464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сестра хочет стать главный в квартире

Меня зовут Родион . Я прописан в квартире в городе Сочи двухкомнатная. Главный квартиросъемщика ции была моя бабушка, она умерла. Квартире прописано я моя мама и сестра. Сейчас сестра хочет стать главной квартиросъемщицей И просят чтобы я сделал на неё доверенность у нотариуса так как я живу в Москве и не могу подписать новый соц найма договор. Какие риски я несу если Соглашусь сделать её главной квартиросъемщицей , Сможет ли она меня выписать из неё и забрать себе или приватизировать её и забрать себе? Как лучше сделать?

12 Октября 2018, 15:14, вопрос №2132566
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3263
ответа
2282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. На самом деле Ваши риски не в том, что сестра станет нанимателем по договору найма. В данном случае в соответствии с 

ЖК РФ Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Права на квартиру у Вас в любом случае будут с ней равные и приватизировать без.Вашего согласия квартиру она не сможет.

У Вас  сложность в том, что Вы, как я понял выехали из квартиры и не проживаете в ней. В этом случае может быть поставлен вопрос о признании договора найма с Вами расторгнутым с момента выезда 

ЖК РФ Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С уважением Евгений Беляев

12 Октября 2018, 15:21
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3263
ответа
2282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

В связи с чем Вы выехали из квартиры? Продолжаете ли оплачивать ее? Остались ли в квартире Ваши вещи? Именно эти вопросы будут иметь значение если будет подано заявление о признании договора найма с Вами расторгнутым

 По самому же договору найма,  в любом случае, сестра вправе поставить данный вопрос, как в принципе и любой иной член семьи

ЖК РФ Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

В случае  если Вы  согласия между Вами не будет, спор может быть перенесен в суд, что только породит конфликт

12 Октября 2018, 15:30
Адвокат - Татьяна
431
ответ
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Я думаю, что нанимателем по договору социального найма должна стать ваша мама, а не сестра, поскольку

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В этом случае, вы хоть как то попадаете под категорию членов семьи нанимателя. Если же нанимателем будет ваша сестра, то вы не попадаете в круг членов семьи вашей сестры по смыслу статьи.

Вас просят выдать доверенность — на что именно? На перезаключение договора социального найма? 

12 Октября 2018, 22:37
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3263
ответа
2282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
В этом случае, вы хоть как то попадаете под категорию членов семьи нанимателя. Если же нанимателем будет ваша сестра, то вы не попадаете в круг членов семьи вашей сестры по смыслу статьи

.Коллега, а какое это сейчас имеет правовое  значение? Автор вопроса уже имеет статус лица вселенного в качестве члена семьи нанимателя с равными жилищными правами предоставленными как нанимателю, так и лицу, вселенному в качестве члена семьи. То что он перестанет быть членом семьи, или не перестанет им быть, никакого правового значения в отношении прав пользования квартирой иметь не будет

ЖК РФ Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

По большому  счету значение то,  кто будет указан нанимателем, на уровень жилищных прав в отношении квартиры не имеет. В данном случае у клиента, в связи с выездом из квартиры, и так достаточно неоднозначная ситуация с возможностью инициирования иска о признании договора найма с ним расторгнутым. Дополнительный спор и конфликт еще и по поводу того,  кто будет нанимателем, на мой взгляд, совсем ни к чему. 

С уважением Евгений Беляев

13 Октября 2018, 02:51
431
ответ
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Сочи
Общаться в чате
Сможет ли она меня выписать из неё и забрать себе или приватизировать её и забрать себе?

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017)

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Если бы там не было какого то подвоха, они сразу подавали бы на приватизацию.

Сейчас он имеет право пользования жилым помещением, поскольку был вселен нанимателем и внесен в договор социального найма. Если сменится наниматель, сменится и правовой режим:

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В круг членов семьи нанимателя — сестры он не попадает, впишет ли она его как члена семьи в новый договор? Он не будет признан членом семьи поскольку в квартире не проживает и не ведет общее хозяйство.

Мне изначально непонятно, почему просят выдать доверенность и на какое представительство?

13 Октября 2018, 17:10
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3263
ответа
2282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Он уже имеет право пользование квартирой и уже был вселен в нее в качестве члена семьи.Это право у него может быть прекращено либо с его согласия, либо по решению суда. А доверенность просится именно для того, что бы указать нового нанимателя вместо умершего, показав отсутствие спора по этому поводу и согласие автора вопроса с тем, что новым нанимателем будет сестра. Поэтому, еще раз повторю, указание сестры в качестве нанимателя для автора вопроса никаких негативных правовых последствий с точки зрения прав пользования квартирой не влечет. Он как имел право пользования, так и сохраняет его, пока данное право не будет прекращено либо по его собственному желанию, либо по решению суда. Но к вынесению  решения суда в этом случае,  указание сестры нанимателем отношения иметь не будет. Правовое основание сохранение прав, даже в случае прекращения семейных отношений я привел. 

13 Октября 2018, 18:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут