Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Юридический адрес для регистрации ООО по месту жительства и прописки учредителя

Добрый день!

Я проживаю и прописана в Москве. В настоящее время необходимо зарегистрировать компанию ООО. Подскажите, имеет ли смысл в качестве юр. адреса указывать свою квартиру? Какие для этого необходимы документы налоговой? Может ли налоговая отказать?

16 Октября 2012, 17:36, вопрос №21395 Анна, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Зарегистрировать можно. Но учтите, что при регистрации по месту жительства, в случае проблем у ООО, приходить будут к Вам домой (приставы имущество арестовывать, как принадлежащее ООО, если с долги будут. при этом будет преизюмироваться, что имущество, находящееся в квартире принадлежит ООО )

    Документы: В принципе не требуются, но, на всякий случай, приложите копию свидетельства на право собственности и копию паспорта.

    Касательно отказа: отказать право не имеют, но по Москве такие случаи бывают (в отличии от регионов)

    16 Октября 2012, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

    Об этом говорит ФНС России в Письме от от 23.09.2011 N ПА-21-6/293.

    Также ФНС указывает в Письме, что при этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.

    Это значит, что по данному адресу должен находиться исполнительный орган общества, т.е. возможна регистрация ООО по адресу учредителя, если при этом он является руководителем организации.

    Для регистрации необходимо предоставить копии свидетельства о праве собственности на данное жилое помещение. Если оно частично или полностью принадлежит иному лицу, то необходимо согласие такого лица. Для полноты документов желательно ещё представить также простые письменные согласия иных проживающих в данной квартире граждан на регистрацию ООО по данному адресу.

    На этот адрес будут приходить все письма, в случае проверки, например, налоговой, сотрудники контролирующего органа придут опять таки домой к Вам.

    16 Октября 2012, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Письмо Минфина РФ от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159 http://mvf.klerk.ru/rass/r174_05.htm

    Судебная практика:

    Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.09.2009 N Ф03-4602/2009 по делу N А51-894/2009
    Правомерно признано незаконным решение об отказе в государственной регистрации общества и налоговый орган обязан устранить допущенное нарушение, так как указание в качестве адреса нахождения исполнительного органа адреса местожительства заявителя не может служить основанием для отказа в регистрации общества, если в регистрирующий орган представлены заявление по установленной форме и исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации.

    Постановление ФАС Уральского округа от 04.02.2008 N Ф09-223/08-С4 по делу N А07-7568/2007-А-НИИ/ГАР
    Изменение адреса места нахождения общества и указание в качестве данного адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа (директора общества) не противоречит требованиям ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.08.2007 по делу N А05-207/2007
    Суд, признавая незаконным отказ ИФНС провести государственную регистрацию вносимых в учредительные документы ООО изменений, касающихся места нахождения общества, отклонил довод инспекции о том, что в соответствии со ст. 671 ГК РФ "Договор найма жилого помещения" место нахождения юридического лица не может определяться по месту жительства его руководителя, поскольку указанная норма права не регулирует спорные правоотношения.

    16 Октября 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравтсвуйте !

    Письмом ФНС России от 23.09.2011 г. № ПА-21-6/293 разъяснен вопрос О возможности государственной регистрации юридического лица по адресу места жительства учредителя в случае, если по указанному адресу будет осуществляться связь с юридическим лицом.

    Так в Письме сообщается следующее:

    Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

    В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

    При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.

    То есть, исходя из данного ПИсьма ФНС, Вы имеете право зарегистрировать Организацию по адресу своего проживания.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Октября 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    У регистрации организации по домашнему адресу много плюсов. Один из главных – Вам не надо будет организовывать сложную схему работы, связанную с нахождением по юридическому адресу по одному месту адреса для корреспонденции по второму, а фактически рабочего местонахождения компании по третьему. Теперь все эти 3 адреса можно свести в один единственный, тем более когда речь идет о небольшой организации, которая еще и сможет сэкономить внушительную сумму денег, так как не придется выплачивать деньги по арендному соглашению.

    Еще одним плюсом регистрации на домашний адрес является тот факт, что налоговые органы достаточно благосклонно относятся к ней. В принципе, у них нет причин быть негативно настроенными по отношению регистрации на домашний адрес, так как согласно Письму Минфина РФ от 3 декабря 2008 г. N 03-01-11/5-159 запретов на подобную процедуру быть не может.

