Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Страховая отказала в выплате

Я пострадавший в дтп. Страховая отказала в выплате, из за отозванной лицензии у страховой виновника. Как мне сказали в моей страховой, лицензия была отозвана раньше, чем выдана страховка.

Поэтому мне отказали в выплате, так как не с кого взымать деньги.. сказали подавать в суд. Подскажите, правду ли они говорят и как дальше поступить?

22 октября 2018, 10:50, Максим, г. Москва
Ульяна Присяжнюк
Ульяна Присяжнюк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Обязанность производить указанные компенсационные выплаты по требованию потерпевших согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" возложена на профессиональное объединение страховщиков. В настоящий момент функции такого объединения выполняет Российский союз автостраховщиков, Уставом которого осуществление этих выплат потерпевшим отнесено к основному предмету деятельности (подп. 3 п. 2.2 Устава Российского союза автостраховщиков (РСА), утвержденного учредительным собранием 8 августа 2002 г.). В соответствии с подп. «б» п. 1 и подп. «б» п. 2 ст. 18 Федерального закона № 40-ФЗ одним из оснований для производства компенсационных выплат является отзыв у страховщика лицензии, дающей право осуществлять страховую деятельность. Вам нужно обратиться в РСА 8-800-200-22-75 – для жителей других регионов РФ.

22 октября 2018, 11:23
0
0
0
0

(495) 641-27-85 – для жителей г. Москвы и Московской области

22 октября 2018, 11:26
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Максим, добрый день.

У Вас есть письменный отказ в выплате?

Можете уточнить в какой страховой компании был застрахован виновник ДТП и номер его полиса?

22 октября 2018, 11:34
1
0
1
0
Поэтому мне отказали в выплате, так как не с кого взымать деньги… сказали подавать в суд. Подскажите, правду ли они говорят и как дальше поступить?

Если действительно полис был выписан после того, как была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, то Вам отказали на законных основаниях.

Дело в том, что при отозванной лицензии страховая компания не могла заключить договор страхования, следовательно договор (полис) является недействительным.

В этом случае есть все основания утверждать о том, что на момент ДТП ответственность виновника не была застрахована, а следовательно Вам не могут произвести выплату страхового возмещения и Вам придется требовать возмещение причиненного ущерба непосредственно с виновника, основываясь на требованиях ст. 1079 и 1064 ГК РФ.

В этом случае, Вы самостоятельно организуете проведение экспертизы с целью установления размера ущерба и можете обратиться в суд по месту жительства виновного лица с требованием о возмещении ущерба согласно установленному экспертом размеру.

При этом, я не соглашусь с мнением о том, что Вы вправе обратиться в РСА за компенсационной выплатой.

Как указано в ст. 18 ФЗ «Об ОСАГО»

2. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие:
б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

Право на ее получение возникает в том случае. если невозможно вследствие отзыва лицензии осуществить страховую выплату — однако, при этом полис как раз был выписан при действующей лицензии — т.е. действительность договора не оспаривается.

У Вас несколько иная ситуация — при которой придется взыскивать ущерб только в с виновного лица.

22 октября 2018, 11:41
Максим
Максим
Клиент, г. Москва
Добрый день. Можете помочь с организацией экспертизы и подачей в суд?
Виновник таксист, машина арендованная…
22 октября 2018, 12:55
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Добрый день, Максим!

По существу заданного Вами вопроса поясняю следующее:

В соответствии со статьей 32.6 «Ограничение или приостановление действия лицензии» Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»:

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров страхования по отдельным видам страхования, договоров перестрахования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика, в соответствующие договоры.

Помимо этого, пункт 6 вышеуказанного закона гласит, что:

Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры.

Это означает, что при ограничении действия лицензии страховая компания не может заключать новые договора по профилю отозванной лицензии. Приостановление действия лицензии запрещает страховой организации выдачу любых договоров страхования.

При этом необходимо отметить, что ранее заключенные договоры считаются действительными до момента истечения указанного в них срока.

В данном случае Вам следует запросить у виновника аварии его договор страхования, данные о же о приостановлении или ограничении лицензии подлежат размещению на официальном сайте органа страхового надзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на следующий день после принятия такого решения и вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте органа страхового надзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». С данными доказательствами Вам необходимо повторно обратится в свою страховую компанию, если последует письменный отказ, тогда необходимо с данным пакетом документов обращаться в суд.

