8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право потерпевший по у/д на ознакомление с материалами дела?

Задача 3

Потерпевшая по уголовному делу В. Изотова обратилась к начальнику РОВД с заявлением предоставить информацию о ходе расследования уголовного дела. В заявлении она просила сообщить, было ли зарегистрировано ее заявление о преступлении в книге учета сообщений о преступлениях; какие оперативно-розыскные мероприятия были проведены;

имеются ли по уголовному делу свидетели.

В предоставлении указанной информации Изотовой было отказано со ссылкой на необходимость обеспечения тайны следствия и сведений, отнесенных к государственной тайне.

В. Изотова, считая, что ее право на информацию нарушено, т.к. эти сведения непосредственно затрагивают ее права, свободы и законные интересы, обратилась с исковым заявлением в суд о признании бездействия начальника РОВД незаконным и необоснованным и о взыскании компенсации морального вреда.

Поясните, относится ли информация, запрашиваемая В.Изотовой, к информации,

доступ к которой ограничен федеральным законом?

Установлена ли ответственность за разглашение данной информации? Имеет ли В. Изотова, являясь потерпевшей по уголовному делу, знакомиться с материалами уголовного дела? Может ли ей быть предоставлена информация из книги учета сообщений о преступлении, а также о результатах оперативно-розыскной деятельности?

Имеет ли В. Изотова право на обращение в суд? Какое решение должно быть принято судьей? Обоснуйте ответы на вопросы со ссылками на нормы действующего

законодательства.

24 октября 2018, 15:49, Иван, г. Благовещенск
Павел Деревягин
Павел Деревягин
Юрист, г. Абакан

Иван, добрый день! Прочитайте ст. 42 УПК РФ, там перечислены права потерпевшего.

УПК РФ Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

УПК РФ Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования
1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой настоящей статьи.

3. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствиисо статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

24 октября 2018, 16:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Имеет ли право родитель ознакомиться с материалом дела по факту смерти своего ребенка и как?
Добрый день! Имеет ли право родитель ознакомиться с материалом дела по факту смерти своего ребенка и как?
27 апреля 2020, 16:42, вопрос №2756964, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли право заявитель ознакомиться с материалом об отказе в возбуждении уголовного дела?
Имеет ли право заявитель ознакомится с материалом об отказе в возбуждении уголовного дела с применением фото фиксации, с целью дальнейшего предоставления данных материалов в суд, возможно в качестве доказательства?
14 января 2020, 14:21, вопрос №2645890, Азамат, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Имели ли право потерпевшие обращаться в вышестоящий суд с требованием о пересмотре дела?
За ряд особо тяжких преступлений убийство, грабежи гражданин был лишён свободы на 20 лет однако по требованию потерпевших при пересмотре дела вышестоящим судом он также был лишён гражданства. Имели ли право потерпевшие обращаться в вышестоящий суд с требованием о пересмотре дела?
07 ноября 2019, 07:48, вопрос №2578936, Анастасия, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Имею ли я право ознакомиться с уголовным делом в архиве?
Здравствуйте. Сколько хранится дело в архиве по статье "убийство"? И имеет ли право потерпевший ознакомиться с материалами дела? (являюсь дочерью умершего)
19 января 2018, 16:26, вопрос №1877911, Любовь, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Конституционное право
Имеет ли право потерпевшая не участвовать в следственном деле, пока не выздоровит?
Заведено уголовное дело..от очной ставки преступник отказался в следственном отделе..потерпевшая плохо себя чувствует..сотрясение головного мозга..кровоизлияние в глаза..синяки..Имеет ли право потерпевшая не учавствовать в следственном деле,пока не выздоровит?
19 августа 2016, 10:44, вопрос №1350632, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 29.10.2018