8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать, если с меня взыскивают часть детского пособия?

Здравствуйте. подскажите пожалуйста как правильно поступить. В срок с 17.03.18 - 15.06.18 г. Я была устроена на 0.5 ставки в детский садик инструктором по физическому воспитанию. Устроена была через центр занятости, в связи с этим , между ними была договоренность, что они выплачивают мне пособие в течении 2х месяцев, т.к. в настоящее время я являюсь матерью-одиночкой. После , методист попросила меня уволиться, и спустя 5 месяцев, мне приходит письмо , что мне нужно вернуть им часть пособия, потому что пособие было рассчитано на 1 ставку. Я человек совершенно не компетентный в вопросе пособия, мне сказали что будут платить N сумму, я не возражала , посоветуйте как поступить. Возвращать или нет . Могут ли они подать в суд на меня. Речь идет о возврате 1 696 руб. Заранее благодарю . С уважением Татьяна .

26 октября 2018, 15:03, Татьяна, г. Челябинск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Татьяна.

В данной ситуации вы ничего возвращать не обязаны.

В соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса РФ:

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию,при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

26 октября 2018, 17:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как действовать, если прекратились выплаты детского пособия?
Доброго времени суток Уважаемые юристы,подскажите пожалуйста по ситуации Нахожусь в дектретном отпуске,у моей компании возникли сложности,судебные тяжбы,аресты счетов. Мне перестали выплачивать детское пособие по уходу за ребёнком 1.5 года Куда мне идти и что делать ?
24 октября 2018, 17:20, вопрос №2144863, Гульназ, г. Нефтекамск
1 ответ
Исполнительное производство
Как действовать в случае ареста детского пособия, если отсутствуют деньги для оплаты детского сада?
Здравствуйте. Я должник, суд прошел в одностороннем порядке, об открытии ИП мне не сообщили, судебный пристав арестовал сначала мою зарплату, когда списали все деньги с карты до копеечки, я узнала об ИП в отношении меня, я привезла приставу справку, что счёт зарплатный, арест сняли, деньги не вернули, написала жалобу по подчиненности, вернули деньги, арестовали детское пособие, отвезла справки, что это детское пособие, выдали постановление на снятие ареста, я отвезла его в банк, сняли арест, оказалось, что этот же пристав на этот же счёт наложил ещё один арест, судебную пошлину(как я понимаю) ни чего мне об этом аресте так же не было известно, пока в банк не позвонила с притензией о длительном снятии ареста, в банке поямнили, что тот арест, на который я привезла постановление снят, а ещё один не снят. Как бороться? Не могу снять детское пособие, а я этими деньгами плачу за детский сад.
18 октября 2018, 15:39, вопрос №2138860, Наталья, г. Новошахтинск
2 ответа
Алименты
Как должны начисляться алименты, если должник получает детское пособие?
Согласно решения суда с супруги взыскиваются алименты на содержание старшего сына, проживающего с отцом. На данный момент жена находится в отпуске по уходу за ребёнком, весь ее доход на данный момент - детское пособие, о чем она незамедлительно поставила в известность судебного пристава. Однако, позже было получено постановление о расчёте задолженности "исходя из дохода, полученного в виде детского пособия". Также пристав сообщила, что долг будет копиться и дальше, исходя из этих сумм. Правомерны ли действия пристава, ведь детские пособия отсутствуют в перечне, утвержденном Постановлением Правительства о видах дохода, и присутствуют в фз229 в списке видов дохода, на которые нельзя наложить взыскание. Будет ли копиться какой-либо долг?
08 декабря 2016, 17:34, вопрос №1467611, Александр, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Семейное право
Как подать иск на мужа, если он утаил детское пособие?
Здравствуйте. Такая ситуация: в декабре прошлого года родила ребенка, с мужем состояли в браке. Я училась в университете. Чтобы мне не ездить самой по поводу детского пособия, муж предложил самому взять справку с моего места учебы и сделать так, чтобы пособие перевели через его работу на зарплатную карту. В течение двух-трех месяцев я интересовалась, получил ли он пособие (единовременное), на что он мне отвечал "нет, не приходило". В начале лета дело дошло до развода (по другой причине), и я была вынуждена вместе с ребенком уехать в другой город. По телефону муж сказал, что пособие он получил и истратил на покрытие долгов по своим кредитам. В связи с чем вопрос: можно ли взыскать с него это пособие и что нужно для этого сделать? Заранее спасибо.
21 сентября 2014, 19:40, вопрос №564094, Нина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Социальное обеспечение
Детское пособие с 1, 5 до 3х лет
Добрый день! Имею ли я право получать детское пособие с 1,5 до 3х лет, если я вышла на полный рабочий день, но при этом путевку в садик мы ещё не получили на ребенка? С какого времени и на каких основаниях прекращается выплата детских пособий до 3х лет? Обязана ли я при выходе на работу, сообщать в соц. защиту, если я получала детское пособие? Спасибо.
26 июля 2013, 15:33, вопрос №142892, Юлия Тур, г. Нижневартовск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2018