8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходят выплаты по сокращению в данной ситуации?

Добрый день! Два человека работают на одной ставке и эта ставка сокращается — как происходят выплаты по сокращению?

23 октября 2018, 04:45, Наталья, г. Златоуст
Егор Поспелов
Егор Поспелов
Юрист, г. Оренбург

Выплаты при увольнении по сокращению
При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):
1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.
Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 — не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Выплаты после увольнения в случае нетрудоустройства
После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):
1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;
2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Формулировка «с зачетом выходного пособия» означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц нетрудоустройства.

Спасибо.

Не забудьте оценить.

23 октября 2018, 11:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Калуге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можете ли Вы что-то мне посоветовать в данной ситуации?
Я работаю в детском саду музыкальным руководителем, мне 60 лет, в данный момент я на пенсии по выслуге лет, но продолжаю свою трудовую деятельность. Имею высшую квалификационную категорию по должности музыкальный руководитель (аттестация проводилась в декабре 2018 года). Веду активную трудовую деятельность, стараюсь организовать интересные, неординарные и яркие праздники в своем учреждении. Выступаю с энтузиазмом и с желанием на любых конкурсах (местных, муниципальных). Имею множество почетных грамот и благодарственных писем за многолетний и плодотворный труд. Помимо своей основной деятельности, на добровольной основе, являюсь модератором официального сайта детского сада, который неоднократно набирал максимальное количество баллов в Общероссийском рейтинге сайтов. Коллектив у нас сплоченный и дружный. Никогда недовольств со стороны заведующего в мой адрес я не наблюдала, всегда только благодарность и восторженность моей работой. Но сучилось непредвиденное…В ближайшее время в детском саду будет происходить слияние (два детских сада объединяют в один). Вместо 2,25 ставки музыкального руководителя остается 1,5 ставки на двух музыкантов. Заведующий детского сада объявила мне, что у Вас пенсия и Вам можно уйти с работы (у второго музыканта двое несовершеннолетних детей). Я не очень поняла увольняют меня или сокращают, но альтернативу остаться и поделить 1,5 ставки на двух музыкантов не предлагают. Законно ли это? Должны ли мне предложить хоть какую-то альтернативу? Законно ли это называть сокращением? Если это сокращение, то положены ли мне какие-то компенсационные выплаты? К сожалению, в этом году я потеряла мужа и остаться без работы (любимого дела и отдушины), тем более в наше нелегкое время, на одну пенсию в 10 т.р. для меня равносильно самому страшному – смерти. Можете ли Вы что-то мне посоветовать в данной ситуации?
01 июня, 09:45, вопрос №3048253, Валентина, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Что нам предпринять в данной ситуации и на что можно рассчитывать?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста по трудовому законодательству. Как нам быть? Работаем в организации от 3-х месяцев до 10 лет. По Трудовому Договору, в котором прописаны сроки выплат (2-х кратные), но не прописана окладная часть (сумма). Так же наша зар.плата состоит из оклада и премии. Премии нас лишили две недели назад, пообещав при улучшении ситуации в стране выплатить всё, что заработали. А вчера пришло письмо на эл.почту о том, что компания приняла решение о сокращении рабочего дня до 13:00 и, соответственно с пропорциональным уменьшением оплаты. То есть если у нас оклад 25 т.р., то платить будут 50% от этой суммы (которая не прописана в договоре). Мы должны подписать это доп.соглашение, в котором указаны сроки о вступлении в силу с 01.05 и действующем по 31.07 сего года. То есть, по факту, нас не хотят сокращать, но и выплачивать честно заработанное отказываются. Что нам предпринять в данной ситуации и на что можно рассчитывать? Нас 16 человек. Готовы на активные действия в рамках закона.
22 апреля 2020, 10:08, вопрос №2751535, Алеся, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как происходят выплаты при сокращении в данном случае?
При сокращении , как происходят выплаты ? Сразу рассчитывают отклад за три месяца , или выплачивают каждый месяц ?
25 октября 2019, 08:33, вопрос №2563364, юля, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что в данной ситуации мне необходимо делать?
Добрый день. Очень нужна консультация.2 месяца назад мне было сообщено в устной форме, что в организации будет произведена рестуктуризация, будут изменены названия отделов и департаментов, а также уменьшено количество штатных единиц в штатном расписании. И мою штатную единицу хотят вывести из штатного расписания. Сказали, что никакого сокращения в организации не будет и предложили уйти по доп соглашению на неприемлимых для меня условиях. Я отказалась. Первое время на меня сыпались угрозы о том, что меня уволят по статье, при этом разговоры начинались от моего персонального руководителя, потом были и начальники управления, и вице президенты банка, и руководитель отдела кадров. Я просила уволить меня как положено, по сокращению, чтобы получить все положенные мне выплаты. На что все руководство мне говорило, что в организации такого не принято. За эти 2 месяца я так и не получила никакакого уведомления о изменении условий трудового договора.2 недели назад все сотрудники моего управления подписали заявления о переводе в новый отдел и департамент, мне никаких заявлений не приходило. Сейчас я получается числюсь в старом отделе и управлении одна. Насколько законны со стороны работадателя такие действия? Могу ли я числится как сотрудник в старом отделе, в котором больше никто не числится? Могу ли я запросить у руководства штатное расписание или они не обязаны его предоставлять? Что в данной ситуации мне необходимо делать?
26 сентября 2019, 08:53, вопрос №2524940, Наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как написать заявление о сокращении в данной ситуации?
Я работаю в больнице. В связи с реорганизацией учреждения сотрудники отделения, в котором я работаю, подлежат сокращению. Два месяца назад было получено уведомление с вариантами перехода на вакантные должности (три должности на выбор) в другие отделения или сокращение. Мной была выбрана одна из предложенных должностей в другом отделении. Данный выбор был согласован с заместителем главного врача больницы и заведующим отделением, куда была предложена должность. В штатном расписании данного отделения 5 штатных единиц, на данный момент занято только 2. При оформлении перевода в связи с сокращением мне было отказано в подписании заявления о переводе экономистом больницы, мотивируя отсутствием вакантной должности в данном отделении. Без подписи экономиста начальник отдела кадров не принимает заявление о переводе. На другие предложенные в уведомлении должности уже приняты сотрудники. Как поступить в данной ситуации? Получается, что работодатель отказывает мне в предложенной им же должности и вынуждает пойти под сокращение. Как правильно оформить в такой ситуации, чтобы в дальнейшем была возможность отстоять свои права? Сотрудник отдела кадров предлагает написать заявление с пометкой «от предложенной должности не отказываюсь». Правильно ли это?
25 сентября 2014, 19:26, вопрос №568312, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 23.10.2018