8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли продавец отказал в продаже товара на витрине?

иванова увидела в витрине магазина товар, который ее интересует и который она даво разыскивала, так как он является коллекционной редкостью. цена товара ее устроила, и она предложила продавцу заключить договор розничной купли-продажи. продавец ответил отказом на том основании, что этот товар собирается оставить себе, а в витрине оставил для привлечения клиентов. иванова считает, что ее права нарушены. так ли это?

24 октября 2018, 13:25, мария, г. Омск
Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
Юрист, г. Москва

Добрый день, Мария!

В соответствии с п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

При этом согласно п. 3 данной статьи отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Согласно же п. 4 ст. 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

На основании вышеизложенного, в связи с тем, что товар находится на витрине, имеется ценник, продавец осуществляет предпринимательскую деятельность, он обязан заключить с потребителем договор купли-продажи товара.

24 октября 2018, 13:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ в продаже товара по военному билету?
Добрый день! Подскажите пожалуйста решение конфликтной ситуации с магазином. Сегодня я пришёл в один из магазинов с целью покупки табачных изделий (сигарет). На объективную просьбу продавца показать документы для установления моего возраста, мною был предоставлен военный билет. Продавец отказал мне в продаже фразой "принимаются только паспорт или водительские права". На основании Приказа Министерства промышленности и торговли РФ #1728 от 31 мая 2017 года считаю действия продавца магазина нарушением данного приказа и считаю необходимым привлечь продавца к ответственности. Скажите, кто прав в данной ситуации? Спасибо!
01 октября 2018, 19:35, вопрос №2121653, Сергей, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Может ли продавец отказать в продаже некоторых видов товаров?
Может ли продавец отказать в продаже несовершеннолетнему покупателю некоторые виды товаров в Санкт-Петербурге и ленинградской области : 1) энергетики 2) слабоолгагольные напитки , не содержащие более 2 % алкоголя , такие как квас. 3) безолкагальное пиво. Продавец не может отказать в продаже согласно статье 426 ГК РФ , то есть запрет на продажу устанавливает исключительно федеральный закон. Накладывает ли федеральный закон запрет на продажу этих товаров ? Если запретов нет , то является ли это нарушением 14.8 ч.2 КОАП РФ ? Если - да , то я оставлю жалобу в Роспотребнадзор на продавца и начальника магазина. Но может ли полиция составлять протокол об административных правонарушениях, опираясь на статьи , наказывающие за нарушения прав потребителей ? По Ф3 "о полиции" статье 12 , части 2 полиция обязана незамедлительно приехать на место совершения административного правонарушения. Можно ли вызвать полицию на место , если со стороны продавца/заведующего/начальника магазина совершаются правонарушения : отказ в предоставлении жалобной книги ( продавец обязан предоставить книгу жалоб по ЗЗПП) , отказ в продаже товаров , необоснованная просьба покинуть магазин ( это недопустимо по 426 ГК РФ ) , запрета на съёмку ( я имею право снимать : ценники , тк это общедоступная информация , а в законе об информации говорится , что общедоступная информация может использоваться кем угодно без ограничений , продавцов - если они не являются основными объектами на съёмке или совершают правонарушения , и все их слова " я личность и не хочу , чтоб меня снимали, вы не имеете право " подчёркивают их низкую образованность , кстати , в интернет это тоже можно выкладывать , если они не являются основными объектами или если съемка ведётся в государственных , общественных или публичных интересах , а это прямо разрешает публиковать лица людей , совершивших правонарушение или устроивших беспридел ) и с помощью полиции убедить их не нарушать мои права ? В следствии неадекватности людей можно часто услышать оскорбления в свой адрес. Собственно вопрос - за статью 5.61 КОАП РФ полиция будет составлять протокол без моего заявления ( на должностных лиц и граждан ) ? В этой статье продавец рассматривается как должностное лицо ?
21 августа 2017, 14:48, вопрос №1730319, Даниил, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Защита прав потребителей
Правомерно ли продавец отказал в замене товара, потому что я являюсь иностранным гражданином?
Здравствуйте! Приобрел аккумуляторную батарею, в ходе использования проявился брак, при обращении к продавцу о замене товара либо возврате средств , продавец отказал, ссылаясь на то что я Являюсь иностранным гражданином. Правомерны ли действия продавца?
28 июня 2017, 13:22, вопрос №1681119, Дима, х. Русский
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ в обмена товара ненадлежащего качества, по причине безналичного расчета?
В праве ли продавец, отказать обменять товар ненадлежащего качества, только лишь по тому что оплата производилась банковской картой?
07 октября 2016, 04:21, вопрос №1399808, Марина, г. Свободный
2 ответа
Защита прав потребителей
Правомерно ли продавцу отказать в удовлетворении претензии?
Специализированным сервисном центром(ремонт электроинструмента) была продана клиенту запчасть к бензотриммеру, после 5 дней клиент приносит претензию о расторжении купли-продажи и возврате некачественного товара, при этом говоря в претензии, (что он лично устанавливал данную деталь и она несколько секунд работала и заглохла). Правомерно ли продавцу в этом случае отказать в удовлетворении претензии, так как данная деталь является технически сложным товаром и у покупателя нет документа о установке данной детали в специализированным сервисным центром.
13 июля 2016, 15:17, вопрос №1313696, Валерий, г. Саранск
2 ответа
Дата обновления страницы 29.10.2018