    Но подобные запреты все-таки иногда случаются. В основном это связано с неправильной подготовкой документов. Для того чтобы осуществить регистрацию общества на домашний адрес, следует вписать его в качестве юридического в учредительных документах. Кроме того, необходимо подать соответствующее заявление в местный налоговый орган. Для этого также потребуется:

    • копия паспорта, заверенная у нотариуса;
    • копия свидетельства, которое подтверждает право на собственность;
    • также необходимо письменное согласие собственника (стоит учитывать, что не всегда помещение домашнего адреса является полностью собственностью учредителя, могут быть и другие владельцы).

    В случае наличия всех необходимых документов, никаких проблем с регистрацией общества на домашний адрес возникнуть не должно. Однако впоследствии сложности возникнуть могут. Главной трудностью является получение расчетного счета организации в банке. Представители российской банковской системы не очень любят сотрудничать с компаниями, которые по документам осуществляют свою деятельность на дому. В банке всегда выясняют, по какому именно адресу находится организация, и если он является домашним, может последовать отказ в открытии счета. Еще одна возможная проблема – ответственность за деятельность организации. Например, если Ваша компания влезла в долги, то Вы будете отвечать ее имуществом, а так как юридический адрес является одновременно и домашним, могут возникнуть большие сложности, то есть Вы рискуете своим собственным имуществом в той же степени, что и недвижимой собственностью компании в целом.

    Удачи Вам.

    16 Октября 2012, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

    В пунктах 2 и 3 ст. 54 ГК РФ сказано, что место нахождения юридического лица определяется местом его госрегистрации. Госрегистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

    Теперь обозначим требования Закона № 129-ФЗ к указанию места нахождения юридического лица при регистрации (перерегистрации).

    Пункт 2 ст. 8 Закона № 129-ФЗ, как и упомянутые нормы ГК РФ, предписывает регистрировать юридическое лицо по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Из подпункта «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ следует, что таким местом является адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    В статье 12 Закона № 129-ФЗ среди документов, представляемых при государственной регистрации юридического лица, не поименован тот, который подтверждал бы, что исполнительный орган действительно находится по адресу, указанному в учредительных документах. При этом в заявлении о госрегистрации нужно подтвердить, что сведения в учредительных документах достоверны.

    Иных требований в данном законе не предусмотрено. Поэтому если исполнительным органом является генеральный директор и он намерен получать корреспонденцию на имя организации по адресу своего места жительства, то при госрегистрации этот адрес можно указать в качестве адреса места нахождения юридического лица. В судебной практике немало решений, подтверждающих, что это не противоречит законодательству (например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.2010 по делу № А70-4607/2009 и Северо-Кавказского округа от 20.12.2010 по делу № А32-6609/2010).

    Сторонники неправомерности регистрации домашнего адреса в качестве юридического делают соответствующий вывод исходя из недопустимости размещения производства и использования в предпринимательской деятельности жилых помещений.

    Однако полагаем, что нормы, регламентирующие непосредственно правила использования жилых помещений, не препятствуют регистрации домашнего адреса в качестве юридического. Ведь для регулирования вопросов регистрации юридического адреса организации целесообразно применять специальные нормы (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.2007 № А33-9989/07-Ф02-9340/07 и Дальневосточного округа от 30.10.2007 № Ф03-А04/07-1/4243).

    Из сказанного следует, что домашний адрес может быть зарегистрирован в качестве юридического адреса организации. Но пока вопросы правоприменения не решены на уровне ВАС РФ, существует риск отказа в регистрации.

    17 Октября 2012, 03:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (ст. ст. 8и12Закона N 129-ФЗ). Адрес места нахождения указывается в заявлении на регистрацию.

    Перечень документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, определенный в ст. 12Закона N 129-ФЗ, является исчерпывающим и включает:

    - подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

    - решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством;

    - учредительные документы юридического лица;

    - документ об уплате госпошлины.

    Указание в заявлении в качестве места нахождения единоличного исполнительного органа адреса проживания учредителя и/или директора не может стать основанием для отказа в регистрации, так как оно отсутствует в ст. 23Закона N 129-ФЗ.

    Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54ГК РФ). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Относительно обществ с ограниченной ответственностью в ст. 40Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что единоличным исполнительным органом общества является директор.

    (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17.03.2006 по делу N А82-4788/2005-1, Дальневосточного округа от 29.07.2004 по делуN Ф03-А73/04-2/1820, Центрального округа от 15.05.2006 по делуN А54-9251/2005-С21 - "Отказ налогового органа в регистрации юридического лица, местом нахождения которого указан адрес учредителя, признан незаконным с возложением обязанности осуществить регистрацию".

    17 Октября 2012, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats