8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли обжаловать решение призывной комиссии о выдаче справки?

Добрый день! Как мне можно оспорить получение справки вместо военного билета? У меня действовала отсрочка по учебе в аспирантуре до августа 2017 года. 17 сентября 2017 года мне исполнилось 27 лет - т.е. непризывной возраст. В августе 2017 года я не явился на призывной пункт. До августа текущего года я работал в негосударственной организации, военный билет с меня не требовали, с сентября же работаю учителем в школе. Вопрос: можно ли обжаловать решение призывной комиссии? Если судебная решения по подобным вопросам не в пользу истца, есть ли законные основания у муниципальной школы продолжать со мной трудовые отношения?

16 октября 2018, 15:02, Илья, г. Мурманск
Николай Васильев
Николай Васильев
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте, Илья. Для того, чтобы понять, может ли гражданин рассчитывать на военный билет или ему все же выдадут справку, нужно понять, располагает ли он этими самыми «законными основаниями не служить». Под подобными основаниями подразумеваются предоставленные военкоматом отсрочки от призыва (по учебе, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам).Когда молодой человек приходит в военкомат после 27 лет, сотрудники военкомата берут его личное дело, исследуют его на наличие отсрочек. Если гражданин на протяжении всего призывного возраста (с 18 до 27 лет) имел непрерывные отсрочки, то в таком случае он получит военный билет вместо справки.Но, если был такой период, когда у человека отсрочек не было, а добровольно он в военкомат не явился (для уточнения данных по воинскому учету, или же для прохождения мероприятий по призыву), то военкомат в полном праве выдать такому гражданину справку вместо военного билета. Важен именно факт наличия/отсутствия отсрочек и добровольной явки/неявки в военкомат.

Если судебная решения по подобным вопросам не в пользу истца,

Каждый случай индивидуален, есть отрицательная практика, но нижеуказанное решение возможно не подходит под ваш случай. И поэтому обращаться в суд конечно стоит.

Решение № 2-504/2015 2-504/2015~М-352/2015 М-352/2015 от 18 августа 2015 г. по делу № 2-504/2015

16 октября 2018, 15:39
0
0
0
0

При этом имеется положительная практика:

Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2018 г. N 85-КГ17-39 Суд признал незаконным решение призывной комиссии городского округа об отказе в выдаче истцу военного билета, поскольку в спорный период времени призывной комиссией не совершалось действий, направленных на проведение мероприятий по призыву истца на военную службу, повестки о необходимости его явки в отдел военного комиссариата ему не направлялись, таким образом, истец не прошел военную службу по призыву по не зависящим от него причинам

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71820710/#ixzz5U6sjJKWc

Вручение призывникам повесток производится работниками военного комиссариата или личным составом участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях, должностными лицами органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета, или по месту работы (учебы) руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Таким образом, именно на военный комиссариат (иной уполномоченный орган или должностное лицо) в силу приведенных положений нормативных правовых актов возложена обязанность по надлежащему осуществлению мероприятий, направленных на организацию призыва на военную службу, в том числе по своевременному личному вручению под расписку повесток гражданам, подлежащим призыву.

Решение призывной комиссии городского округа «Город Обнинск» от 22 ноября 2016 года N 25 о признании Конычева Игоря Николаевича не прошедшим военную службу, не имея законных оснований, выдаче ему справки взамен военного билета признать незаконным и отменить.

16 октября 2018, 15:55
Консультация юриста бесплатно
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте, Илья!

В отношении вас решение уже вынесли или нет?

Если ваша отсрочка действительно действовала до августа 2017 г., то вас не могут признать непрошедшим военную службу не имея законных на то оснований.

Согласно п. 1.1. ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О воинской обязанности и военной службе»

1.1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Ст. 24 Закона говорит о случаях, когда призывник не прошел военную службу по причине наличия у него отсрочки, в частности этой статьей предусмотрена отсрочка для

обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

При этом отмечу, что аспиранты очной формы обучения имеют право на одну отсрочку, которая состоит из двух периодов:

— с момента издания приказа о зачислении в очную аспирантуру до момента издания приказа об отчислении из аспирантуры (п., п. 41, 42, 51, 52 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ, утв. Приказом Министерства образования России от 27 марта 1998 г. N 814);

— на период защиты диссертации.

После завершения обучения в аспирантуре (то есть издания приказа об отчислении) соискателю не требуется вновь получать отсрочку — она сохраняется за ним.

В августе 2017 года я не явился на призывной пункт

Вы не могли быть призваны на военную службу в августе, поскольку согласно п. 1 ст. 25 Закона

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря

А в сентябре вам исполнилось 27 лет, соответственно 01 октября вы тоже не могли быть призваны.

Поэтому лично я не вижу тут законных оснований для вручения вам справки взамен военного билета, так как законные основания не служить у вас имелись, если опираться на сведения из вашего вопроса.


16 октября 2018, 15:48
0
0
0
0

Дополню, что признанные непрошедшими военную службу без законных на то оснований лишены возможности занимать должности на государственной и муниципальной службе, к которым должность учителя не относится.

Срок обжалования решения призывной комиссии составляет 3 месяца со дня, когда вам стало известно об этом решении (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

16 октября 2018, 15:55

Кроме того, даже если допустить, что отсрочка у вас в спорные периоды не действовала, если вы не получали повесток о вызове вас на призывные мероприятия, признать вас непрошедшим военную службу не имея законных на то оснований все равно нельзя, с учетом последних позиций Верховного Суда РФ, в частности, выраженных в Определении № No4-КГ18-7 от 25 июля 2018 года

Вместе с тем, поскольку не исключаются ситуации, при которых гражданин не прошел военную службу по призыву по не зависящим от него причинам, обусловленным какими-либо объективными обстоятельствами (например, если на территории, где проживал гражданин призывного возраста, не проводились мероприятия, связанные с призывом на военную службу), предполагается, что члены призывной комиссии, действующие в порядке, предусмотренном разделом III Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, беспристрастно и всесторонне изучают имеющиеся у них документы и выносят свое заключение на основе коллегиальности и в равной мере принимая во внимание все обстоятельства, вследствие которых гражданин не исполнил свою конституционную обязанность по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву.
Разрешая заявленные Карпенко Г.А. требования и принимая решение об их удовлетворении, суд первой инстанции правильно руководствовался нормами права, регулирующими возникшие правоотношения, в результате чего принял законное решение об удовлетворении требований административного истца, поскольку после прекращения действия предоставленной административному истцу отсрочки от призыва на военную службу до 1 октября 2015 года, мероприятий, связанных с его призывом на военную службу до достижения им возраста 27 лет военным комиссариатом не проводилось, в материалах дела отсутствуют доказательства о направлении ему соответствующей установленным требованиям повестки о необходимости явки в военный комиссариат, и учитывая, что обязанность самостоятельно явиться в военкомат у административного истца отсутствовала.

Рекомендую ознакомиться с данным Определением, оно поможет вам сформулировать позицию при обжаловании решения призывной комиссии

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id...

16 октября 2018, 16:23
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Наличие справки на работу в школе никак не повлияет. Влияет на работу в государственных учреждениях. Однако проблемы могут возникнуть в будущем, если Вы будете трудоустраиваться на другое место работы. Официально наличие справки вместо военного билета не может быть основанием для отказа в приеме на работу. Однако, для некоторых работодателей это может быть поводом отказать в трудоустройстве, без указания причин.

Вам необходимо обжаловать решение призывной комиссии в судебном порядке, путем подачи административного искового заявления в рамках Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Приводить положительную практику нет смысла, поскольку каждый случай является уникальным, необходимо детально изучать документы, как когда и почему действовала отсрочка. Рекомендую Вам обратиться к юристу в Вашем городе, который поможет грамотно обжаловать решение призывной комиссии. Это должны быть доказательства того, что Вы не уклонялись от военной службы.

Удачи Вам!

16 октября 2018, 17:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли обжаловать решение жилищной комиссии по купле-продаже дома за мат капитал?
здравствуйте. в 2015 году я купила дом в селе за маткапитал. комиссия одобрила. теперь я решила дом в селе продать и добавить деньги и купить в районе. нашелся покупатель тоже за маткапитал. оформили с ней купли- продажу в ноябре 2017 г. я ждала когда деньги переведут. 3 мес ждала. сегодня пошла в пфр. говорят не ждите денег. комиссия отказала. дом в том же состоянии что и покупала. газ.свет.вода. унитаз.ванна.отопление есть.утепленные полы. можно ли обжаловать решение жилищной комиссии и каким способом. помогите пожалуйста
01 февраля 2018, 18:12, вопрос №1892808, кристина, г. Оренбург
2 ответа
Защита прав призывников
Можно ли обжаловать решение призывной комиссии, если уже расписался в военном билете?
Здравствуйте, можно ли обжаловать решение призывной комиссии после росписи в военном билете и журнале военкомата? Повестка об отправке уже есть.
29 мая 2017, 07:13, вопрос №1650334, AlexanderMel, г. Березники
1 ответ
Миграционное право
Выдворение из страны на 5 лет, можно ли обжаловать решение суда, которое вступит в силу через 3 дня?
Здравствуйте! Моего гражданского мужа депортируют из страны на 5 лет/ он гражданин Украины, у него просрочена регистрация на 2 с лишним года/. Через 3 дня решение суда вступит в силу. Можно ли обжаловать решение суда, если принести справку о беременности? Или нужно ждать рождения ребенка?
15 апреля 2017, 04:53, вопрос №1609175, надежда, с. Усть-Кокса
1 ответ
Защита прав призывников
Можно ли обжаловать решение областной военной комиссии по призыву в армию
у сына хронический гастрит, пониженное содержание тромбоцитов и недостаток веса. все равно забрали в армию в вкс, прошло три дня, а уже боли в желудке и не какой помощи в части не оказывают. можно ли обжаловать решение областной комиссии, что он не годен к службе
10 июля 2016, 13:18, вопрос №1309908, надежда, г. Пенза
1 ответ
Защита прав призывников
Можно ли оспорить решение призывной комиссии?
Здравствуйте! требуется помощь с военным билетом. Прошел мед. комиссию. Сказали что в военном билете будет указано: не служил, не имея на то законных оснований. Мне 28. Какие будут ограничения, кроме работы в гос и мун учр-й? Можно ли оспорить решение призывной комиссии? Правда ли что мне закроют выезд из страны на 5 лет?
02 ноября 2015, 06:41, вопрос №1026677, тарас, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.10.2018