268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возможно ли опровергнуть данный факт и каковы последствия?

Добрый день! Муж получил производственную травму легкой степени(перелом двух берцовых костей с осколочным смещением, установили аппарат Илизарова. Сейчас находится на больничном. Т.к. травма признана легкой, то комиссию составили из сотрудников предприятия. Выдали акт Н1,где указали,что травма произошла по вине пострадавшего из-за не соблюдения техники безопасности. Супруг работает в вагоно-ремонтном депо на обтачке колес токарем. После работы каждый работник идет из цеха в раздевалку и душ. Для того, чтоб дойти до раздевалки,необходимо пройти через жд рельсы,на которых кто-то накануне установил вагонный состав,который не возможно было обойти,т.к. он перегорживал проход от ворот до ворот. Специально оборудованного перехода так же установлено не было. Все сотрудники цеха,соответственно, добирались до раздевалки кто как мог:кто пролазил под вагонами,кто через вагоны. Мой муж так же после работы был в чистой одежде и полез через вагоны, цепляясь за поручни и упираясь на вагонную подножку. Спрыгивая сломал ногу. Теперь предприятие утверждает,что переход был, просто им не воспользовались. Возможно ли опровергнуть данный факт,и что делать,куда идти?Тем более,что есть другие действующие сотрудники,которые подписями подтвердили факт невозможности другого способа прохода к раздевалке и обратно.

17 Октября 2018, 09:21, вопрос №2136889
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валентин
181
ответ
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Жуковский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда.
В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев,  несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица)  с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда), решения которых могут быть обжалованы в суд.
Согласно статье 229.3 Трудового кодекса Российской Федерации государственный инспектор труда при поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица) о несогласии с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая.

По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем.

Кроме того, государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В этом случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу.
В связи с изложенным в Вашем случае представляется целесообразным направление жалобы в соответствующую государственную инспекцию труда.
С уважением, В.М. Логунов.

17 Октября 2018, 11:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут