8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

ИП, патент

ИП зарегистрирован в Москве, берет патент так же на Москву, но район деятельности подотчетен другой налоговой. Насколько знаю, патент дается на регион- Москву- будет ли ошибкой платить и патент и налоги за себя и за работников в налоговую в которой зарегистрирован?

Уточнение от клиента
В полученый патент реквизиты не вложены, выдала его налоговая в которой зарегистрирован
23 октября 2018, 13:04
23 октября 2018, 12:26, Sergei, г. Москва
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Сергей, добрый вечер!

Если Вы будете осуществлять предпринимательскую деятельность в регионе отличном от региона регистрации ИП по месту жительства, то Вам нужно встать на учет в таком регионе, подав заявление.

Согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ

Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 настоящего Кодекса) на территории, которая определена законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Налог будет уплачиваться по месту постановки на учет ИП согласно п. 2 ст. 346.51 НК РФ, т.е. по месту деятельности.

НДФЛ также уплачивается по месту постановки на учет ИП (по месту деятельности).

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ

Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

В случае если Вы будете осуществлять деятельность в другом регионе без постановки на учет в налоговом органе этого региона или же просрочите срок подачи заявления, то налоговая сможет Вас оштрафовать на основании ст. 116 НК РФ в зависимости от вида нарушения:

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Учтите, что если Вы будете перечислять налоги не по месту деятельности (постановки на учет), то налоговая может насчитать Вам пеню в связи с непоступлением денег в качестве налогов на расчетный счет по месту деятельности ИП.

23 октября 2018, 14:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Согласно ст. 346.45 НК РФ:

Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

В Москве по ряду видов деятельности территории дифференцированы. По какому виду деятельности Вы получили патент?

Согласно ст. 346.51 НК РФ:

2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):

Поэтому, платить налог нужно там, где Вы встали на учет как получатель патента.

23 октября 2018, 14:53
0
0
0
0
Sergei
Sergei
Клиент, г. Москва
ИП поставлен на учет, как ИП в 30 фнс
Территория действия патента — г Москва, район обслуживает 29 фнс
Вид деятельности — автосервис
23 октября 2018, 16:03

Сергей, по данному виду деятельности патент действует на территории всего города Москвы. Заявление на патент, я так понимаю, Вы подавали в 30 ФНС? Соответственно стоите на учете в 30 ФНС. Соответственно уплату налога производите по месту постановки на учет согласно п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):
23 октября 2018, 17:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Какое возникает налогообожение, если у ИП патент (оказание услуг в области спорта)
нко (СПОРТ) является получателем субсидии на тренировочную работу. Заключает договор с ИП (на оказание услуг) на проведение тренировочной работы. Какое возникает налогообожение, если у ИП патент (оказание услуг в области спорта).
25 января, 08:24, вопрос №2969001, людмила, г. Сургут
1 ответ
Налоговое право
Вопрос: какую форму налогооблажения лучше использовать для ИП: патент (если он возможен для зоомагазина) или ЕНВД?
Добрый день! Планируем открыть зоо магазин. Оформить как ИП. Метраж помещения: до 50 кв.м. Ассортимент товаров: корма и средства по уходу (животных и лекарств не будет в продаже). Вопрос: какую форму налогооблажения лучше использовать для ИП: патент (если он возможен для зоомагазина) или ЕНВД? Благодарю
14 сентября 2020, 10:40, вопрос №2861320, Наталья, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
Есть ли необходимость регистрировать ИП/патент/"мой налог" для самозанятых и как именно будет выгоднее?
Добрый день. В связи с вступлением в силу "закона о самозанятых" на территории Воронежской области у меня возник ряд вопросов. Основным является следующий: Я покупаю и размножаю культурные виды растений(таких как смородина, яблоня, различные хвойники и прочее) и продаю их, есть ли необходимость регистрировать ИП/патент/"мой налог" для самозанятых и как именно будет сделать это выгоднее всего? доход не превышает 2,4млн в год. (наемных рабочих нет, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 112-ФЗ (участок пенее 0,5 га)).
21 декабря 2019, 21:28, вопрос №2627499, Семён, г. Воронеж
2 ответа
Налоговое право
ИП патент
в 2013 году я получила патент (грузоперевозки) и весь год работала как ип патент грузоперевозки. Теперь выяснилось,что с патента я "слетела" еще с 1.01.2013 и весь год была на осно по данным налоговой. Налоговая требует с меня 3-ндфл за 2013. Весь 2013 я получала оплату от контрагентов как ИП без НДС. Вопрос: может ли налоговая дополнительно начислить на меня НДС?
07 апреля 2015, 17:33, вопрос №794589, Ольга Ибрагимова, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 23.10.2018