Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Правовой статус доходного дома

Хочу организовать доходный дом на территории индивидуального жилого дома находящегося в собственности Законно ли это ?

Планирую открыть ИП Необходимо юридическое сопровождение бизнеса

, Дмитрий, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт
очу организовать доходный дом на территории индивидуального жилого дома находящегося в собственности Законно ли это ?

Дмитрий

Здравствуйте

Если у вас земля под ижс- будет незаконно.

Это грозит штрафом по ст. 8.8 коап + предписанием об исправлении ситуации.

Это связано с тем что земля под ижс — не под бизнес идет и придется менять ее разрешенное использование на земли гостиниц и иных средств содержания.

Ну и конечно налог на землю у вас вырастет при этом.

Но есть изменить целевое назначение участка- такой бизнес возможен.

Про открытие ип- вы уже знаете.

Далее нужно уведомить роспотрбенадзор по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей так как у вас будут услуги размещения и в общем то можно работать.

Нужно так же соблюдение закона о защите прав потребителей — особенно ст 9 и 10 по информации и + конечно договор на оказание услуг.

Так же необходимо соблюдать санпин — по производственному контролю 1058-01, по микроклимату, и по общепиту (1079-01) если услуги общепита у вас будут, но в обычном жилом доме его выполнить крайне сложно.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Спасибо А на сколько сложно привести все в соответствие и возможно ли вообще? И на сколько дорого? А так же по вашему мнению от кого зависит и можно ли на это влиять?

Это занимает время. Несколько месяцев. Дорого — как договорить с конкретным юристом, цены у всех свои.

Ну решение о переводе земли в иную категорию принимают местные власти, так что иногда бывают и проволочки с этим и до суда иногда может дойти. Но это отдельные ситуации.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. Соглашусь с коллегой Балашовым в том, что начать необходимо со смены статуса ВРИ земельного участка, поскольку если этого не сделать, то привлечение к ответственности по статье 8.8 КоАП http://www.consultant.ru/docum... действительно возможно. Дополнительно к сказанному коллегой добавлю еще два момента, которые стоит учесть. 

Первый, если Ваш дом по своим характеристикам будет соответствовать характеристикам многоквартирного дома, без изменения ВРИ земельного участка возможна постановка вопроса о признании его самовольной постройкой и сносе — статья 222 ГК http://www.consultant.ru/docum...

Второй момент — это договоры с ресурсоснабжающими организациями. При ведении предпринимательской деятельности со сдачей помещений в доме в аренду встанет вопрос о невозможности использования регулируемого тарифа для населения. Вам необходимы будут новые договоры с РСО и естественно в них будут иные тарифы.  Категории лиц, которым указанные ресурсы должны предоставляться по регулируемым тарифам установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».http://www.consultant.ru/docum... При этом сдача жилья в найм для временного пребывания не регламентируется законом как отношения именно по найму жилья такая форма правоотношений фактически является оказанием услуг по временному размещению.Правоотношения, которые возникают между предпринимателями  и лицами не носят жилищного характера. Это оказание услуг по временному размещению. Вашим договором с РСО сейчас, в связи с тем что у Вас ИЖС,  установлена поставка ресурсов для пользования гражданина потребителя по регулируемому тарифу.  Но в данном случае, при предпринимательской деятельности, пользование будет происходить со стороны предпринимателя  в рамках предпринимательской деятельности, в связи с чем тарифы должны будут применяться именно коммерческие.

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Благодарю за ответ На сколько все то что вы описываете реалистично осуществить и каков по вашему мнению срок исполнения и примерный гонорар юристу сопровождающему этот процесс?

Дмитрий, здесь все зависит изначально от изменения ВРИ. В принципе, если ВРИ будет изменен все остальные моменты чисто технические. По стоимости следует определяться с юристом, который непосредственно будет работать с Вами. Все цены в этом случае договорные. С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я сдать коттедж под пансион для пенсионеров, не меняя его статус на некоммерческое помещение
Здравствуйте. Могу ли я сдать коттедж под пансион для пенсионеров, не меняя его статус на некоммерческое помещение
, вопрос №3508294, Елена, г. Москва
1600 ₽
Налоговое право
И как в данном случае остаться в правовом поле в части уплаты налогов с доходов?
Получаю доходы в США как самозанятое физ.лицо. Налоги ранее платил в РФ. Первые 4 месяца 2022 года проживал в Таиланде. Далее - в РФ. Последние 3 месяца проживаю в Турции, т.е. в РФ пробыл менее 183 дней. Формально пока имею статус налогового резидента РФ. Права на налоговое резидентство в Турции не могу получить, так как ВНЖ оформляю туристический. Систематически совершаю денежные переводы супруге и друзьям (налоговые резиденты РФ) в турецких лирах в рамках местной банковской системы (нарушение налогового законодательства РФ?). Уважаемые юристы, подскажи пожалуйста, имеет ли смысл попросить банк изменить статус на налогового нерезидента? И как в данном случае остаться в правовом поле в части уплаты налогов с доходов?
, вопрос №3508124, Артём, г. Москва
Уголовное право
Вопрос: каковы правовые последствия растаможки авто?
Здравствуйте! Очень часто на Авито появляются объявления по поиску людей для растаможки авто, за данную услугу оплату предлагают сразу, и очень солидные суммы. Вопрос: каковы правовые последствия растаможки авто?
, вопрос №3507479, Владимир Масловский,
Семейное право
Скажите, есть ли правовая возможность, чтобы эти твари ответили за свои угрозы?
Здравствуйте. Я инвалид по психическому заболеванию. Мои родители периодически угрожают сдать меня в психиатрическую больницу, говорят, что достаточно одного звонка родственника, чтобы я закончила свои дни там. Есть даже СМС от матери, где она пишет, что такая тварь должна быть закрыта в психушке. Скажите, есть ли правовая возможность, чтобы эти твари ответили за свои угрозы? Я знаю, что в полицию обращаться бесполезно, потому что уже успела убедиться, что они с ними заодно, так как уже вызывала их в связи с насилием надо мной со стороны отца и мне ответили, чтобы я им больше не звонила.
, вопрос №3507425, Татьяна, г. Москва
Алименты
Здравствуйте, я сейчас не замужем, была матерью одиночкой, но месяц назад отец детей устаноаил отцовства, можно ли вернуть статус матери одиночки
Здравствуйте, я сейчас не замужем, была матерью одиночкой, но месяц назад отец детей устаноаил отцовства, можно ли вернуть статус матери одиночки
, вопрос №3506040, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 20.10.2018