120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налоги, взносы, регистрация при заключении ГПД о возмездном оказании услуг (личных) между физическим лицом гражданином РФ не ИП и физическим лицом иностранным гражданином не ИП, имеющим патент

Здравствуйте.

Ситуация:

Заключен гражданско-правовой договор о возмездном оказании услуг. Заказчик - лицо не ИП, гражданин РФ. Исполнитель - физическое лицо не ИП, гражданин Украины, имеет патент. Услуги консультационного характера, не связаны с получением прибыли заказчиком. В 3-х дневный срок заказчик подал уведомление о заключении данного договора в отделение МВД.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1 - необходимо ли где-либо регистрировать/заверять данный договор?

2 - необходимо ли какой-либо из сторон платить какие-либо налоги и/или взносы, кроме указанного выше патента?

Просьба отвечать, только если Вы на 100% уверены в ответе.

Заранее большое спасибо за ответ.

10 Октября 2018, 21:10, вопрос №2130730
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Анна
9,2
Рейтинг Правовед.ru
4010
ответов
1529
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктория, добрый вечер!

1 — необходимо ли где-либо регистрировать/заверять данный договор?

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Вы пишите, что

В 3-х дневный срок заказчик подал уведомление о заключении данного договора в отделение МВД.

И это Вы сделали верно, так как требует того Закон. Больше никаких действий (регистраций, удостоверений и прочее) Вам совершать не надо. Уведомить миграционный орган это единственное, что необходимо сделать заказчику.

Исполнителю также не нужно предоставлять миграционному органу копию договора, поскольку такая обязанность на иностранных работников, работающих у физических лиц, не распространяется.

2 - необходимо ли какой-либо из сторон платить какие-либо налоги и/или взносы, кроме указанного выше патента?

Исполнитель (иностранное лицо) самостоятельно платит фиксированный авансовый платеж и общую сумму налога с доходов.

В соответствии со ст. 227.1 НК РФ

4. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.
При этом в платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».
5. Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется ими с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Иностранное лицо, работающее у физического лица, не обязано предоставлять налоговую декларацию, за исключением случаев, перечисленных в п.8 вышеназванной статьи НК РФ, если:

1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;
2) налогоплательщик выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
3) патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В свою очередь заказчик (физическое лицо) обязан уплачивать страховые взносы.

Так, согласно п. 1 ст. 419 НК РФ

Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе — плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

Заказчику нужно будет платить только взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 22% от вознаграждения (выплат) исполнителю. Минфин РФ в Письме от 20 апреля 2018 г. N 03-15-06/26835 подытожил, какие взносы нужно платить заказчику услуг по гражданско-правовому договору с иностранным лицом:

Таким образом, вознаграждения по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, выплачиваемые иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, облагаются в общеустановленном НК РФ порядке только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (с учетом вышеупомянутого исключения в отношении высококвалифицированных специалистов).

https://www.audit-it.ru/law/ac...

Таким образом, заказчик платит взносы по ОПС, а исполнитель — налог на доходы.

10 Октября 2018, 23:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут