8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться выплаты долга по алиментам бывшей жене в рассрочку?

Бывшая жена моего мужа спустя 3.5 года после развода решила подать на алименты. Плюс она решила взыскать с него алименты за 3 предыдущих года. Материальное положение нашей семьи среднее. У мужа на иждивении пенсионерка мама, плюс наш 7 месячный общий сын и я в декрете до 3 лет. На сына и меня у нас оформлены алименты. Может ли муж отдать долг, если его присудят, в рассрочку и на какой максимальный срок?

20 октября 2018, 04:15, Юлия, г. Казань
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

За три предыдущих года взыскать алименты достаточно сложно — необходимо будет обосновать суду — почему не обратилась ранее, поэтому если объективных причин нет (а их действительно сложно назвать) чаще всего в таком требовании отказывают.

Вам также следует подать на алименты — в целях снижения их размера — на одного ребёнка будет 25% заработка, на двух — одна треть пополам на каждого (ст. 81 Семейного кодекса РФ)

Если всё же присудят за три года — закон предусматривает рассрочку исполнения судебного решения. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ:

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

20 октября 2018, 04:52
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Казань
Роман, благодарю! Вы меня обнадежили. Я думаю, тот факт, что отец все же участвует в жизни ребенка, покупает одежду, лекарства и сейчас оплачивает курсы в школе, говорит о том, что он не избегает своих обязанностей. А вот почему она не подавала на алименты- вопрос. На практике, какой максимальный срок рассрочки может быть?
20 октября 2018, 04:58

срок может быть практически любой — исходя из фактического материального положения — заявитель должен будет что-то предложить в заявлении о рассрочки, а суд утвердит или немножко изменит… но просто навряд ли присудят за три года — нет оснований — на суд пусть ходит, поясняет, что от обязанностей не уклонялся, у истца была возможность потребовать алиментов ранее… а Вы сейчас или позже — тоже обязательно подайте на алименты — чтобы снизить размер…

20 октября 2018, 05:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как добиться выплаты долга по алиментам за все годы?
Отец ребенка не платил алименты 13 лет. Скрывался , в розыске находился. Сейчас большая задолженность. Жили в разных городах, приставам могла только позвонить и отправить заказное письмо. На данный момент отец ребенка прописан в моем городе у своих родителей. Документы по алиментам теперь по месту прописки ответчика. Ребенку на данный момент 19 лет исполнилось . Она учится на очном отделении института. Вопрос : как добиться выплаты долга за все эти годы ? Приставы говорят , что счетов у него нет , имущества на нем нет , ничего на нем не числиться. На днях была у пристава , она сказала : зачем вы пришли ? Все равно ничего не светит. И что ребенок учиться вам ничего не полагается , 18 лет исполнилось, свободны . Ждите когда отец выйдет на пенсию и будут вычитать из его пенсии долг . Вопрос : если ребенок учится на очном отделении, полагаются ли выплаты по алиментам? И что делать дальше в сложившейся ситуации , после таких заявлений пристава?
13 декабря 2019, 05:29, вопрос №2618979, Анна, г. Ярославль
2 ответа
Алименты
Должен ли платить долг по алиментам бывшей жене, если её лишили прав на ребёнка?
простите,но у меня такой вопрос:моего мужа и его бывшую жену лишили родительских прав на ребёнка,ребёнок сейчас в детском доме ,у мужа был долг по алиментам бывшей жене.теперь алименты он платит детскому дому.должен ли он платить долг по алиментам бывшей жене если она теперь лишена родительских прав?
03 октября 2019, 05:11, вопрос №2533922, Елена, г. Липецк
1 ответ
Гражданское право
Как снизить сумму выплат по алиментам бывшей жене, при рождении ребенка в новом браке?
Добрый вечер! Муж платит алименты бывшей жене 13000 тыс при его белом окладе 30000 тыс! ( С учётом роста МРОТ ) Скоро у нас родится ребенок, что можно сделать чтобы ему пересчитали сумму ?
29 июля 2017, 18:15, вопрос №1709929, Шура, пгт. Анна
5 ответов
Алименты
Как добиться снижения суммы алиментов бывшей жене?
В браке жена подала на алименты на содержание матери ребёнка до 3-ех лет.сейчас мы сней развелись.и я стал платить ещё 25% на ребёнка.в итоге я плачу 10700 на жену и 25% на ребёнка.в сумме примерно 16000 рублей при зарплате до вычета налога 31000.что можно сделать и законно ли то что алименты на жену превышают сумму алиментов на ребенка.?
13 апреля 2017, 16:48, вопрос №1607767, Иван, г. Череповец
1 ответ
Алименты
Возможно ли снизить алименты бывшей жене?
Муж 9 мес без работы. Задолжал алименты, бывшей жене судебные приставы установили долг около 70000 тыс. Могу ли я как жена подать на алименты так как у нас ребенок маленький и ипотека чтоб снизили этот долг?
31 октября 2016, 19:21, вопрос №1426525, Екатерина, г. Ставрополь
3 ответа
Дата обновления страницы 22.10.2018