом ознакомиться со всеми материалами дела, при этом поставив вопрос, не является ли обращение анонимным (или есть ли вообще оно — убедиться в этом можно только предоставив Вам копию обращения гражданина).

28 октября 2018, 18:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Правомерно ли предписание о внеплановой проверке Роспотребнадзора?
Открыла кафе-пельменную год назад, 30 декабря пришел мужчина и принес предписание о внеплановой проверке Роспотребнадзора. Это правомерно? Ведь еще не прошло 3 года?
11 января 2020, 14:42, вопрос №2642650, юлия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Может ли такое обращение послужить мотивом для внеплановой проверки Роспотребнадзором?
Вечер добрый. Может ли такое обращение послужить мотивом для внеплановой проверки Роспотребнадзором? И будут ли меня привлекать к участию? Добрый день. Недавно я обратился к продавцу отопительного оборудования находящегося по адресу: Тверь, ул.Радищева, 23 торговое место 15; ИП Лари Ларис Ларисович, свидетельство 00000000000000000000. Я изъявил желание приобрести твердотоплевную печь марки "булерьян", на что продавец начал предлагать мне другие варианты. Я настоял на приобретение именно той печи которую я хотел, на что он мне ответил что такая печь есть. Озвученная стоимость составляла 73000 рублей, что для печи Немецкого производства вполне соответствовала. Я передал деньги продавцу, он не выдав мне чек, представил мне российский аналог, печи Немецког производства, печь"брениран", которая на Российском рынке стоит не более 15000 рублей. Мои возражения он парировал утверждая, что это новый образец, который выпускается совершенно недавно и ввиду иностранного производства, информация о нем до нас ещё не дошла. Я потребовал выдать мне чек, на что он ответил отказом, объясняя это не работающим кассовым аппаратом, а рукописные бланки у него закончились. Потребовав сертификат соответствия, я тоже получил отказ, после чего продавец предложил вернуть мне деньги и разойтись на этом. Деньги я получил обратно. Потребовав книгу жалоб, я получил отказ и грубую просьбу быстрее удалиться.
07 февраля 2019, 18:41, вопрос №2252894, Павел, г. Тверь
2 ответа
Административное право
Законна ли внеплановая проверка Роспотребнадзора?
В 2017-2018 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.Но! Остаются внеплановые проверки Роспотребнадзора!Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ Статья 10, пункт 2. Везде пишется о следующих основаниях проверки: контроль выполнения предписаний, по жалобам граждан, угроза жизни. Но есть еще в пункте 2 следующий подпункт: приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации По этому пункту сейчас в Алтайском крае идут массовые внеплановые проверки Роспотребнадзора, ссылаясь на поручение Президента РФ от 08.09.2017 №Пр-1776 (проверяют магазины, торгующие товарами легкой промышленности — одежда, обувь). У меня в магазине прошла такая проверка. Естественно, найдены нарушения и вынесено наказание. Получается, что по этому пункту можно безо всяких оснований проверять все торговые точки, торгующие одеждой и обувью! Правомерно ли это???
30 ноября 2017, 17:50, вопрос №1830540, Валентина, г. Славгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Как себя вести при внеплановой проверке Роспотребнадзор в магазине?
Добрый вечер. Я ИП реализация фрукты-овощи. Внеплановая проверка Роспотребнадзор в магазине требуют документы, при разговоре с представителем Роспотребнадзора выясняется что есть жалоба на обвес товара в жалобе прописано конкретное место расположения торговой точки, данная жалоба адресована к магазину по этому же адресу что и мой магазин ( на первом этаже пяти этажного жилого дома с одного торца здания расположен магазин где реализуется мой товар а с другого торца здания расположен идентичный товар только другого магазина и другой ИП куда и была адресовано жалоба. Вопрос как вести себя в током случаи когда понимаешь что виновник обстоятельств твой сосед.
10 августа 2016, 15:05, вопрос №1341827, Полина, г. Новокузнецк
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Внеплановая проверка Роспотребнадзора по жалобе покупателя
Я ИП. Вопрос про внеплановую проверку Роспотребнадзора в магазине. Продаю в розницу меховые головные уборы в арендуемом торговом отделе торгового центра. Год и три месяца назад одна покупательница приобрела дорогую норковую шляпу.Спустя указанное время, которое включало в себя два зимних сезона носки (эксплуатации), она пришла с требованием заменить товар "ненадлежащего" качества на аналогичный новый. Приняв претензию и головной убор, согласно акта приемки товара я поехала в центр независимой экспертизы, где мои сомнения подтвердились на все 100%, а именно - недостаток(дефекты) товара, обнаруженные покупателем, спустя 15 месяцев, имели приобретенный характер, т.е. появились вследствие эксплуатации. Таким образом товар был признан надлежащего качества. При этом гарантийный срок на этот сезонный товар устанавливался мной -30 дней(месяц).Однако я предложила ей ремонт-замену размерной части за свой счет, дабы не портить отношений, т.к. пафоса в покупательнице было, как минимум на президента. Однако она отказалась, возмутившись и застращала меня проверками и своими связями. Позже в действительности обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на меня и требованием провести проверку всего товара на наличие сертификатов и т.д. и т.п. В этой связи вопрос: - какой порядок проведения внеплановых проверок ИП по жалобам покупателей, что должен иметь, знать ИП при проведении подобных проверок, как себя вести, что предоставлять - чего не показывать, насколько это законно в этом конкретном случае? Могу ли я отказать(ся) в(от) проведении(я) этого мероприятия?
28 марта 2013, 12:23, вопрос №58239, Татьяна Павловна Серогузова, г. Уфа
6 ответов
Дата обновления страницы 29.10.2018