8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия участкового в данной ситуации?

Моя совершеннолетняя дочь (20 лет) сделала замечанию водителю, находившемуся в машине, который стоял на «зебре» и затруднял переход по пешеходному переходу. За что получила оскорбления и унижения. На следующий день она встретила этого человека около нашего дома и имела неосторожность задать вопрос, он ли ее оскорблял и за что. На что она получила несколько ударов ногой. Данные побои были зафиксированы в травмпункте. Она пыталась самостоятельно выяснить, кто этот человек. И на следующий день увидела около магазину мужчину и сфотографировала его (думала, что это обидчик). Было написано заявление в полицию о данном факте. В итоге выяснилось, что она ошиблась в обидчике. Участковый обвиняет ее в даче ложных показаний и грозит ответственностью. Протокола опознания не было. Разве человек не может обознаться, ведь она не давала заведомо ложных показаний, она обозналась и признала свою ошибку. Участковый заставил написать отказ от показаний и закрытии дела. Чем это могло и может грозить. А обидчик существует, получены травмы. Скорее всего обидчик живет в нашем доме, боюсь за жизнь и здоровье своей дочери. Может этот хулиган бандит или еще кто. Других заявлений не писали. Участковый грозил, что будет выяснять в институте, кто она такая. Т.О. не защищая ее интересы, жизнь и здоровье. Говорил, что она не имела права снимать и провоцировать, что он бы разбил телефон, если его снимали. Правомерны ли действия участкового и что нам теперь делать. Она боится выйти на улицу, т.к. этот настоящий обидчик снова подходил к ней и угрожал. Спасибо

17 октября 2018, 23:38, Рита, г. Москва
Олег Азнабаев
Олег Азнабаев
Юрист, г. Уфа

Первое. Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию по факту причинения телесных повреждений, указав, что имели место дальнейшие угрозы причинения вреда здоровью со стороны «первого обидчика». При этом, поскольку имело место обращение в медицинское учреждение (травмпункт) будет иметь значение, что именно было пояснено в травмпункте об обстоятельствах получения телесных повреждений. Если Ваша дочь сообщила о причинении ей телесных повреждений со стороны неизвестного гражданина, то сообщение и так попадает в полицию по сообщению медиков. Материал по заявлению, скорее всего попадет к Вашему же участковому инспектору. По поводу ложных показаний — полная ерунда, ничего Вашей дочери не грозит. При этом, юридическое значение имеет то обстоятельство, в рамках каких именно мероприятий Ваша дочь сообщила о личности нападавшего сотрудникам полиции. Если речь идет только о заявлении, то, видимо, имеется в виду не ложные показания, а заведомо ложный донос. Однако, диспозиция нормы ст.306 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении. В отношение же Вашей дочери имеется событие преступления, предусмотренного, как минимум ст. 116 УК РФ. Таким образом, никакого ложного доноса не может быть. По поводу действий участкового уполномоченного полиции. Можете ему сказать, что если он не желает работать, проводить проверку по заявлению о побоях, устанавливать личность нападавшего, Вы заявите о его незаконных действиях и угрозах соответствующее УСБ МВД Вашего регион, напомните о существовании ст. 285 УК РФ.

18 октября 2018, 03:46
1
0
1
0
Рита
Рита
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Мы сами выяснили кто нанес ей побои. Машина стоит, снимает кв. в нашем доме. Он ее разыскивает. Он какой то крим. авторитет. Он еще наймет кого-нибудь и ее и меня сделают инвалидами. Мне рассказали, что он утверждает, что она его ударила (чего по ее утверждению не было), а за это он дал ей 2 пинка (из-за этого у нее гематома, подтв. травмпунктом). Боимся выйти из дома. Не кому и что писать, боимся пострадать, кто нас будет защищать, кому мы нужны. Спасибо

18 октября 2018, 11:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Скажите правомерны ли действия участкового?
Здравствуйте. Произошла стычка в квартире между мужом и женой. Муж нецензурно выражалася. Жена облила его водой два раза из небольшой бутылки, чтоб не вступать в словесную полемику. Муж вызвал наряд полиции. Когда приехал наряд мужем и женой были написаны встречные заявления. Эти заявления полиция забрала и передала участковому. Теперь участковый звонит исключительно жене и просит прийти на опрос, чтоб составить объяснительную. Мужа участковый не вызывает, по заявлению которое было на него написано женой. Скажите правомерны ли действия участкового? И нужно ли жене идти давать объяснения, когда все доводы были уже изложены в первоначальном заявлении, которое у участкового на руках (участковый подтвердил, что заявление от жены также у него на столе)?
30 мая, 05:42, вопрос №3047240, Юлия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
1. Правомерны ли действия участкового Петра Коваленко? Имел ли он право проникать в жилое помещение собственника?2. Вправе ли был Петр Коваленко обязывать Максима Соловьева восстанавливать стену?
Максим Соловьев, проживающий в двухкомнатной квартире на третьем этаже по адресу: Московская область, город Клин, улица Литейная, дом 3, квартира 10, решил улучшить свое жилое помещение. Он снѐс стену между комнатой (14 кв.м.) и кухней (4 кв.м), мотивируя это тем, что является собственником квартиры и вправе делать все что угодно. На неоднократные просьбы соседей о громком шуме в течении всего дня, Максим Соловьев никак не реагировал. Соседи приходили к нему домой, но не открывал дверь. Попытки поговорить с ним в подъезде не увенчались успехом.Инициативная группа жильцов, во главе с Марией Семенцовой решила написать заявление в полицию о привлечении Максима Соловьева к ответственности, поскольку он нарушает их права и его действия угрожают безопасности их жизни.Через три дня участковый полиции Петр Коваленко явился к Максиму Соловьеву. Последний находился дома, но дверь не открыл. Участковый как писали в жалобе жильцы подъезда, действительно, услышал громкий шум, доносящийся из квартиры. Находящаяся рядом с участковым Мария Семенцова, просила его вскрыть квартиру, для того чтобы посмотреть какие незаконные действия совершает Максим Соловьев, мотивируя это тем, что ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации позволяет ему это сделать.Участковый, руководствуясь Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», вскрыл квартиру и обнаружил там то, что Максим Соловьев снес несущую стену между комнатой и кухней, а в рядом прилегающей стене образовалась трещина.Участковый Петр Коваленко обязал Максима Соловьева восстановить стену и обязал явиться в участок для возбуждения против него уголовного дела.Соловьев не согласился с требованиями участкового и обратился с жалобой в суд на незаконное вскрытие квартиры и превышение участковым своих полномочий.Вопросы к задаче:1. Правомерны ли действия участкового Петра Коваленко? Имел ли он право проникать в жилое помещение собственника?2. Вправе ли был Петр Коваленко обязывать Максима Соловьева восстанавливать стену?
26 ноября 2020, 19:48, вопрос №2921433, Артём, г. Ставрополь
1 ответ
Административное право
Правомерны ли действия участкового в моей ситуации?
Добрый день! Мы обратились с жалобой на бездействие сотрудников полиции по горячей линии МВД. Теперь нас вызывает участковый и требует объяснения наших действий. Правомерны ли действия участкового?
02 января 2019, 10:22, вопрос №2214035, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Уголовное право
Правомерны ли действия участкового и что я могу сделать в данной ситуации?
Я написала заявление в полицию о конфликте (у меня незаконно удерживали автомобиль, требуя деньги) в начале августа. Через неделю конфликт мирно разрешился. Сегодня (через 2,5 месяца) в 20.30 мне был звонок от участкового, чтобы я пришла и написала заявление, что претензий не имею, в противном случае меня вызовут на допрос. Правомерны ли действия участкового и что я могу сделать в данной ситуации. Действительно ли я должна писать это заявление.
18 октября 2017, 17:37, вопрос №1784771, Надежда, г. Саратов
3 ответа
Уголовное право
Правомерны ли действия участкового и что можно предпринять?
Я написала заявление в полицию о конфликте (у меня незаконно удерживали автомобиль, требуя деньги) в начале августа. Через неделю конфликт мирно разрешился. Сегодня (через 2,5 месяца) в 20.30 мне был звонок от участкового, чтобы я пришла и написала заявление, что претензий не имею, в противном случае меня вызовут на допрос. Правомерны ли действия участкового и что я могу сделать в данной ситуации. Действительно ли я должна писать это заявление.
18 октября 2017, 17:34, вопрос №1784763, Надежда, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 18.10.2018