8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос отозван

Нечаянно ошибся при указании даты в заявлении в полицию. Что делать?

Здравствуйте. У меня произошел конфликт, сосед брызнул мне перцовым баллончиком в лицо, я вызвал по телефону через 102 полицию, которая приехала. Естественно писать заявление я не мог, так как ничего не видел и вызвал скорую, меня отвезли в больницу и зафиксировали разные ожоги, дали справку.

Через день как мне стало лучше я приехал в ОВД и написал заявление, однако допустил ошибку, написал вместо 3 октября, когда произошел конфликт, 4 октября. То есть я ошибся при указании даты на один день, в обьяснении та же ошибка. Сосед брызнул мне в лицо просто так, камера это засняла.

Что мне делать? Я опасаюсь, что изза этой ошибки его теперь вообще не привлекут к ответственности. Можно как то подправить дату или что мне делать? Подскажите пожалуйста. Я очень тщательно составлял заявление и крайне досадно что ошибся в указании даты проишествия. Спасибо.

Уточнение от клиента

Еще очень важный вопрос, по 115 или 116 УК РФ пойдет квалификация с учетом нижеследующего?

Врач-офтальмолог Шмелева Л.Д в вышеуказанном медицинском учреждении «ГКБ им Ф.И Иноземцева» после обследования констатировала у меня химический ожог кожи век, роговицы и конъюнктивы легкой степени, что подтверждается прикрепленной справкой Справкой от 3.10.18 года, история болезни №36606.

В «ГБУЗ ГП 52 ДЗМ Филиал №3» по адресу г.Москва, ул.Лебедянская 10 врач Космылин Павел Павлович констатировал химический ожог правой и левой кисти 1 степени, что подтверждается прикрепленной справкой от 04.10.18 года в 5 час 25 мин.

18 октября 2018, 12:23
16 октября 2018, 22:24, Вадим Рубцов, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Вадим, здравствуйте!

Учитывая Ваше состояние здоровья ошибиться в датах возможно, поэтому нужно обратиться к лицу в производстве, которого находится материал проверки и попросить дополнительно Вас опросить, либо заявить это в письменном виде.

Важно понимать, что указанное не препятствует в поиске лица, поскольку согласно ч.1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом,

Т.е. должны установить лицо, опросить его, произвести осмотр места происшествия, изъять видеозапись, назначить судебную медицинскую экспертизу для определения степени вреда здоровью и т.д.

+ согласно ч.2 ст. 21 УПК РФ в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

При указанных обстоятельствах, следует вывод, что они обязаны его найти и опросить. Вам же следует принять меры, чтобы дополнительно опросили.

Если должностные лица не будут принимать надлежащих мер, то Вы имеете право обжаловать их бездействие, в порядке предусмотренном ст. 124 или ст. 125 УПК РФ прокурору или в суд.

Если у Вас имеются дополнительные вопросы, напишите. Готов на них ответить.

16 октября 2018, 22:36
0
0
0
0
Вадим Рубцов
Вадим Рубцов
Клиент, г. Москва
Это сосед. Он никуда и не скрывался, скорее всего его даже уже опросили. Видеозапись я делал на свой Айфон, скопировал на DVD R диск и прикрепил к заявлению, о чем указал в приложении.

Все что я могу сделать, это написать заявление о моем дополнительном опросе?

А как будут определять степень вреда в судебном порядке, если через тройку дней уже все симптомы исчезли и все что остается это справка из больницы?
16 октября 2018, 22:41
Вадим Рубцов
Вадим Рубцов
Клиент, г. Москва
И на основании чего я буду просить о дополнительном опросе? На какой закон опираться?
16 октября 2018, 22:42
Консультация юриста бесплатно
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Вадим в данном случае ничего страшного нет, это техническая ошибка, само по себе заявление о преступлении и объяснения не являются доказательствами. Доказательством будет являться допрос потерпевшего, но даже если бы Вы указали и там неверную дату, ничего бы страшного не случилось.

Вам необходимо обратиться к сотруднику полиции, в производстве которого находится материал проверки для дачи дополнительных объяснений, в котором указать верную дату, и сообщить что ранее была сообщена не верная дата ввиду состояния здоровья, невнимательности и др.

16 октября 2018, 22:45
0
0
0
0

Можете сослаться на ст. 42 УПК РФ, где указаны права потерпевшего,

в.т.ч.

2. Потерпевший вправе:

2) давать показания;
16 октября 2018, 22:46

Вот ссылка на статью, можете ознакомиться с полным перечнем прав потерпевшего:

http://www.consultant.ru/docum...

16 октября 2018, 22:47
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый день!

В соответствии со ст.73 УПК РФ обстоятельством подлежащим доказыванию по уголовному делу является событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). При проведении проверки органами по вашему заявлению событие преступления также подлежит установлению.
Ошибка в дате в заявлении в целом никак не опровергает того факта, что событие преступления в отношении вас имело место. Факт совершения преступных действий со стороны соседа именно 3 октября также доказывается вашим обращением в полицию и в скорую помощь именно 3 октября. Указанные обращения зафиксированы и в медицинской карте, которую составляют врачи скорой помощи и в полиции.
В вашей ситуации возможно направить письмо (дополнение к ранее направленному заявлению) в адрес подразделения полиции, которое проводит проверку по вашему заявлению, где уточнить дату совершения преступления. Объяснить ситуацию с вашим волнением и состоянием здоровья в момент написания заявления. В целом никак на саму оценку ситуации со стороны органов данная ошибка повлиять не должна.

18 октября 2018, 12:15
0
0
0
0
Вадим Рубцов
Вадим Рубцов
Клиент, г. Москва

Добрый день Дмитрий. Материал уже ушел в прокуратуру, я наверное опоздал? И как точно называется такое ходатайство о дополнении?

Да, конечно везде в скорой и полиции в карточках зафиксирована дата 3 октября, но будущий обвиняемый может на это обратить внимание.

И еще вопрос, это 115 или 116 ук рф?

18 октября 2018, 12:20

Вадим, в прокуратуре в канцелярии можно уточнить у кого находится материал. Направить письмо можно в настоящее время и в оба адреса и в прокуратуру и в орган, кто проводил проверку. Какого то особого названия не требуется. Можно назвать дополнение к заявлению от такого то числа. На мой взгляд усматривается ст.115 УК РФ ч.2 с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

18 октября 2018, 12:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Занимаюсь маникюром, всегда беру предоплату в размере ста рублей, девушка заплатив не пришла и теперь угрожает заявлением в полицию, возьмут ли её заявление, и что делать?
Занимаюсь маникюром, всегда беру предоплату в размере ста рублей, девушка заплатив не пришла и теперь угрожает заявлением в полицию, возьмут ли её заявление, и что делать?
09 июня, 13:04, вопрос №3052467, Ксения, г. Якутск
1 ответ
Уголовное право
Мужу подарили телевизор, потом потребовали обратно, вернул без расписки и свидетелей, теперь вымогают деньги чтоб не написали заявление в полицию, что делать?
Мужу подарили телевизор, потом потребовали обратно, вернул без расписки и свидетелей, теперь вымогают деньги чтоб не написали заявление в полицию, что делать?
23 февраля, 00:36, вопрос №2992611, Анастасия, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Здравствуйте, мне пишут что придут группа взыскания с полицией что делать?
Здравствуйте, мне пишут что придут группа взыскания с полицией что делать?
13 февраля, 07:16, вопрос №2984573, fandek, г. Томск
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать: забыть, вернуться оплатить?
Добрый день. Пришла в магазин разговаривая по телефону, взяла с полки товар (50 руб), пошла за шоколадкой, брать её было не удобно (в 1 руке телефон, в другой один товар) засунула этот товар подмышку и пошла с шоколадкой на кассу. Положила на ленту шоколадку, а про первый товар забыла он так и остался подмышкой, товар не прятала, оплатила шоколадку, и ушла, охрана не остановила, сигналка не запищала, я продолжала весь поход в магазин говорить по телефону, уже вечером глядя на расходы за день поняла что на 50 руб не оплатила а магазине товар. Оплачивали товар картой. Не понимаю что теперь делать, я за него и готова заплатить естественно, но на форумах почитала, что потом магазины пишут заявления полицию. Что делать: забыть, вернуться оплатить?
20 октября 2020, 04:43, вопрос №2890493, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Сосед сам, на сколько я знаю, работает в полиции, что делать?
Мне сказали, что сосед как бы отстреливает котов( уже 5 якобы отстрелил) , я не знаю правда это или нет. Сосед сам , на сколько я знаю , работает в полиции , что делать ? Я считаю , сидеть сложа руки не правильно.
26 мая 2020, 23:32, вопрос №2784347, мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2018