8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я вернуть деньги за аренду квартиры, если арендатор передумал у меня её арендовать?

Я собственник квартиры. Я сдал в аренду квартиру арендатору на один год и получил сразу всю сумму оплаты аренды за один год. Попользовавшись какое-то время моей квартирой (примерно пару месяцев) арендатор решил расторгнуть со мной договор в одностороннем порядке и потребовать деньги (остаток аренды за неиспользованное время) обратно. Я со своей стороны предлагаю пользоваться моей квартирой дальше согласно договору, и вообще не хотел бы возвращать деньги, так как я их вообще брал не в долг и не рассчитывал на то, что мне вдруг придётся их возвращать. Но арендатор настаивает на возврате денег. К сожалению, в договоре аренды не прописаны какие-то условия или обязанности сторон, при расторжение договора в одностороннем порядке. Даже слова договор нет. Просто расписку написали без заголовка, что я такой-то взял у такого-то в аренду такую-то квартиру сроком на один год и заплатил такую-то сумму сразу за год из расчёта такой-то суммы в месяц, и я такой-то получил всю сумму аренды квартиры за один год полностью. Вот собственно и весь договор, если это можно назвать договором аренды вообще. Обязан ли я вернуть деньги в данном случае?

19 октября 2018, 21:17, Руслан, г. Сочи
Алексей Тарасов
Алексей Тарасов
Юрист, г. Брянск

Здравствуйте! А что именно указанно в договоре аренды квартиры. Не прописаны ли условия, порядок и последствия расторжения договора аренды.Опятьже отражен ли в договоре порядок возврата денежных средств? Это все нужно учитывать и знать, что бы ответить на ваш вопрос.

19 октября 2018, 22:48
0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Сочи

Добрый вечер, Алексей.
Никакие условия, порядок и последствия расторжения договора аренды в самом договоре не прописаны. Также в договоре не отражён порядок возврата денежных средств. Не указана заблаговременность предупреждения о расторжение договора и т.п. Если бы это было уже прописано в договоре, то логично, что вопроса здесь бы тогда и не возникало.
В договоре аренды прописано только:
Кто арендатор, кто арендодатель, что арендуется, на какой срок, по какой цене, и какая сумма оплачена и получена по договору на момент заключения данного договора. Всё. Больше в договоре абсолютного ничего не указано и не прописано.
И ещё уточнение. Оба, и арендатор и арендодатель являются гражданами, физ лицами. По крайней мере в договоре не прописывается, что кто-то из них какой-то ИП, юр лицо, риэлтор, магазин, или тому подобное, соответственно, если я правильно понимаю, данные отношения договора аренды между двумя физ лицами гражданами под закон о защите прав потребителей не попадают. Я это правильно понимаю? Закон о защите прав потребителей он же не на все абсолютно отношения распространяется?

20 октября 2018, 00:03

Договор может считаться заключенным если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора. Если в договоре аренды не указано иное, то он расторгается по требованию арендатора в одностороннем порядке в следующих случаях ст.620 ГК:


1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра
3) арендодатель не производит имущества;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

20 октября 2018, 01:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Можно ли вернуть деньги за страховку, если это не предусмотрено договором?
Можно ли вернуть деньги за страховку, если это не предусмотрено договором? В 2019 году рефинансировала кредиты в банке Открытие, оплатив страховку, которую потом вошла в стоимость кредита. В июле 2020 мне позвонили с этого же банка и предложили сделать рефинансирование их кредита (33***19 от 30.12.2019г) на выгодных условиях. Обратившись в отделение банка, мной было уточнено: "Как поступить со страховкой, которая уже оплачена на 5 лет вперед?". На что мне специалист Банка ответила: "Мы напишем заявление, на основании закона №483 от 12.2019г. вам обязаны будут вернуть страховую часть за неиспользуемое время,т.к. рефинансируемый кредит (33***19 от 30.12.2019г.) будет полностью погашен. Для оформления рефинансирования Мы Оформим новую страховку". 24.08.2020 мной было сделано рефинансирование (новый кредитный договор (40***20), Снова оплачена страховка. В итоге, в страховой отказали, т.к. не предусмотрено условиями договора. Этой страховкой, КОТОРАЯ БЫЛА МНОЮ ОПЛАЧЕНА НА 5 ЛЕТ я могла пользоваться и дальше. Необходимости расторгать договор не было. Вторая страховка была навязана сотрудником банка. Мной было составлено несколько обращений в банк. Были отписки: "Мы не нашли нарушений со стороны банка, сожалеем, что вам пришлось испытать неудобства". Ответ страховой: возврат страховой не предусмотрен условиями договора. Возможно ли вернуть деньги за страховку, которой я , грубо говоря, пользовалась всего пол года, вместо положенных?
17 апреля, 19:29, вопрос №3029102, Карина, г. Нижневартовск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли вернуть деньги за квартиру если прожил в ней 2 дня
Можно ли вернуть деньги за квартиру если прожил в ней 2 дня
16 марта, 18:17, вопрос №3009378, olga, г. Братск
1 ответ
Недвижимость
Арендатор имеет право требовать ли скидки за аренду квартиры, если отключили холодную воду на 3 недели?
Здравствуйте. Арендатор имеет право требовать ли скидки за аренду квартиры, если отключили холодную воду на 3 недели? Если да, то в каком размере?
11 сентября 2020, 16:22, вопрос №2859933, Влад, г. Волхов
1 ответ
Взыскание задолженности
Обязан ли вернуть деньги мне обратно, если судебный приказ отменён?
Здравствуйте! У меня кредитная организация взыскала через суд определенную сумму денег! Сейчас судебный приказ отменён, но пристав который взыскивал по судебному приказу у меня денежную сумму не хочет возвращать их обратно! Обязан он вернуть деньги мне обратно если судебный приказ отменён или нет?
20 августа 2019, 16:01, вопрос №2478867, евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Будет ли действовать договор аренды недвижимости, если арендатор будет физ лицо, а потом станет ИП?
Будет ли действовать договор аренды недвижимости если арендатор будет физ лицо , а потом станет ип?( недвижимость с обременением)
08 февраля 2017, 15:43, вопрос №1531540, Денис, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 20.10.2018