120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могу ли претендовать на социальную стипендию, если получаю пенсию по потере кормильца?

Добрый вечер. Учусь на 1 курсе очного отделения, так же получаю пенсию по потере кормильца, могу ли я претендовать на социальную стипендию?

25 Октября 2018, 15:24, вопрос №2145788

Уточнение клиента

В моем Университете потребовали 2НДФЛ с места работы родителя. Но сумма дохода на 1 человека превышает величину  прожиточного минимума по Самарской области. Следовательно, социальной стипендии мне не ведать? 

25 Октября 2018, 15:20

Уточнение клиента

Или они не должны были требовать эту справку (2НДФЛ)?

25 Октября 2018, 15:21
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Эльмира
115
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! На получение социальной стипендии имеют право: Сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей. К сиротам относятся дети, которые потеряли родителей (родители умерли) до исполнения им 18 лет. Дети, оставшиеся без опеки – это те, чьи родители живы, но по ряду причин: были лишены родительских прав, находятся в тюрьме, пропали без вести, недееспособны, или неизвестны, а также, если в судебном порядке было доказано, что ребенок лишился родительской опеки. Социальная стипендия выплачивается студентам детям-сиротам, и детям, оставшимся без опеки родителей, до 23 лет, если студент не окончит обучение раньше наступления этого возраста. 2) Инвалиды разных категорий. Дети-инвалиды. К категории лиц дети-инвалиды относятся граждане, кому еще не исполнилось 18 лет, и медицинская экспертиза присвоила им инвалидность. Инвалиды с детства. Инвалид с детства – это лицо совершеннолетнего возраста, которое имеет статус инвалидности в детском возрасте. С таким статусом человек тоже может пойти учиться в ВУЗ, колледж или техникум и получать социальную стипендию. Инвалиды 1 и 2 группы. Инвалидами 1 и 2 группы могут быть совершеннолетние граждане, которые проходят обучение на бюджете очно. Они также могут получать социальную стипендию. Инвалид 1 и 2 группы может учиться даже во зрелом возрасте и все равно будет получать социальную стипендию от государства как социальную форму поддержку для нуждающейся категории населения. 3) Студенты, перенесшие радиоактивное влияние. Участники Чернобыльской катастрофы на атомной станции. Те, кто принимал участие на Семипалатинском полигоне. Был участником других радиационных влияний катастрофического характера. 4) Студенты, отслужившие по контракту 3 года в Вооруженных силах Российской Федерации 3 года в войсках МВД Российской Федерации 3 года в войсках ФСБ Российской Федерации 3 года при органах исполнительной власти Студенты, которые получили инвалидность в связи с болезнью или травмой в период военной службы. 5) Малоимущие К малоимущим относятся семьи, в которых на каждого члена приходится доход меньше прожиточного минимума. Таким образом, социальную стипендию может получать тот студент, в семье которого не хватает средств до прожиточного минимума на каждого отдельно взятого члена семьи. В каждом регионе уровень прожиточного минимума отличается, однако в среднем по России в 2018 году прожиточный минимум составит 9500 рублей. 

25 Октября 2018, 16:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут