1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как и когда можно узаконить уже построенное здание на земельном участке под ИЖС

Есть земельный участок под ИЖС, принадлежавший брату на праве собственности. На нем брат построил двухэтажный дом с гаражом и баню, уже как лет десять. Перед этим заказывали в уполномоченном институте проект дома с гаражом и бани, но сами строения не зарегистрировали. Сейчас оформляем наследство и хотим узаконить данные строения после получения свидетельства о праве на наследство. Я прочитал что с 1 марта 2019 г. дачная амнистия закончится. Просьба объяснить каким образом узаконить строения по текущему законодательству и что будет если вдруг не успеем до 1 марта 2019г. в связи с тем что наследство может оформляться долго?

12 Октября 2018, 14:44, вопрос №2132523
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6796
ответов
2882
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Владислав! Здравствуйте! По уму, видеть бы что есть. У Вас хотя бы земельный участок уточнен в границах или как? Скорее всего на момент начала строительства Вам надо было получать как градостроительный план, так и разрешение на строительство (см. ст.ст.51,57.3 Градостроительного кодекса РФ).

Если ничего этого сделано не было, попробуйте сейчас пригласить любого кадастрового инженера для составления технических планов по имеющимся сооружениям (см. Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Далее заполняете декларацию и все документы подаете в Управление Росреестра по г. Москва.

Если будет отказ, возможно, придется идти в суд в порядке ст.222 ГК РФ,

12 Октября 2018, 14:52
q Отблагодарить
1 0
Владислав
клиент, г. Москва

земельный участок полностью оформлен, есть свидетельство о праве собственности от 2014 года. По строениям надо уточнить, но по моему разрешения на строительство нет, есть только утвержденный проект постройки. А срок 1 марта 2019 года играет роль, или это о другом?

12 Октября 2018, 15:31
Владислав
клиент, г. Москва

и какую статью в 218-ФЗ смотреть по вопросу регистрации уже построенных зданий?

12 Октября 2018, 15:34
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6796
ответов
2882
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Уважаемый Владислав! В дополнение: скорректирую самого себя. С 04.08.2018 признана утратившей силу ч.7 ст.70 Закона №218-ФЗ (см. федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В силу п.п.5-8 ст.16 Закона:

Правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. При этом применяются положения статьи 51.1, частей 16 — 21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
6. В случае, предусмотренном частью 5 настоящей статьи, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные на дачном или садовом земельном участке, земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта жилой дом, жилое строение или объект индивидуального жилищного строительства осуществляются по правилам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома, предусмотренным Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в редакции настоящего Федерального закона).
7. До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.
8. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты работы по сносу объекта капитального строительства, не связанному со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства на месте снесенного объекта капитального строительства, разработка проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства и направление уведомления о начале работ по сносу объекта капитального строительства не требуются.

См.  также ст.55.1 ГрК РФ.

12 Октября 2018, 17:35
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
930
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! На мой взгляд если земля ИЖС то без разрешения на строительство Вам придется идти в суд. Обратиться в администрацию за вводом в эксплуатацию. Откажут потому что нет разрешения. Обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности. Откажут потому что нет ни разрешения ни акта ввода в эксплуатацию. Как получите отказ от Росреестра, нужно будет воспользоваться ст.222 ГК РФ. Обратиться в суд. Провести в суде экспертизу о том, что строение возведено без нарушений и кроме того не создает опасность жизни и здоровью граждан.

Относительно Вашего вопроса существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», где в пункте 8 указано, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

12 Октября 2018, 15:47
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4279
ответов
2099
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владислав! Правильно ли я поняла, что земельный участок под строениями входит в наследственную массу? Если да, то вижу два способа. 

1. Тот, о котором Вы ведёте речь в вопросе, но боитесь не успеть. Это оформление прав на земельный участок, а затем регистрация по упрощённой схеме строений.

 2. В ходе оформления наследства можно обратиться в суд и узаконить строения, поскольку на настоящий момент они юридически являются самовольными постройками. Здесь имеются разъяснения, данные п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

27. Учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

Для реализации этого способа Вам нужно подготовить техплан на строения, обратившись за его изготовлением к кадастровому инженеру, и обратиться в суд. Если срок для принятия наследства ещё не истёк (а Вы указываете в вопросе, что не истёк) — с иском о включении имущества в наследственную массу. Другой вопрос, что этот вариант по каким-либо причинам может не соответствовать интересам наследников. 

По поводу регистрации вновь построенных строений можно посмотреть ст. 14 ФЗ 218. Если бы у Вас было право на землю, зарегистрировать строения могли бы на основании п.7 ч.2 указанной статьи. 

2. Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются:
7) межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ (далее — карта-план территории).
12 Октября 2018, 17:29
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4279
ответов
2099
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Срок до 1 марта 2019 года (закон как раз привёл уважаемый коллега Григорьев) — это срок, до истечения которого Вы можете зарегистрировать право без направления уведомления об окончании строительства, а просто предоставив документ о правах на земельный участок и техплан. 

12 Октября 2018, 17:43
Владислав
клиент, г. Москва

Мы действительно не хотим включать строения в наследственную массу, только землю. Правильно ли я понимаю, что мы можем предоставить документы и тех план в межфункциональный центр и этого достаточно для регистрации? Можем ли мы подать это заявление на регистрацию строений до получения свидетельства о праве на наследство?

12 Октября 2018, 19:16
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4279
ответов
2099
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Можете, но только после того, как зарегистриуете право на землю. Потому что вместе с техпланом для регистрации, как я писала в ответе, Вы должны будете предоставить документы на землю. Почему я и предлагала вариант с включением в наследственную массу, если не успеете оформить землю до 1 марта.

12 Октября 2018, 19:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.