248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата за совмещение работникам в детском саду

Здравствуйте мы работаем поварами в детском саду, нас ещё совместили с кухонным рабочим, мы моем посуду, овощи чистим, причём бесплатно. На вопрос, будет ли нам доплата, ответили, если вы отказываетесь выполнять работу, мы вас переведём в кух.рабочих с записью в трудовую книжку, но всё равно я буду выполнять тот же объем работы. Положено вообще три кух.рабочих,одна в декретном отпуске и одна работает. Получается, руководство нам угрожает понижением в должности?

11 Октября 2018, 16:23, вопрос №2131582
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эльдар
2702
ответа
1267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья! Не бойтесь подобных угроз. Они незаконны и необоснованны. Перевсти Вас на другую должность без Вашего согласия нельзя. 

Статья 72.1. Трудового кодекса РФ:

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Есть исключения, когда согласие работника не нужно (производственная авария, стихийное бедствие), но к Вам это не относится.

Доплатить за совмещение должностей обязаны. Статья 151 ТК РФ:

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

 Вы вправе пожаловаться в трудовую инспекцию, но учтите, что Вашему начальству это сильно не понравится. Если готовы на конфликт, тогда обращайтесь в указанную инстанцию.

С уважением!

11 Октября 2018, 17:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут