524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как действовать при уменьшении суммы контракта более чем на 10%?

Здравствуйте, заключили контракт на выполнение работ, в ходе работ было выявлено что обьем некоторых позиций по смете больше чем на самом деле,в итоге работы уменьшаются а значит и сумма, получилось уменьшее цены более чем на 10 процентов подскажите что сделать?

10 Октября 2018, 15:24, вопрос №2130372
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Висита
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена!

Согласно подпункту «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается в случае, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

В случае необходимости уменьшения заказчиком предусмотренного контрактом объема оказываемой услуги (если такая возможность была установлена документацией о закупке) при исполнении контракта можно уменьшить объем оказываемой услуги по определенным позициям контракта не более чем на десять процентов исходя из установленной в контракте цены единицы объема оказываемой услуги.

Если ситуация такова, что необходимо уменьшить объем больше, чем на 10%, то есть несколько способов решений, чтобы не подвергаться санкциям:

1) Расторгать контракт по соглашению сторон, в дальнейшем объявлять новую закупку на уже правильный объем. Данный пункт не очень удобен для заказчика, особенно сейчас — в конце года, и для исполнителя, который рассчитывал на положительный исход исполнения контракта с извлечением прибыли. Нет гарантии, что он выиграет закупку в следующий раз.

2) Снизить объем и цену контракта только на 10% (если это право было предусмотрено документацией о закупке и контрактом), далее исполнять контракт. Как только весь реальный объем исчерпается — заключать дополнительное соглашение о расторжении контракта. Фактически получится, что и объем работ выполнен, и исполнитель получил денежные средства за выполненные работы, и санкций нет.

11 Октября 2018, 07:23
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут