Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж претендовать на часть купленной мной до брака квартиры, если у нас раздельное хозяйство?

Здравствуйте! в 1998г. я приобрела квартиру. Прописала в неё своего сожителя. в , в 2006г. мы зарегистрировали брак. общего хозяйства, как такового до заключения брака не было - у нас разные кошельки (и до сих пор). Может ли мой супруг отсудить у меня часть квартиры?

21 октября 2018, 02:20, Ирина, г. Новосибирск
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Ирина!

Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, квартира, приобретенная Вами до заключения брака, не является совместной собственностью супругов, а является только Вашей собственность.

21 октября 2018, 03:04
1
0
1
0
Может ли мой супруг отсудить у меня часть квартиры?

Согласно ст. 37 СК РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Таким образом, если в период брака в квартиру, которая является Вашей собственностью, за счет общего имущества Вашей семьи, либо за счет имущества Вашего супруга или труда супруга, были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость Вашей квартиры. то Ваш супруг в этом случае вправе требовать признания квартиры совместной и претендовать на раздел. Если никаких вложений в период брака произведено не было, то супруг претендовать на раздел квартиры не вправе, т.к. квартира является только Вашей собственностью.

21 октября 2018, 03:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Ростове-на-Дону
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сможет ли муж претендовать на долю в квартире при разделе имущества при наличии дарственной?
После развода жена оформила дарственную на квартиру на дочь. Квартира была приобретена женой в браке, но муж в это время не работал и с женой практически не жил. Сможет ли муж претендовать на долю в квартире при разделе имущества при наличии дарственной?
13 октября 2020, 06:33, вопрос №2884597, Диана, г. Казань
2 ответа
Право собственности
Могу ли я претендовать на долю в квартире, если основную часть денег за ее покупку оплатила со своего счета?
Могу ли я претендовать на долю в квартире, если основную часть денег за ее покупку оплатила со своего счета? Мы со своим гражданским мужем вначале жили на съемной квартире. Потом умерла моя пожилая мама. на деньги от проданного дома (наследство от мамы), перечислила на покупку дома. Недостающую сумму оплатил мой гражданский муж, дом купили оформили на него. Сейчас мы с ним расстались и он меня хочет "выставить за дверь". Могу ли я по суду потребовать долю в квартире?
02 июня 2020, 10:36, вопрос №2790069, Соня Акопян, г. Ставрополь
1 ответ
Раздел имущества
Может ли муж претендовать на раздел данной квартиры?
Здравствуйте! Семья: муж, малолетний сын и я. Приобрели квартиру в браке, основную сумму на покупку мне передала мама по договору дарения, часть - получили по программе "Молодая семья". Т.к. муж является иностранным гражданином, в сертификате от "Молодой семьи" были указаны сын и я, субсидию соответственно тоже дали только на нас двоих. Квартира находится в моей собственности, по 1/2 доли у меня и сына. Может ли муж претендовать на раздел этой квартиры, если да, то какая часть должна отойти ему?
14 марта 2019, 09:29, вопрос №2290727, Анастасия, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Раздел имущества
Может ли жена претендовать на долю в квартире, если покупка была на средства мужа?
Здравствуйте!Я состою в браке и продаю свою добрачную приватизированную квартиру и в этот же день покупаю новую меньшей площади.Может ли жена претендовать на долю в квартире,если можно доказать,что квартира куплена насредства от моего личного имущества?
29 марта 2018, 09:42, вопрос №1950230, Алексей, г. Москва
6 ответов
Раздел имущества
Может ли муж претендовать на долю в квартире при разводе
Может ли муж претендовать на долю в квартире при разводе, если он прописан, но не является собственником этой квартиры и можно ли его выписать? Собственником является жена. В квартире прописан еще мой сын.
02 августа 2014, 07:16, вопрос №518550, Альмира, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 22.10.2018