832 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Переходят ли долги и кредиты родителей к детям?

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, передаются ли долги и кредиты от родителей к детям? Я уже задавал вопрос № №2131754 про кредит мамы моего друга.

После ее смерти он будет обязан выплачивать его или нет? Почитал информацию и еслиия правильно понял, то обязательства по погашению задолженности по кредитной карте к нему не должны перейти.

Но не понял следующее: "Согласно статье 1175 ГК РФ, наследники, которые приняли наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя — каждый из них несет ответственность пропорционально полученной доли наследственного имущества и в пределах его стоимости. Таким образом, вместе с имущественными правами наследники приобретают и долговые обязательства.

Но закон устанавливает лимит обязательств наследников перед кредиторами:

во-первых, общая сумма долга остается такой, какой была на момент смерти наследодателя, независимо от того, уменьшится или увеличится она впоследствии. Если на момент смерти на основную сумму долга уже начислены проценты, они тоже подлежат выплате наследниками;

во-вторых, сумма долга каждого наследника не превысит стоимости унаследованного им имущества.

Такое решение было принято Пленумом Верховного Суда РФ от 29.05.2012 и закреплено в Постановлении «О судебной практике по делам о наследовании» №9". http://law-divorce.ru/perehodyat-li-dolgi-kredity-roditelej-na-detej/ Если ему достанется квартира после смерти мамы то и обязательство по выплате кредита?

12 Октября 2018, 12:29, вопрос №2132350
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
293
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Артем. Если он вступит в наследство, то банк имеет право предъявить требования об оплате кредита с того, кто принял наследство. Но только в сумме принятого наследства. Например долг по кредиту 3 млн., а квартира и все имущество стоит 1 млн. Тогда банк сможет взыскать с наследника только сумму 1 млн. Если же стоимость имущества будет 3 млн. 500 тыс., то банк взыщет все 3 млн. И проценты также начисляются на кредит с даты смерти заемщика. Нужно еще смотреть документы. Можете обратиться в чат, дополнительно проконсультирую. Консультации бесплатны.   

12 Октября 2018, 14:10
q Отблагодарить
1 0
Артем
клиент, г. Новосибирск

Долг у них 200 000 р. Выходит, что наследство (квартира) не может быть конфисковано с целью уплаты наследства?

12 Октября 2018, 16:32
293
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Ответила в чат

12 Октября 2018, 16:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.