1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Каковы варианты продажи доли собственности несовершеннолетнего ребенка?

Добрый день. Имеется квартира в которой 4 доли (Мама, сын, дочь, и вторая младшая дочь 10-ти лет) Квартиру решили продать и поделить между двумя старшими детьми - на данный момент ребенок 10-ти лет уже давно прописан в другой квартире где и проживает.

С продажи квартиры хотели купить одну (старшей дочери), сын на остаток либо покупает вторую, либо копит и через какое то время покупает.

В опеке по телефону спросили какое жильё будет покупаться, и если не будет то ребенку надо на лицевой счет положить деньги.

Неужели нам придется ждать её совершеннолетия, что б она отписала свою долю? Или как то можно по другому это решить?

11 Октября 2018, 14:57, вопрос №2131462
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марат
150
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария,

сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетних, в результате которых имущественное положение несовершеннолетних ухудшается, запрещены законом (п.1 ст. 28 ГК РФ, п.2 ст. 37 ГК РФ). Орган опеки и попечительства не вправе давать согласие на совершение таких сделок. Вы не сможете ни распорядиться ее долей, ни разменять квартиру (если ее доля уменьшится или будет отсутствовать вовсе), ни снять денежные средства с ее счета (если продадите квартиру под обеспечение денежными средствами).

При достижении совершеннолетия собственник распоряжается своим имуществом самостоятельно и по своему усмотрению.

11 Октября 2018, 17:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
59
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Александровский Завод
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 59ответов
  • 20отзывов

У.Мария!

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п. 1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан.
Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему. Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире. Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована. Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона. Итак, при продаже доли малолетнего есть два пути:
Если продажа квартиры – это конечная цель, новую квартиру покупать семья не планирует, тогда несовершеннолетнему должна быть предоставлена аналогичная доля в другом домовладении. Например, можно детей оформить собственниками долей в квартире бабушки или дедушки. При одновременной продаже старой и покупке новой квартире, по новому адресу на ребенка оформляется точно такая же доля в праве собственности. Закон допускает приобретение большей доли или равной прежней, но никак не меньшей. Просто продать квартиру и не предоставить несовершеннолетнему взамен другую недвижимость – незаконно, в этом отношении законодательство неумолимо.
 Прежде, чем окончательно решиться на продажу, стоит предварительно проконсультироваться в ООиП. Необходимо установить, на покупку какого типа жилья будет дано разрешение. Типичный пример: квартира продана, а ребенку куплена комната. ООиП – против, так как один ребенок проживать не может, а комната на двоих даже с одним из родителей – это слишком мало.Если до продажи в квартире детям принадлежала 1/2, то и в новой квартире на их имя следует оформить 1/2 или даже больше. Оформить меньшую долю – нельзя, даже если новая квартира существенно больше прежней. Фактически в такой ситуации ребенок, скажем, вместо прежних 10 кв.м. получит, например, 15 кв.м. ООиП одобрит такую сделку без возражений.
С 02.06.2016 г. принят ФЗ №172, согласно которому сделки по продаже долей в недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним подлежат обязательному удостоверению в нотариате. Именно поэтому полный перечень документов, который потребуется собрать родителям для продажи квартиры, становится шире. Для получения нотариального разрешения (лицензии) необходимо явиться в нотариальную контору обоим родителям, либо их представителям по заранее оформленной доверенности. Кстати, так часто и поступают, поручая выполнять сделку квалифицированному юристу. Если же это невозможно из-за: отсутствия второго родителя по причине развода; его несогласия с продажей; безвестного отсутствия отца или матери, тогда второму родителю необходимо обратиться в суд для получения соответствующего решения. Нотариусу при отсутствии на месте второго родителя можно предъявить: нотариально заверенное письменное согласие отсутствующего родителя, а если он находится за границей, то подойдет письменное разрешение, заверенное российским консульством в стране пребывания; решение суда о лишении родительских прав отсутствующего родителя; решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (пропавшим без вести); свидетельство о смерти, если второй родитель умер.   Местные муниципальные образования могут корректировать перечень документов, поэтому стоит свериться со списком на месте. Обычно для получения разрешения в ООиП требуется собрать:
Паспорта обоих родителей (опекунов, законных представителей);
Свидетельство о рождении ребенка (паспорт, если ему уже 14 лет);
Предварительный договор покупки новой квартиры, подтверждающий выделение несовершеннолетнему доли в ней;
Заявление; Свидетельство о браке (если есть, то и о расторжении брака);
Техпаспорт старой квартиры; Выписка из ЕГРП на старую квартиру;
Нотариальная лицензия на продажу;
Выписки с лицевых счетов на старую, и на новую квартиру;
 Выписки из домовой книги старой и новой квартир;
 Квитанция об оплате госпошлины.
 ООиП изучит документы, сравнит прежние и новые условия проживания несовершеннолетних, а при отсутствии нареканий выдаст разрешение.
Суть проверки – убедиться, что сделка законна, а имущественные интересы детей соблюдены.
 В присутствии инспектора ООиП родители заполняют заявление, в котором обязуются соблюдать права и интересы своих детей. Инспектор ставит свою подпись на этом заявлении. Если ребенку на данный момент уже исполнилось 14 лет, тогда потребуется подготовить письменное разрешение от обоих родителей на продажу и покупку доли в квартире.
Не всегда необходимо ждать 18-летия, чтобы получить право совершать сделки с недвижимостью от своего имени. В ряде случаев подростки получают признание дееспособности в 16 лет. Например, когда вступают в брак, либо устраиваются на работу с оформлением полного соцпакета, а также становятся индивидуальными предпринимателями. Разрешение ООиП на сделку в таких случаях не потребуется. В
 отдельных случаях, когда родители не намерены покупать новое жилье после продажи старого, ООиП соглашаются на оформление персонального счета на имя ребенка, куда будет переведена сумма от продажи его доли в квартире. Счет оформляется таким образом, что получить с него деньги сможет только сам ребенок, когда ему исполнится 18 лет.
Доказать ООиП, что при переезде условия проживания ребенка станут лучше, можно при аргументации:
Улучшение экологической обстановки;
Новая инфраструктура более развита (ближе к дому школа, больше магазинов, есть остановки общественного транспорта и т.д.);
Улучшение климатических условий;
Получение родителями более высокооплачиваемой работы.
Когда под влиянием этих аргументов и представленных документов ООиП выдадут разрешение, можно назначать даты сделок купли-продажи.
 На выдачу разрешения у ООиП есть ровно 2 недели с момента получения от родителей заявления и прилагающегося к нему пакета документов.
 В оформляемом разрешении обязательно указывается полный адрес старой квартиры, а также дается согласие на приобретение новой квартиры и указывается ее адрес. Снятие с регистрационного учета по старому адресу проводится в следующем порядке: сначала выписывают родителей (опекунов), а потом только детей. Является ли несовершеннолетний собственником доли или же только зарегистрирован в старой квартире, без специального согласия ООиП нельзя снимать его с регистрационного учета. В противном случае сделка не пройдет регистрацию в Регистрационной палате. После совершения этих обязательных действий можно приступать непосредственно к проведению сделки: Договор купли-продажи составляется и заверяется у нотариуса, который также готовит акт о приемке-передаче недвижимости. Следует крайне внимательно изучить эти документы, чтобы избежать ошибок и неточностей. В Регистрационную палату подаются два заявления: на регистрацию продажи старой квартиры и покупку новой. В ответ выдаются две выписки из ЕГРП на оба объекта недвижимости. Подаются документы в УФМС по новому адресу для постановки на регистрационный учет несовершеннолетнего и его родителей (опекунов). Копии обоих договоров необходимо предоставить в ООиП, чтобы известить о получении несовершеннолетним равноценное замещение его прежней собственности. 
Заранее благодарен за положительный отзыв, буду рад снова помочь Вам в оказании юридической консультации.
С ув. Валерий Владимирович Ш

11 Октября 2018, 17:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.