8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли прописывать на чужую собственность вторых лиц, без ведома хозяйки?

Моя невестка является единоличным собственником квартиры в Питере.Она случайно в ЖКО узнала,что в мае этого года в её квартиру прописался родной брат без её согласия!На вопрос на каком основании его прописали ей ответили,что он когда то был прописан на этой площиди.правомерны ли действия работников???

08 сентября 2013, 04:48, Людмила, г. Воронеж
Кира Трунтаева
Кира Трунтаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Людмила,

регистрация как по месту пребывания, так и по месту жительства осуществляется только с согласия собственника.

На это указано в п. 56 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 г. № 288:

Подпись в строке «Подпись лица, предоставившего жилое помещение» заявления о регистрации по месту пребывания по форме N 1 и по форме N 1 ПР (приложение N 2 к Регламенту) либо заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) подтверждает согласие нанимателялибо собственника жилого помещения с гражданином на его вселение и временное (постоянное) проживание.

При этом в контексте данного Административного регламента под нанимателями понимаются лица, проживающие в домах государственного или муниципального жилого фонда.

Кроме того, в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ

«Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».

Таким образом, только собственник имеет право предоставлять принадлежащие ему на праве собственности жилые помещения во владение или пользование другим лицам. Действия работников в описанной Вами ситуации являются неправомерными.

11 сентября 2013, 17:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Правомерно ли на чужую долю накладывать арест?
На муже была машина и нам ее поделили на наследство половину мне ,а вторую половину на дочь и мать. Мать не вступает в наследство и мы ничего никак не можем поделать. Один нотариус говорит что правильно разделили а другой говорит что машина должна была полностью перейти мне. И никак мы не можем найти ответ. И если мать не вступит в наследство то мы так и не сможем ничего с этой машиной поделать? Она просто стоит в гараже так как мы никак не можем ее оформитьТак же в наследстве участвовала доля мужа в квартире. Квартира на троих на него,брата и мать. Брат набрал кредитов и на квартиру наложен арест .Правомерно ли на чужую долю накладывать арест?
03 марта 2020, 01:49, вопрос №2703041, Мария, г. Мирный
2 ответа
Налоговое право
Правомерно ли присутствие от налоговых органов лиц, не входящих в список комиссии?
Здравствуйте. Директора ООО вызывают в качестве свидетеля на допрос в налоговую в рамках выездной налоговой проверки. Правомерно ли присутствие от налоговых органов лиц, не входящих в список комиссии проводящих выездную налоговую проверку на допросе. Имеют ли они право задать вопросы?
05 марта 2019, 07:12, вопрос №2281253, Ольга, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Правомерна ли продажа доли собственности третьим лицам без письменного отказа другого собственника?
Здравствуйте.С бывшим муже мы в разводе 5 лет.У нас общая долевая собственность дом и земельный участок 1/3 бывшего1/3 сына 1/3 моя.Дом 40,5 кв...Бывший живёт в другом городе.Я живу в этом доме ,у меня семья двое несовершеннолетних детей.Бывший прислал письмо,что долю продаёт за 300 тысяч.Я в принципе согласна купить у него долю,но не за такую сумму.Сумма завышена,не учтён износ дома,дом 1959 года постройки.Предложила ему оценщика,тот не хочет.Ответ на его письмо,я ответила ,что согласна купить но нужно воспользоваться услугами оценщика.Это расценивается как отказ???Теперь он выставил обьявление на авито,что продаёт долю с земельным участком.В объявлении описал то,что мы во втором браке с мужем сделали...И звонят ему,но он приехать не может показать дом,а даёт мой номер...Мне звонят и просят показать дом,где я живу...Как мне быть?
06 октября 2018, 11:03, вопрос №2126548, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Правомерны ли действия доверенного лица, которое так и не смогло оформить право собственности за 5 лет?
Здравствуйте! Оформляли документы на право собственности (дом и земля).Всем этим занимался человек,имея на руках доверенность.Оформление тянулось более 5 лет.В итоге человек сдал почти все документы и сказал:доделывайте все сами.На ее услуги по итогу было потрачено свыше 160 тыс.руб.При передаче документов обратно,не все документы были нам выданы на руки.Дама сказала:забирайте сами.Не хватало последних оплаченных чеков за землю.Вопроса два:правомерны ли сейчас действия женщины(доверенного лица),проковырявшейся столько лет и вернув не все документы в наличии,которые ей были переданы?и второе.Есть ли у этих чеков на оплату(за дом и землю) сроки действия?Сказали,что их надо срочно забрать,иначе срок их действия будет закончен-а найти их не могут в компании.куда были переданы документы.
15 сентября 2017, 15:16, вопрос №1752972, Катерина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерны ли звонки из банка третьему лицу в отношении долга?
Добрый день, мой отец взял кредит и дал, без моего ведома, мой номер телефона как контактное лицо. Отец с нами не живет.Когда он брал кредит, мне не звонили с банка и не спрашивали, насколько он платежеспособный. Сейчас у него просрочка и банк звонит мне на дню раз пять, начиная с 7.30 утра с просьбой передать для него информацию. Правомерны ли эти звонки мне?! И как можно решить эти ситуацию.Спасибо.
30 июля 2015, 07:28, вопрос №923733, Наталья, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2013