8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как взыскать деньги за текущие платежи?

В настоящий момент идет конкурсное производство в банкротстве мебельного завода. Клиент заключил и оплатил договор на покупку мебели после признания Завода банкротом.

Платежи точно являются текущими.

Вопрос: как вернуть деньги?

- Предъявлять требования в рамках банкротства? (подавать исковое заявление в арбитраж в дело о банкротстве)

- Или надо сначала отсудиться в районном суде и в конкурсному управляющему уже в рамках дела о банкротстве отправлять решение районного суда и сразу реквизиты для перечисления денег?

Помогите пожалуйста с порядком действий!

22 октября 2018, 08:32, Юлия, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Юлия, здравствуйте!

согласно ч.1 ст. 5 ФЗ о банкротстве. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшиепосле даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В силу части 1 ст. 63 указанного закона с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;

Таким образом, предъявлять требования следует в обычном судебном порядке.

В данном случае нужно направить требование по Закону о защите прав потребителей, выждать 10 дней со дня подачи заявления, а затем обращаться в суд, либо сразу в суд. (требование нужно только, чтобы потребовать 50 % штраф от удовлетворённой суммы за его неисполнение). Как раз требовании и напишите о расторжении договора и перечислении суммы на конкретные реквизиты.

Иск подается по месту регистрации Истца, либо по месту регистрации Ответчика или исполнения договора (ст. 17 ЗоЗПП), должен соответствовать требования ст. 131-132 ГПК РФ. Госпошлиной не облагается, если сумма требований менее 1 млн. рублей, если сумма требований более 50 тыс. рублей подается в районный суд, если менее, то мировому судье).

В исковом заявлении можно требовать сумму основного долга, неустойку за неисполнение поставки, компенсацию морального вреда, компенсацию расходов на услуги представителя, а также указанный 50 % штраф.

Если у Вас имеются дополнительные вопросы, напишите. Готов на них ответить.

22 октября 2018, 08:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый день, Юлия.

Когда опубликовали сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства?

22 октября 2018, 09:01
0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый день!

Согласно разъяснениям, данным в пункте 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ »О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», новая редакция Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предоставила кредиторам по текущим платежам право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (пункт 4 статьи 5 и абзац четвертый пункта 2 и пункт 3 статьи 35 Закона о банкротстве). Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном статьей 60 Закона о банкротстве.

Указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (пункты 2 и 3 статьи 5 Закона о банкротстве).

Учитывая указанные разъяснения, начинать целесообразно с претензии в адрес арбитражного управляющего, а далее предъявлять иск к Должнику, в рамках закона о защите прав потребителей, если клиент физическое лицо.

Согласно п.16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59«О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „Об исполнительном производстве“ в случае возбуждения дела о банкротстве» http://base.garant.ru/12168677/#ixzz5UeOzR73n

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу части 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не оканчивается. Вместе с тем судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном статьей 8 Закона об исполнительном производстве с соблюдением очередности, предусмотренной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве.
22 октября 2018, 09:33
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

То есть в соответствии с ответом, мы судимся в общем порядке в районном суде и после исполнительный лист предъявляем приставам?

Копию решения и исполнительный лист не надо отправлять конкурсному управляющему?

22 октября 2018, 10:49

Юлия, да, вы обращаетесь в районный суд при наличии спора в данной ситуации в зависимости от выдвигаемых требований. После получения решения суда вы обращаетесь с заявлением на имя управляющего о включении вас в «реестр» текущих платежей, прикладываете копии решения суда и исполнительного листа. Также возможно обращение к приставам с предъявлением испол.листа, при этом пристав обязан придерживаться очередности исполнения текущих требований, указанной в п. 2 ст. 134 закона о банкротстве.

Действия управляющего при неисполнении обязанности по удовлетворению ваших текущих требований могут признаны уже в рамках дела о банкротстве неправомерными, а убытки из-за неправомерных действий впоследствии можно взыскать с управляющего.

kad.arbitr.ru/PdfDocument/94be8325-d67d-4a89-ac5a-07ccfe4f154b/e5fc7e71-53eb-4eb4-9a30-4f0e32db1e84/A46-13259-2010_20140127_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf

Дело № А46-13259/2010

«Судами первой и апелляционной инстанций также правомерно
указано на то, что своевременная передача в банк платежных поручений на исполнение требований кредиторов по текущим платежам в порядке и хронологии, обеспечивающих исполнение текущих требований, относящихся к одной очереди, в порядке календарной очередности, является обязанностью конкурсного управляющего обществом»

22 октября 2018, 11:37
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Юлия. Согласно п. 1 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В описанном случае требования клиента, действительно будут являться текущими платежами, для признания их таковыми, клиенту сначала необходимо направить претензию в адрес конкурсного управляющего (далее по тексту — КУ) с требованием о признании данной задолженности текущими платежами.По текущим платежам КУ ведёт специальный реестр и обязан будет включить туда, такое требование.

Согласно п. 4 ст.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

Если КУ проигнорирует претензию или ответит отказом, то необходимо будет подавать жалобу в Арбитражный суд на отказ или бездействия КУ.Жалоба подаётся в рамках дела о банкротстве.

22 октября 2018, 09:40
0
0
0
0

С учётом мнения коллег, в любом случае сначала обращайтесь с требованием к КУ, а дальше действительно лучше подать иск в суд (мировой или районный в зависимости от суммы) в общем порядке. После вступления решения суда в силу, Вы сможете получить исполнительный лист и предъявить его судебным приставам.

22 октября 2018, 09:47
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

А ответ КУ нужно прикладывать к иску когда подаем в районный суд? И вообще уведомлять суд о том, что это текущие платежи? Или можно просто отсудиться не уведомляю суд о банкротстве?

