Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли прописывать на чужую собственность вторых лиц, без ведома хозяйки?

Моя невестка является единоличным собственником квартиры в Питере.Она случайно в ЖКО узнала,что в мае этого года в её квартиру прописался родной брат без её согласия!На вопрос на каком основании его прописали ей ответили,что он когда то был прописан на этой площиди.правомерны ли действия работников???

11 Сентября 2013, 08:49, вопрос №213746 Людмила, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трунтаева Кира Александровна
    Трунтаева Кира Александровна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Людмила,

    регистрация как по месту пребывания, так и по месту жительства осуществляется только с согласия собственника.

    На это указано в п. 56 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 г. № 288:

    Подпись в строке «Подпись лица, предоставившего жилое помещение» заявления о регистрации по месту пребывания по форме N 1 и по форме N 1 ПР (приложение N 2 к Регламенту) либо заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) подтверждает согласие нанимателялибо собственника жилого помещения с гражданином на его вселение и временное (постоянное) проживание.

    При этом в контексте данного Административного регламента под нанимателями понимаются лица, проживающие в домах государственного или муниципального жилого фонда.

    Кроме того, в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ 

     

    «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».

    Таким образом, только собственник имеет право предоставлять принадлежащие ему на праве собственности жилые помещения во владение или пользование другим лицам. Действия работников в описанной Вами ситуации являются неправомерными.

    11 Сентября 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats