8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Можно ли без суда зарегистрировать право собственности на приватизированное жилье

Мама с сестрой 10 лет назад приватизировали квартиру,но не зарегистрировали ее в регпалате.В 2009 году мама умерла.Может ли сестра зарегистрировать квартиру на данный момент,если второй участник приватизации умер?Возможно ли это без обращения в суд?

07 сентября 2013, 11:54, Сергей, г. Красноярск
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Сергей!

Совершенно непонятно, ведь если есть Свидетельство о приватизации, то в Регпалате регистрация обязательна только в том случае, если Вы надумаете её продавать или совершать с квартирой иную сделку. Главное, чтобы сестра и Вы в 2009 году вступили в права наследования после смерти матери на её долю. Или Вы этого не делали?

07 сентября 2013, 12:14
0
0
0
0

Извините, у Вас, наверное, Договор передачи не зарегистрирован в ЕГРП. Понятно теперь, что и в наследство, ВЫ, наверное, не вступали.

07 сентября 2013, 12:20

Вообще, согласно п.3 ст.24 Закона РФ «О госрегистрации недвижимости и сделок с ней»

3. Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Соответственно, можно было бы попробовать сдать Договор на регистрацию, но если в компьютерной базе Росреестра высветится, что мама уже умерла, могут отказать. А так, если будет отказ, тогда надо будет обращаться в суд.

07 сентября 2013, 12:28
Консультация юриста бесплатно
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сергей.

Ваша сестра не сможет в настоящее время зарегистрировать квартиру в регпалате, так как одним из собственников квартиры является мама, которой в живых в настоящее время нет и от ее имени Вы не можете действовать. Поэтому Вам необходимо обращаться в суд и признавать фактическое принятие наследства в соответствии со ст. 1153 ГК РФ - Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

После того как будет признано принятие наследства Ваша сестра, возможно и Вы как наследник, если не откажитесь от наследства в пользу сестры или еще кого- либо сможете зарегистрировать право собственности регпалате и получить свидетельство.

Без суда у Вас ничего не выйдет. Поэтому только обращение в суд Вам поможет.

С Уважением, Сергей.

07 сентября 2013, 12:23
0
0
0
0

Что касательно дат, как правильно заметил Вадим Андреевич, то это регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вступил в законную силу этот закон в январе 1998 года.

Таким образом, если квартира была приватизирована до 1998 года то регистрация в регпалате не требовалась, так как регистрация проводилась органами БТИ, а если после то уже требовалась регистрация в регпалате.

Соответственно, если приватизация была после 1998 года то в таком случае необходимо будет обращаться в суд.

С Уважением, Сергей.

07 сентября 2013, 12:31
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Сергей, здравствуйте!

Здесь очень важны конкретные даты т.к. именно около 10 лет назад вступил в силу ФЗ «О гос регистрации» и если до него получение свидетельства было не обязательным, то затем стало признаваться как момент возникновения права. Конечно, квартира от Вас никуда не уйдет, однако нотариус может не выдать свидетельство на наследование квартиры.

Однако, моментом приватизации считается момент подписания договора и можете попробовать обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело, с данным договором и просьбой выдать свидетельство. С ним Вам все зарегистрируют.

07 сентября 2013, 12:23
0
0
0
0

Какой ответ более верен?

В БТИ его всегда надо было регистрировать. У Вас хорошее положение, берите свидетельство у нотариуса и все будет хорошо-юстиция зарегистрирует за Вами право.

07 сентября 2013, 13:44
Сергей
Сергей
Клиент, г. Красноярск

Простите,какое свидетельство нужно взять у нотариуса?

07 сентября 2013, 13:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Могу ли я зарегистрировать право собственности на трансформатор?
Я собственник земельного участка. На моем земельном участке построен трансформатор. Данный трансформатор не зарегистрирован в Росреестре. На кадастровой выписке обременений нет. Документы на строительство подстанции и акты подписаны на третье лицо, не на меня. Я купила земельный участок в 2015 году, а трансформатор был построен примерно в 2011 году. Могу ли я зарегистрировать право собственности на данный трансформатор? Следуя принципу единства обьектов недвижимости. Могу ли я получить документ от электросетей о вводе в эксплуатацию подстанции? На моем участке находится здание. Я предполагаю, что подстанция строилась для этого здания. Мое здание сдавалось в аренду много лет. В августе 2018г. арендатор съехал и обесточил от электричества, т.к. трансформатор и электролиния принадлежит ему. Согласие на повторное подключение мне не дает. Электросети мне предлагают вести новую линию и подстанцию. Для меня это дорого. Как мне быть? Данное здание не могу эксплуатировать без света.
14 декабря 2018, 09:58, вопрос №2198731, Ольга, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли оформить переуступку прав собственности ипотечного строящего жилья на дочь?
можно ли оформить переуступку прав собственности ипотечного строящего жилья на дочь, но самой продолжать платить ипотеку. Я заемщик, муж - созаемщик, ипотеку выплачивать еще 2 года. Собственность надо будет оформлять через 3 месяца.
07 августа 2018, 08:15, вопрос №2071944, Марина Валентиновна, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Право собственности
Возможно ли на основании данного решения суда зарегистрировать право собственности в Росреестре?
Здравствуйте! Был произведен раздел совместно нажитого земельного участка. Решением суда за мной признано право собственности на 1/2 долю в праве общей собственности на земельный участок. Возможно ли на основании этого решения суда зарегистрировать право собственности в Росреестре, и, следовательно, внести запись в ЕГРН о том, что у участка теперь не один собственник, а по 1/2 у каждого?
26 апреля 2018, 20:23, вопрос №1980473, Валерия, г. Тула
2 ответа
Земельное право
Можно ли оформить передачу прав собственности на участок, без определения границ?
Добрый день! В собственности у 3х человек есть земельный участок (Дмитровский район). Один из собственников (автор вопроса) хочет купить доли у двух остальных собственников. Были собраны документы: кадастровый паспорт, справки об отсутствии задолженности физического лица (для продавцов). На участке не зарегистрировано каких-либо зданий (их нет). Однако нотариус отказал в проведении сделки купли-продажи, тк в кадастровом паспорте не установлены границы участка. Вопросы: 1. Можно ли оформить передачу прав собственности для участка без определения границ (может, дарственная или еще каким-то способом) 2. Если обязательно нужно определять границы, то как это сделать наиболее простым способом, и, возможно, с участием одного собственника, тк остальных собственников очень трудно собрать. Спасибо
15 января 2017, 15:56, вопрос №1500302, Максим, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Можно ли мне переоформить право собственности на земельный участок под моим домом с моей умершей сестры на меня?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста, как можно решить мою проблему. Жила семья: отец, мать и три дочери. В 1948 году родителям сельсоветом был предоставлен зем. участок для жилищного строительства (однако документ о предоставлении им земельного участка в настоящее время не найден, в архивах тоже его нет). В этом же году дом был построен и в похозяйственной книге записан на младшую дочь М. (мою сестру, которой на тот момент было всего 9 лет). В 1980 году мать завещала всё принадлежащее ей имущество в том числе дом на этом участке средней дочери А. (то есть мне), (отец к тому времени уже умер). После смерти мамы в 81-м г. я приняла в наследство дом, но т.к. не получила свидетельство о праве на наследство, то не оформила право собственности на него (но фактически стала собственницей дома). В 1987-м году я пустила проживать в доставшийся мне в наследство дом младшую сестру М. В 1992 году младшая сестра оформила за собой право собственности на земельный участок, на котором располагалось полученное мной в наследство домовладение получив свидетельство о праве собственности. В 2007 году моя младшая сестра М. (собственник зем. участка) умерла, у неё остались двое наследников - сыновей, которые в наследство не вступали, но фактически приняли его. Решением суда от марта 2014 г. за мной признано право собственности на вышеуказанный жилой дом в порядке наследования по завещанию Однако право собственности М. (которая умерла, а наследники на себя его не оформили, и не хотят оформлять) на земельный участок под домом никем не оспорено. Сложилась абсурдная ситуация: я являюсь собственницей дома, а моя умершая сестра - собственницей зем. участка под этим домом. Считаю, что моей сестре незаконно, при наличии на меня завещания на дом, в 1992 году предоставили в собственность земельный участок под моим домом. Можно ли мне переоформить право собственности на земельный участок под моим домом с моей умершей сестры на меня? Или признать за мной право собственности? Если можно, то как? Мне это необходимо, т.к. у меня никто не хочет покупать дом без земли И ещё регистрацию права собственности на земельный участок за моей младшей сестрой в 92 г. я считаю незаконной, т.к. она всего лишь была прописана мной в этом доме, но собственницей дома по наследству являлась я, поэтому, считаю, сельская администрация должна была оформлять право собственности на землю под домом на моё имя. Подскажите, как мне лучше поступить, чтоб зем. участок под домом отошёл в мою собственность? Наследники моей умершей сестры М. не желают оформлять свои права на этот участок, с их слов, он им не нужен. Да, в решении суда от 2014 г. о признании за мной права собственности на этот дом указано, что я не лишена возможности требовать предоставления мне в собственность в установленном законом порядке права на земельный участок, который занят моим домом и необходим для его использования. Но как это осуществить? Согласно заказанной мной кадастровой выписке о земельном участке от ноября 2014 г., право собственности на этот участок зарегистрировано за моей умершей сестрой на основании свидетельства на право собственности на землю от 1992 г. При этом граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями зем. законодательства. Большое спасибо всем ответившим! С уважением, А.
10 декабря 2014, 10:11, вопрос №649172, Анастасия, г. Липецк
1 ответ
Дата обновления страницы 07.09.2013