192 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Наследство

Как избежать взыскания долгов после смерти матери?

Здравствуйте! Ситуация следующая. Когда мне было 16 лет (сейчас 22) у меня умер отец, по наследству мне досталось 2/3 трехкомнатной квартиры, половина бизнеса (салон красоты), матери соответственно 1/3 трехкомнатной квартиры, однокомнатная квартира, половина бизнеса, машина и гараж. В данный момент я живу в однокомнатной квартире матери, а она в трехкомнатной (по устной договоренности). Мать страдает от алкоголизма, пропивает всю выручку с бизнеса, берет кредиты, с которыми не может справиться, в квартире устроила притон. Мне бы очень хотелось отдать ей все и забыть об этом, но я очень переживаю, что после ее смерти все долги повесят на меня. Есть предположение, что она перепишет все свое имущество на друга-алкаша и возможности рассчитаться с долгами продав его не будет. От помощи с бизнесом отказывается, постоянно пытается выселить из однокомнатной квартиры на улицу с криками что она подаст в суд и все имущество принадлежит ей. Что мне можно сделать, чтобы обезопасить свое будущее от ее долгов и можно ли произвести обмен имуществом? (ей все, кроме однокомнатной квартиры)

23 Октября 2018, 11:07, вопрос №2142920
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
21
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21ответ
  • 8отзывов

Добрый день! В соответствии со ст. 1157 ГК РФ вы вправе отказаться от наследства. Соответственно, если Вы не захотите расплачиваться с долгами, Вы сможете заявить отказ от наследства.

По квартире Вам необходимо подписать с матерью договор дарения: вы ей дарите 2/3 трехкомнатной, она вам однокомнатную. Если на это не пойдет, то можно через суд потребовать раздела общего долевого имущества (трехкомнатной квартиры), а так как ее разделить вряд ли получится, потребовать выплаты компенсации Вашей доли. Если в этот момент мать не согласится на обмен имуществом, то Вы не сможете оставить за собой однокомнатную квартиру.

23 Октября 2018, 11:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут