8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы права пользования местами общего пользования в коммунальной квартире?

Хочу сделать временную регистрацию другу в коммунальной квартире в моей комнате, чтобы он жил там один. Я собственник комнаты, но в ней не проживаю. После получения временной регистрации он имеет права пользоваться местами общего пользования или нужно обязательно согласие соседей?

Если согласие соседей нужно, то какой вид регистрации делать, чтобы согласия соседей не требовалось? Так как они против, чтобы он пользовался местами общего пользования. Соседей 4 комнаты (2 комнаты- собственники и 2- наниматели), проживают только наниматели, они и против. Коммунальная квартира находится в городе Санкт-Петербург.

14 октября 2018, 18:44, Андрей, г. Санкт-Петербург
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствутйе, Андрей

Поскольку у Вас комната, то необходимо согласие других пользователей, прописка здесь роли не играет

Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (действующая редакция)

Гражданский кодекс РФ Глава 16 Статья 247
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

14 октября 2018, 19:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Прокладка интернет-кабеля в местах общего пользования коммунальной квартиры
Одна из собственников со мной в конфликте, во время очередного вызова полиции и прихода работника службы подключений, высказалась против монтажа подобного кабеля в мою комнату, хотя сама она и другой сосед их имеют, тех возможность нового подключения есть. Самое интересное, что сотрудники полиции признали ее требование законным и пригрозили работнику задержанием, а он в свою очередь не имея выбора развернулся и ушёл. Насколько я знаю из практики, собственник не может трактовать личное мнение по территории общего пользования, перенося его на других, равно как и ограничивать других собственников в таких же правах. Помогите с конкретизацией моих прав в этой ситуации
24 декабря 2020, 11:57, вопрос №2945363, Максим, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Определение порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире
Трёхкомнатная коммунальная квартира. Все жильцы собственники комнат. Я являюсь владельцем самой большой комнаты в квартире – 20/51 долей. Соседка владеет 15/51 долей. Я лояльно относился к тому, что не пользуюсь полноценным правом на 39,2% площади в Местах Общего Пользования (далее МОП) Но наглость соседки и отказ от принятия моих доводов и диалога вынудило к установлению чётких границ в МОП. С момента, как она стала собственником долей, она разместила свой холодильник в коридоре. Моя комната находится в самом конце коридора, потом её комната и за своей дверью она установила этот холодильник. Ширина коридора – 1,37 м. Проход между холодильником и стеной – 0,768 м. По факту нарушение СП 1.13130.2009 п.4.3.4. и п.5.4.4. – ширина эвакуационного пути должна быть не менее 1-1,4 метра или чтобы спокойно можно пронести лежачего человека на носилках. Таким образом холодильник является угрозой безопасности эвакуации во время чрезвычайной ситуации (пожара) и, не дай Бог, транспортировки на носилках членов моей семьи. От диалога соседка отказывается. Я неоднократно, в течение длительного времени, отправлял ей смс-сообщения с просьбами устранить нарушение, со ссылками на законы и нормы. В ответ – игнорирование. Так же, с момента заселения, с соседкой проживает её несовершеннолетняя дочь-подросток (15-16 лет). Однако свою дочь она не прописывает и коммунальные платежи за газ, воду и отопление платит только за одного человека – себя. Нужна помощь и оценка перспектив подачи искового заявления в суд для определения порядка пользования МОП, а именно, чтобы соседка убрала крупногабаритную бытовую технику из коридора. А также перерасчёт и компенсация всех коммунальных платежей за время, что её дочь проживает в квартире, будучи не зарегистрированной и не прописанной в этой квартире. Так же, прошу оценить перспективу взыскания компенсации за нарушение прав граждан, соседей и собственников, а именно за размещение холодильника в МОП, вопреки многократных законно обоснованных просьб, начиная с момента первой устной просьбы. Так же, прошу совета о действиях, в случае если соседка откажется исполнять решение суда и не уберёт холодильник. Могу ли я просить суд установить о возмещении и взыскании с соседки, ежемесячную компенсацию, за каждый день не исполнения решения суда?
15 ноября 2019, 11:38, вопрос №2588987, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Право пользования общими местами в коммунальной квартире для арендатора комнаты
Здравствуйте! Сосед по коммунальной квартире вселил в собственную комнату беременную таджичку (которая будет проживать с гражданским мужем), оформил с ней договор аренды, оформил для нее регистрацию, поставил для нее на общей кухне стиральную машину без согласия остальных собственников. А у меня астма и аллергия на запахи стирального порошка. Но сосед заявил. что ему наплевать на это. Таджичка кричит, что у нее регистрация и она имеет право на пользование общими местами. Однако мы не составляли соглашение о порядке пользования общими местами, я и соседка не давали согласия таджикам на пользование общими местами Применимы ли здесь статьи 246 и 247 ГК РФ, в соответствии с которыми распоряжаться и пользоваться общими местами собственник может при согласии остальных собственников комнат. Требуется ли согласие всех собственников на использование таджиками общих мест коммун. кв-ры? Дает ли право регистрация на использование общих мест таджиками, без согласия остальных собственников? Может ли сосед ставить на общей площади коммунальной квартиры стиральную машину без согласия остальных собственников, использовать кухню не по назначению - для стирки?
30 ноября 2017, 11:51, вопрос №1830135, Надежда Николаевна, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Чем регламентируется порядок пользования местами общего пользования в квартире?
Имею ли я право, проживая в квартире на 2-х хозяев, установить стиральную машинку в ванной комнате?
13 декабря 2015, 07:53, вопрос №1070484, Анжела, г. Красноярск
2 ответа
Гражданское право
Право пользования местами общего пользования в коммунальной квартире
Соседи по коммунальной квартире,собственники двух комнат.не разрешают пользоваться душевой кабиной на том основании,что они сами ее купили и установили,а соседи по коммунальной квартире никакого участия в этом не принимали.Что делать?
05 мая 2015, 17:25, вопрос №827894, Ирина Юрьевна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.10.2018