8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Отказ в страховой выплате

Добрый день! Получили отказ в страховой выплате от ЕРВ-тур оператор "Данко", тк бронировали только наземное обслуживание, те проживание в отеле! Ответ, что страхованию подлежат только пакетные туры, согласно закона от 24/11/1996! тТак ли это, можем ли мы на что то рассчитывать при обращении в суд?!Спасибо!

    ЕРВ
    .pdf
23 октября 2018, 09:48, Рыжкова Ирина Владимировна, п. Верхний Ландех
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ирина Владимировна! Здравствуйте! В силу п.20 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 452)

Каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.03.2013 N 254)

изменение сроков совершения путешествия;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
Порядок и условия изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, а также последствия для сторон такого изменения или расторжения (в том числе распределение между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением такого договора), определяются гражданским законодательством Российской Федерации.

Для четкого и ясного ответа надо видеть сам Ваш договор, плюс дополнительные соглашения к нему, уведомления Исполнителя, платежные Ваши документы, договор страхования.

Так, только на основании Страховщика от 11.10.2018 сложно что-то дельное писать.

23 октября 2018, 10:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Ирина! Ваш страховщик в лице АО «ЕРВ Туристическое страхование» в ответ на Ваше заявление на получение страхового возмещения отказывает Вам в его выплате ввиду отсутствия страхового случая, ссылаясь на то, что услуга туроператора по размещению в отеле не охватывается понятием туристического продукта.

Действительно, согласно ст.1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

туристский продукт — это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с данной статьей туристская деятельность включает не только туроператорскую и турагентскую деятельность, предполагающую реализацию туристского продукта, но и иную деятельность по организации путешествий:

туристская деятельность — туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий;
туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);

турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — турагент);

Значение понятия «иная деятельность по организации путешествий» в законе N 132-ФЗ не раскрывается, но Роспотребнадзор в Письме от 07.08.2009 N 01/11347-9-32 обратил внимание на то, что иная деятельность по организации путешествий туристов может быть не связана с непосредственной реализацией туристического продукта и возможна в форме оказания иных возмездных услуг:

В соответствии со ст. 1 Закона об основах туристской деятельности туристская деятельность — это деятельность, осуществляемая туроператорами и турагентами, а также иная деятельность по организации путешествий. Где, иная деятельность по организации путешествий туристов, не связанная с непосредственной реализацией туристического продукта, возможна в форме оказания иных возмездных услуг.

Соответственно, в таких случаях ответственность исполнителя услуг будет определяться из существа предоставляемой возмездной услуги по организации путешествия, т.е. из его содержания (объема прав и обязанностей сторон) и предмета договора. К такого рода договорным отношениям будут применять положения гл. 39 ГК РФ и главы III Закона о защите прав потребителей.

Таким образом, оказание единичной и самостоятельной услуги по размещению в отеле не может рассматриваться как формирование туристского продукта, не образует комплекс услуг по перевозке и размещению. Такая деятельность не образует предмета договора о реализации туристского продукта, отношения, возникающие в связи с оказанием таких услуг, могут регулироваться положениями главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг» (п.2 ст. 779 ГК РФ), положениями ГК РФ о поручении и агентировании (главы 49 и 52 ГК РФ), а также правилами Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей».

А поскольку, как следует из абз.3 ст.17.6 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»:

Страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является неисполнение туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта всвязи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

то при возникновении спора относительно того, как юридически следует квалифицировать отношения между сторонами договора, является ли договор по подбору и размещению в отеле по своей сути договором по реализации туристского продукта, суд будет исходить не из его названия, а из смысла договора в целом, его цели, действительной общей воли сторон и всех обстоятельств его заключения.

При этом обращает на себя внимание то, что в ответном письме, которая адресовала Вам страховая компания идет отсылка к заключенному между Вами и туроператором "договору №… на получение туристических услуг", значит уже из самого названия договора следует, что это не договор по реализации туристского продукта, учитывая при этом, что по факту Вам также оказаны услуги лишь по размещению в отеле.

Строго говоря, окончательные выводы по Вашей ситуации нужно сделать после ознакомления с договором между Вами и туроператором, а также договором страхования гражданской ответственности туроператора. Но даже исходя из той информации, которую Вы предоставили, по основаниям, изложенным выше, можно предварительно заключить, что судебная тяжба со страховой компанией не принесет для Вас положительного результата, к сожалению.

23 октября 2018, 23:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Как забрать из страховой компании заявление об отказе от страховой выплаты?
Страхование Жизни Компания "РЕСО-Гарантия" Добрый день, есть ли способ забрать свое заявление об отказе от страховой выплаты ? Суть такова что по наступлению страхового случая (2 группа инвалидности ) после обращения за выплатой в течении недели поступил звонок из службы безопасности компании попросили придти и поговорить... Придя в страховую компанию стали запугивать( мол это подсудное дело, но мы хотим решить все по хорошему) заставили написать отказ от страховой выплаты... можно ли как то забрать этот отказ обратно?
08 сентября 2019, 11:51, вопрос №2502331, Руслан, г. Ижевск
2 ответа
Взыскание задолженности
Как восстановить пропущенный срок исковой давности по получению страховой выплаты?
У меня истек срок три года с момента отказа страховой выплате. Как можно его восстановить? Спасибо.
15 июля 2017, 17:39, вопрос №1697024, Анна, г. Челябинск
2 ответа
Кредитование
Как составить заявление об отказе страховой выплаты по кредитному договору
Здравствуйте,мне нужна помощь в составлении заявления об отказе страховой выплаты ,тк основной долг перед банком погашен досрочно
11 марта 2017, 20:07, вопрос №1567888, Роман, г. Северодвинск
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
ОСАГО, Каско
Что делать при отказе страховой выплаты по КАСКО?
При обращении по страховому случаю (КАСКО) получила отказ в выплате возмещения. Причина: не представляется возможным квалифицировать, как страховой случай. В спешке при составлении заявления в страховую ограничилась лишь фразой, что при порыве ветра не удержала дверь авто, которая стукнулась о сучок дерева. (А дело было так: при порыве ветра не удержала дверь, которая стукнулась о сучок дерева, а может сучок оторвался от дерева и ударился о дверь (небольшая вмятина), а находящийся в этот момент в руках предмет с острыми углами уронила на порог авто, и, то же – вмятина). В соответствии с Приложением №1 к Правилам, страхование производится в т.ч.: буря, (шторм) – силовое воздействие воздушного потока со скоростью 21 м/с; падение инородных предметов, в том числе деревьев, льда, снега и грузов при проведении погрузочно-разгрузочных работ на застрахованное ТС).
17 октября 2016, 16:42, вопрос №1410922, Людмила, г. Самара
7 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Отказ страховых выплат
Здравствуйте. Такой случай произошло дтп, у виновника дтп вылетело на ходу заднее стекло и прилетело мне в бампер, разбило бампер, противотуманки и тд.Приехавшие сотрудники гаи установили виновника, составили протокол. Обратился в страховую по поводу выплат, сделали оценку. Спустя 2месяца пришел отказ в выплате в связи с тем что типа небыло прямого контакта автомобилей при дтп. Правомерный ли их отказ или стоит обращаться в суд. И как лучше поступить? Заранее спасибо.
24 марта 2015, 18:53, вопрос №775623, Николай, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2018