8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Порядок размещения некапитального кафе

Администрация заключила в 2013г. с физ. лицом договор аренды земельного участка для размещения культурно развлекательного центра на 49 лет. На земельном участке имеется объект незавершенного строительства (Свидетельство о праве собственности - фундамент с цоколем под детское кафе),на который ранее договора аренды решением суда признано право собственности на это физ. лицо. В договоре написано что « Арендатор имеет право в соответствии законодательством возводить здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением Участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.» В 2016, 2017г. Администрация, не смотря на официальные обращения Арендатора на публичных слушаниях, вносит изменения в Генплан и Правила землепользования, в результате чего Арендатор не может ничего построить или завершить начатое капитальное строительство. При этом, на момент заключения вышеуказанных договоров аренды градостроительный регламент позволял административному истцу, как арендатору производить строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Но в дальнейшем административным ответчиком предприняты действия, которые изменяют градостроительный регламент т. е. генеральный план и правила землепользования и застройки Полтавского сельского поселения таким образом, что заявитель лишился возможности реализовать свои законные права. (При этом в кадастровом квартале регламенты изменены выборочно именно в отношении моего Арендованного участка. Второй собственник земли в кадастровом квартале переведен в зону ОД-2 - и размещает там кулинарию). ВОПРОС: 1. Какова вероятность обязать судом Администрацию внести изменения в Регламенты т.е. привести регламент в соответствие с договором аренды. Это будет какой суд Арбитраж или районный? 2. Возможно ли мне разместить на данном земельном участке некапитальное кафе (разработать проект и установить без получения разрешения на строительство. Но уже узнавал администрация будет против и постарается меня обязать его демонтировать) Спасибо.

22 октября 2018, 08:53, Александр, г. Краснодар
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Александр.

2. Возможно ли мне разместить на данном земельном участке некапитальное кафе

Это точно нельзя сделать, так как если участок у Вас в аренде то либо находится в неразграниченной государственной собственности либо в муниципальной. Следовательно если этот участок не включен в схему НТО, то это будет нарушение. см. ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Какова вероятность обязать судом Администрацию внести изменения в Регламенты т.е. привести регламент в соответствие с договором аренды

Вероятность есть. Но какая сказать трудно. Практика противоречивая.

ч. 15 ст. 24 ГрК РФ

Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения генерального плана, вправе оспорить генеральный план в судебном порядке.

Если не удастся отменить — остается только требовать возмещения убытков в соответствии со ст. 57 ЗК РФ

22 октября 2018, 09:29
1
1
1
1
Александр
Александр
Клиент, г. Краснодар

Земельный участок предоставлен в аренду на 49 лет «для размещения культурно развлекательного центра и КАФЕ» дословно. Зачем было со мной заключать договор на 49 лет чтобы потом на основании не включения в схему НТО мне запретить установку некапитального кафе??? Какой порядок включения в схему НТО?

Кроме того, в соответствии с п.8 ст.36 Град кодекса "Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. Ваше мнение?

22 октября 2018, 10:15

Зачем было со мной заключать договор на 49 лет чтобы потом на основании не включения в схему НТО мне запретить установку некапитального кафе???

На это ответа нет. Тем более Вы пишите.

«для размещения культурно развлекательного центра и КАФЕ»

т.е. получается, что все таки предполагалось строительство капитального объекта.

Какой порядок включения в схему НТО?

Он описан в ст. 10 приведенного мной выше закона, а также http://docs.cntd.ru/document/4...

если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. Ваше мнение?

Если не будет этих нарушений то можно. Но опять же для строительства объекта именно в строгом соответствии с видом разрешенного использования нужно разрешение на строительство. А для размещения некапитального кафе нужно включение в схему размещения НТО. Замкнутый круг. Тем более при таком внимании к Вам со стороны администрации.

Кстати, вот это

При этом в кадастровом квартале регламенты изменены выборочно именно в отношении моего Арендованного участка. Второй собственник земли в кадастровом квартале переведен в зону ОД-2 — и размещает там кулинарию

может указывать на коррупцию в органах власти. По этому поводу можно обратиться в прокуратуру или в УЭБиПК полиции. Возможна прокуратура сама обратиться с иском об отмене изменений как нарушающих права неопределенного круга лиц.

22 октября 2018, 10:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Руководство ссылается на "Постановление Правительства РС(Я) от 03.07.2017 N 212 "О Порядке размещения информации о
Здравствуйте. Мой вопрос - правомерно ли размещать в сети интернет информацию о среднемесячной заработной плате заместителя директора муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения? Руководство ссылается на "Постановление Правительства РС(Я) от 03.07.2017 N 212 "О Порядке размещения информации о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных унитарных предприятий и государственных учреждений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет". Спасибо.
16 апреля, 04:47, вопрос №3028303, Наталья, г. Якутск
1 ответ
1300 ₽
Вопрос отозван
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности по договору аренды на право размещения нестационарного обьекта на летний период времени
В 2019 году был заключен договор на аренду на летний период времени с размещением летнего кафе. Договор был заключен в марте, начало ведения деятельности нестационарного кафе в апреле. К договору прилагается расчет, а так же выдается свидетельство, на право размещения объекта и ведения деятельности. В 14.08.19 городским округом было принято постановление, в котором были изменены тарифы подсчета стоимости аренды, в следствии чего в одностороннем порядке со стороны муниципалитета был сделан перерасчет, что вызвало значительное удорожание стоимости арендованного имущества, с моей стороны был сделан запрос на основании чего был сделан перерасчет, но ответа я не получила, но получила уведомление о взыскание задолженности через суд. Есть такие нюансы: 1) В договоре говорится, что на время действия свидетельства изменения по стоимости невозможны, однако свидетельство было выдано только на период оплаты, а не на весь срок договора (почему?), я поделила платеж на 2 части, так как в договоре написано, что я могу делить платеж по собственному желанию. Исходя из этого и возникает вопрос почему свидетельство выдано было именно на срок оплаты, хотя подписывая договор, я соглашаюсь с его условиями по поводу оплаты в соответствии с расчетом который является приложением к договору, и именно на весь срок договора. На этот запрос я не получила ответа от муниципального органа ( Управление торговли и предпринимательства г. Махачкалы) 2) Меня уведомляют по телефону арбитражный суд о том, состоится суд в упрощенном порядке по поводу взыскания долга и я могу написать ответ на сайте арбитражного суда по данному делу, крайняя дата 18.05.2020, позвонили мне 15.05.2020.
17 мая 2020, 15:13, вопрос №2774536, Диана Назаренко, г. Махачкала
7 ответов
Земельное право
Порядок размещения некапитального кафе на з/у
Администрация заключила в 2013г. с физ. лицом договор аренды земельного участка для размещения культурно развлекательного центра на 49 лет. На земельном участке имеется объект незавершенного строительства (Свидетельство о праве собственности - фундамент с цоколем под детское кафе),на который ранее договора аренды решением суда признано право собственности на это физ. лицо. В договоре написано что « Арендатор имеет право в соответствии законодательством возводить здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением Участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.» В 2016, 2017г. Администрация, не смотря на официальные обращения Арендатора на публичных слушаниях, вносит изменения в Генплан и Правила землепользования, в результате чего Арендатор не может ничего построить или завершить начатое капитальное строительство. При этом, на момент заключения вышеуказанных договоров аренды градостроительный регламент позволял арендатору производить строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Но в дальнейшем администрация изменяет градостроительный регламент т. е. генеральный план и правила землепользования и застройки таким образом, что заявитель лишился возможности реализовать свои законные права. (При этом в кадастровом квартале регламенты изменены выборочно именно в отношении моего Арендованного участка. Второй собственник земли в кадастровом квартале переведен в зону ОД-2 - и размещает там кулинарию). ВОПРОС: 1. Какова вероятность обязать судом Администрацию внести изменения в Регламенты т.е. привести регламент в соответствие с договором аренды. Это будет какой суд Арбитраж или районный? 2. Возможно ли мне разместить на данном земельном участке некапитальное кафе (разработать проект и установить без получения разрешения на строительство. Но уже узнавал администрация будет против и постарается меня обязать его демонтировать) Спасибо.
25 октября 2018, 14:01, вопрос №2145931, Александр, г. Краснодар
3 ответа
Земельное право
Аренда земельного участка у администрации города для размещения некапитального гаража
Здравствуйте. Проживаю в многоквартирном доме и хотел бы поставить рядом некапитальный металлический гараж, однако на ближайших придомовых территориях нет такой возможности. Такие потенциальные места есть, однако находятся они на участках, которые не имеют кадастрового номера. Хотелось бы узнать насколько возможно официально оформить документы на аренду участка у администрации города и что для этого необходимо.
21 августа 2018, 10:11, вопрос №2084388, Александр, г. Барнаул
1 ответ
Недвижимость
Нормы размещения некапитального офиса для осуществления продаж на своем участке
Здравствуйте, имею интернет магазин по продаже сплит систем. Хочу на своем участке (т.к. он выходит на одну из главных улиц) поставить офис по продаже. Лицевая сторона 2 - 2,5 метра. Суть: по межи 3.8 метра. Какие нормы отступа (пожарного разрыва) для некапитального строительства? (соседи готовы дать разрешение по границе ставить)
05 марта 2018, 09:04, вопрос №1926521, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2018