22 октября 2018, 10:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Суд удовлетворил текущие платежи, как теперь взыскать деньги? Через приставов или конкурсного управляющего?
Добрый день! Арбитражный суд вынес определение, где признал платеж текущим и удовлетворил заявленную нами сумму. Что теперь делать? (никогда не сталкивалась) Как фактически начать взыскание денег? 1. Будет ли исполнительный лист? Надо ли его предъявлять приставам и возбуждать исполнительное производство? 2. Или надо написать заявление о выплате текущих платежей конкурсному управляющему и он будет уже этим заниматься? 3. Или вообще каким-то образом через банк это делать? Подскажите, пожалуйста, поподробнее
30 мая 2019, 15:16, вопрос №2378381, Юлия, г. Москва
5 ответов
Банкротство
В какую очередь реестра требований кредиторов по текущим платежам должника включается взысканная пошлина?
Ст. 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлена очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам. В процедуре банкротства с должника взыскали задолженность за рамками дела о банкротстве и конкурсный управляющий признал взысканную задолженность текущей. С должника взыскана государственная пошлина. Вопрос. В какую очередь реестра требований кредиторов по текущим платежам должника включается взысканная с должника государственная пошлина, которая является текущей в процедуре банкротства? К первой или пятой очереди относится государственная пошлина в порядке ст. 134 Закона о банкротстве? Как аргументировать свою позицию в деловой переписке.
26 ноября 2018, 08:47, вопрос №2178870, Олег, г. Саратов
2 ответа
Взыскание задолженности
Какое заявление писать в суд, если в ИЛ не отразили отнесение долга к текущим платежам должника?
Уважаемые юристы! Я передал в Сбербанк исполнительный лист о взыскании зарплаты. Пришла СМС об отказе. Перезвонил в банк сам, сообщили: В отношении должника принято решение о признании его банкротом. В предъявленном исполнительном документе не содержится данных, подтверждающих отнесение возникновения задолженности к текущим платежам должника. Если платеж является текущим, т.е. дата возникновения задолженности после введения процедуры банкротства, то эту информацию необходимо отразить в исполнительном документе. Либо суд, который выдал исполнительный документ, может вынести определение, в котором эта информация будет содержаться. Кредиторы подали на несостоятельность нашей конторы еще в конце 2016, моя заплата за июль-сентябрь 2017. Стадия конкурсная началась в ноябре 2017. В исп листе указано: взыскать ЗП, компенсацию за задержку и не сказано про текущую ничего. Что делать: Какое заявление писать в суд, что просить и на каком основании?
17 апреля 2018, 10:33, вопрос №1969741, Игорь, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Претензия от должника-банкрота с требованием вернуть текущий платеж
Доброе время суток. Более двух лет назад мы просудили долг перед нашей компанией в арбитражном суде. Суд признал часть долга текущим, часть реестровым. Мы долго ждали текущих платежей, потом написали жалобу на действия конкурсного управляющего. Конкурсный сообщил нам, что перевел деньги. Однако на счет, указанный в претензиях и решении суда деньги не поступили. После некоторых переговоров выяснили, что вроде бухгалтер ошибся, нам деньги перевели, все хорошо. Через некоторое время выясняется, что бухгалтер не просто ошибся, а перевел деньги по неким нашим реквизитам, которые у нее где-то там были. Дело в том, что эти наши некие реквизиты, счет, которым пользовались от силы месяца 4 и написали заявление в банк о его закрытии. Написали и написали, все сразу же забыли о этом. Однако, как выяснилось, банк не закрыл этот счет, мотивируя это тем, что пришло инкассовое поручение. (история 2016 года). Так как налоговая шлет инкассовые на все счета - это инкассовое было исполнено в том же 2016 году, но в другом банке, на другом нашем счете. Так вот сейчас банк утверждает, что исполнил это инкассовое поручение и платеж (ошибочный) списал по нему, осталось 5 тыщ - пользуйтесь, укажите счет куда их кинуть, счет по вашей просьбе закрываем. Налоговая не подтверждает на сегодняшний день, что деньги к ним поступали. Типа закажете акт сверки через месяцок, может туда попадет. А деньги присланные по правильным реквизитам - мы, разумеется, уже пропили. Нам прилетает претензия от конкурсного - верните деньги. Неосновательное обогащение. Отмечу, что сумма нами полученная - покрывает часть долга, признанную текущей, однако не покрывает всей задолженности перед нашей компанией, даже с учетом того, что нам, получается, заплатили дважды. Мы должны возвращать деньги, учитывая, что мы не смогли воспользоваться ошибочно перечисленной частью.
13 марта 2018, 07:31, вопрос №1932940, Андрей, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Очередность текущих платежей за охрану имущества
С 2009 года должник (стратегическое предприятие) находится в процессе банкротства. в 2010 введено внешнее управление (в период внешнего управления сменилось три ВУ). в 2011 году заключен договор военизированной охраны (по письменной просьбе должника) за подписью руководителя должника. в 2012 году должник признан банкротом, открыто конкурсное производство. в 2014 году заключён еще один договор военизированной охраны. за подписью руководителя должника!!! За период конкурсного производства сменилось три КУ. Платежи за охрану осуществлены на сумму 4 млн. руб. в 2016 году последний конкурсный управляющий подал заявление о признании сделок недействительными (текущих платежей за военизированную охрану).(при чем не за весь период действия договоров, а только за 2014 год и частично за 2011) суд первой инстанции отказал. суд второй инстанции отменил определение суда первой инстанции и признал текущие платежи нарушающими очередность. В связи с этим вопрос: 1. к какой очереди текущих платежей относятся платежи за охрану (фактически обеспечение сохранности имущества). суд отнес их к 4 очереди. 2. можно ли с КУ взыскать убытки в размере оказанных услуг в случае, если будет оставлено без изменения постановление апелляции? 3. применимо ли правило эстоппеля к действиям КУ? (в период КП - конкурсный управляющий = руководитель должника, оплата банком услуг охраны осуществляется на основании распоряжения конкурсного управляющего). 4. Законна ли односторонняя реституция, которую применил суд? Спасибо.
26 сентября 2016, 13:28, вопрос №1388858, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2018