С уважением, Дарья Кузьмина!

22 октября 2018, 11:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Какие у меня есть варианты в случае, если страховая откажет мне в полной выплате?
Здравствуйте. Произошло ДТП. Я пострадавший, управлял мотоциклом. Мотоцикл новый, 2019 года, восстановлению не подлежит. Страховка ОСАГО. Страховая насчитала мне выплату за вычетом годных остатков примерно в половину рыночной стоимости мотоцикла. Продать то, что осталось от мотоцикла я врядли смогу даже за четверть рыночной стоимости. Написал заявление, о том, что отказываюсь от годных остатков в пользу страховой с целью получить полную страховую выплату без вычета годных остатков, согласно закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" Ст.10 п.5. В страховой на меня посмотрели, как на дурачка, сказали "пишите, наши юристы вам напишут отказ". Пока жду ответа, хотя по сути, я вроде как не должен ничего ждать, так как это односторонняя сделка и она не требует согласия страховой. Какие у меня есть варианты в случае, если страховая откажет мне в полной выплате?
05 февраля 2020, 23:44, вопрос №2674583, Василий, с. Севастополь
2 ответа
Страхование
Может ли страховая отказать мне в выплате по страховому случаю?
Добрый день. 26.07.18 попал в ДТП. Позвонил в ГАИ, они прибыли на место, выписали на второго участника административный штраф ( он отпирался, говорил не он виноват). В итоге назначили на 02.08.18 разбор. Виновник не явился, меня признали потерпевшим. На тот день в ГАИ не работала База и мне выдали документы о ДТП только 07.08.18. По своим причинам я не мог обратиться в свою страховую . Сегодня в инете начитался об обязательном обращении в течении пяти дней. Может ли страховая отказать мне в выплате страхового случая?
15 августа 2018, 23:35, вопрос №2079922, Фаниль, г. Казань
2 ответа
ОСАГО, Каско
Может ли в данном случае страховая отказать в выплате?
Добрый день! 30.08.2017 произошло ДТП (две машины повреждено, у одного человека легкий вред здоровью). ГИБДД указали меня виновником, выписали протокол об административном правонарушении, определение о возбуждении дела об административных правонарушениях, передали дело в суд. Суд признал меня невиновным, оформив Постановление, которое вступило в силу 23.01.2018. Другие лица к ответственности не привлекались. Получается что виновника ДТП нет. Направив заявление в страховую компанию с приложениями, в т.ч. во исполнение п.3.10 Положения о правилах ОСАГО "копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации" я приложил: 1 - протокол об административном правонарушении на меня; 2 - определение о возбуждении дела на меня; 3 - постановление суда по делу об административном правонарушении. Проверив информацию на сайте страховой было указано: "Для дальнейшего рассмотрения убытка Вам необходимо предоставить дополнительные документы: Постановление об адм.правонарушении". Вопросы: 1) Я считаю, что направленное постановление суда и является необходимым им "Постановлением об адм.правонарушении", или я не прав и поданы не все необходимые документы? 2) Может ли в данном случае страховая отказать в выплате в связи с тем, что не предоставлены "документы: Постановление об адм.правонарушении"? 3) "При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховщику в день обращения с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов." Является ли самостоятельный запрос информации на официальном сайте страховой компании по номеру дела и фамилии фактом сообщения мне о недостаточности документов? 4) Если страховщик назначил дату и время осмотра можно ли считать, что поданного комплекта документов достаточно?
19 апреля 2018, 07:42, вопрос №1971953, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Страхование
Страховая отказала в выплате, что делать?
Здравствуйте! При выходе из автобуса толкнул человек, вследствие чего телефон упал на асфальт. Страховая отказала в выплате, ответив что случай не страховой. В полисе указаны страховые риски, в том числе воздействие посторонних предметов, третьих лиц. Права ли страховая компания????
27 сентября 2017, 12:07, вопрос №1763435, Евгений, г. Москва
2 ответа
ОСАГО, Каско
Страховая отказала в выплате по КАСКО, ссылаясь на то, что повреждения получены в процессе эксплуатации
Страховая отказала выплате по каско ссылаясь на то, что повреждения получены в процессе эксплуатации. Машина застрахована по рискам автокаско, авария, внешнее воздействие Правомерен ли отказ.
17 мая 2016, 09:27, вопрос №1254682, Алихан, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 22.10.2018