624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли зарплата заслуженных работников культуры быть приравнена к зарплате тех персонала?

Является ли нарушением Конституции Р.Ф. и Трудового законодательства Р.Ф., когда уравнивается зарплата тех. персонала (дворников, уборщиц) и квалифицированных работников (музыкантов) со званием "Заслуженный работник культуры"? В какие инстанции обратиться за разрешением таких вопросов?

20 Октября 2018, 14:15, вопрос №2140423
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
когда уравнивается зарплата тех. персонала (дворников, уборщиц) и квалифицированных работников (музыкантов) со званием «Заслуженный работник культуры»?

В вопросе Вы не указываете чем (каким нормативным актом) и кем (каким должностным лицом) это всё по Вашему мнению уравнивается. именно от  этого зависит ответ на вторую часть Вашего вопроса:

В какие инстанции обратиться за разрешением таких вопросов?

К сожалению после отмены ЕТС в 2010г., у меня (канд. наук, доцент), в одном из ВУЗов — тоже возникла подобная ситуация, что стал получать (со своими надбавками) меньше уборщицы, работающей на 1,5 ставки… но я тогда просто уволился и перешел на работу в другой ВУЗ…

20 Октября 2018, 15:40
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Костомукша

Дело в том, что по приказу президента В.В. Путина всем работникам не зависимо от квалификации платят зарплату не меньше МРОТ. В Сложившейся ситуации дворникам и уборщицам подняли зарплату до уровня МРОТ и она сравнялась с зарплатой квалифицированных специалистов. В то же время зарплата специалистов не выросла ни на рубль. Получается, что все сотрудники в нашей гос. муниципальной организации равны и квалификация не имеет никакого значения? Не является ли это  дискриминацией и нарушением Трудового Законодательства ст22. и Конституции Р.Ф. ст37

20 Октября 2018, 19:23
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

МРОТ установлен не приказом Президента, а Федеральным законом «О МРОТ»… Сам по себе МРОТ — это минимальный уровень заработной платы, окончательный размер которой устанавливается трудовым договором и предельным размером не ограничен. В трудовом договоре действует принцип свободы договора, который означает свободу выбора работодателя, свободу  заключения договора (либо отказа от его заключения), свободу (в пределах установленных законом) в формулировании условий трудового договора, в т.ч. условий о размере заработной платы… Поэтому как таковой дискриминации, с учётом отсутствия верхнего предела заработной платы, здесь конечно не усматривается… Хотя ранее действовавшая ЕТС (единая тарифная сетка), которая по сути была тем же МРОТом, предусматривала нормативную зависимость размера этого МРОТа от уровня образования и квалификации, на мой взгляд. была более справедлива, особенно в отношении работников сфер науки, образования, культуры и искусства…

21 Октября 2018, 07:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут