8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли привлечь к ответственности человека за использование моих фото в соц сети?

К одному человеку попали мои фото, которые он использует в соцсетях. Можно ли привлечь его за это к ответственности? Ку да надо обратиться?

13 октября 2018, 11:28, Ирина, г. Москва
Татьяна Матросова
Татьяна Матросова
Юрист, г. Кемерово
9.6 рейтинг

Здравствуйте, уважаемая Ирина!

Вы можете написать претензию в адрес человека, сайта с просьбой удалить фото с вашим участием.

Претензию нужно составить в 2 (двух) экземплярах. Претензию можете вручить под роспись, поставить штамп о принятии (если есть возможность). Претензию можно отправить по почте ценным заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Одновременно можете направить претензию по электронной почте, на сайте.

В случае, неудовлетворения вашей претензии, вы имеете право обратиться в суд.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)


ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения

Вы можете обратиться за помощью по составлению претензии, документов, заказать персональную консультацию. Вы можете обратиться лично в чат, для этого нажмите кнопку рядом с фото «общаться в чате».

13 октября 2018, 11:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина.

Использует Ваши фото он незаконно, поскольку Вы не давали своего согласия.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Вы можете требовать удаления данных фото.

13 октября 2018, 11:52
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва
Я требовала, их удаляли, профиля блокировали. Это все продолжается уже не первый год. Человека можно привлечь к ответственности, котопый этим занимается?
13 октября 2018, 20:04

Прямой ответственности за это не предусмотрено, поскольку размещены лишь фото, без оскорблений либо других сведений которые Вас могут опорочить.

13 октября 2018, 20:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Скажите пожалуйста, можно ли привлечь молодого человека к ответственности?
Молодой человек 26 лет ночью добровольно увёз 17 несовершеннолетний девушку без согласия родителей. Мы против этого парня. И дочь живёт 2 суток у него на всяз выходит через ватсап переписку, на звонки не отвечает. Скажите пожалуйста, можно ли привлечь молодого человека к ответственности?
13 июля 2020, 04:37, вопрос №2819822, Вика, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли прописать чужого человека в мой дом, который был куплен за материнский капитал?
Можно ли прописать чужого человека в мой дом. Который был куплен за материнский капитал? В доме прописаны собственники я и 2 несовершеннолетних детей.
18 августа 2019, 14:46, вопрос №2476216, Светлана, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли привлечь взрослого человека к материальным обязательствам?
здравствуйте уважаемые юристы! подскажите пожалуйста что можно сделать в следующей ситуации. Мать моего мужа проживает со своей родной дочерью,проблема заключается в том, что дочери 41 год, она никогда не работала, не работает на данный момент и работать в принципе не собирается. Ее мать (пенсионерка) вынуждена полностью обеспечивать свою взрослую дочь, помимо этого оплачивать коммунальные расходы, покупать еду, делать необходимый ремонт, оплачивать взятые дочерью кредиты и многое другое. Эта ситуация продолжается на протяжении всей жизни. Подскажите пожалуйста можно ли привлечь взрослого человека к материальным обязательствам? заранее спасибо
11 декабря 2018, 17:29, вопрос №2195583, Виктория, г. Смоленск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право посторонний человек показывать мои фото в купальнике другим лицам?
Здравствуйте! в моих соц сетях размещено личное фото в купальнике. Имеет ли право посторонний человек передавать мое фото другим лицам? ( со своими надуманными комментариями) Спасибо.
03 апреля 2018, 08:32, вопрос №1955086, Валентина, г. Киров
1 ответ
Жилищное право
Можно ли прописать любого человека на мою долю в квартире?
Можно ли прописать любого человека на мою долю в квартире, выделенную судом, без согласия второго собственника.
04 октября 2015, 08:03, вопрос №995424, Валерия, г. Серпухов
1 ответ
Дата обновления страницы 13.10.2018