672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Какие обязанности возникнут у арендатора после подписания договора на вывоз ТКО с региональным оператором?

Здравствуйте.

Вопрос такой: какие обязанности возникнут у Арендатора после подписания договора на вывоз отходов с региональным оператором? Интересуют не только обязанности по договору на вывоз отходов, но и обязанности по оплате негативного воздействия на окружающую среду, экологических сборов, паспортизация и учет отходов и т.д. Все обязанности, по которым к компании могут возникнуть претензии у контролирующих органов, в т.ч. у Росприроднадзора.

Вот мы заключаем договор и что дальше, что еще мы должны сделать?

Прошу ответить со ссылками на нормы права (пункты, статьи НПА).

10 Октября 2018, 12:21, вопрос №2130131
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
42%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6797
ответов
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анна! Доброго! В силу п.2 ст.616 ГК РФ

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

У Вас аренда чего? Далее, что по договору аренды? То есть кто что оплачивает?

10 Октября 2018, 12:24
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Краснодар

Добрый день.

У нас аренда офиса, в котором сидят сотрудники. По договору аренды Арендодатель никак не связан с вывозом отходов. Арендатор обязан самостоятельно заключить договор с региональным оператором. Ну ок, но заключением одного договора вряд ли все закончится. 

Что еще мы должны делать в этом направлении? Разработка каких-то документов, налоги.

10 Октября 2018, 12:33
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6797
ответов
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Анна! В дополнение: понятно.

В силу п.2 ст.11 федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ

(ред. от 29.07.2018) «Об отходах производства и потребления»

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:
соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами;
(в ред. Федерального закона от 05.04.2016 N 104-ФЗ)

разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства;
вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов;
соблюдать требования при обращении с группами однородных отходов;
внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений, а также внедрять наилучшие доступные технологии;
проводить инвентаризацию объектов размещения отходов в соответствии с правилами инвентаризации объектов размещения отходов, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 404-ФЗ)

проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов;
предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами;
соблюдать требования по предупреждению аварий, связанных с обращением с отходами, и принимать неотложные меры по их ликвидации;
разрабатывать планы мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с обращением с отходами, планы ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций;
в случае возникновения или угрозы аварий, связанных с обращением с отходами, которые наносят или могут нанести ущерб окружающей среде, здоровью или имуществу физических лиц либо имуществу юридических лиц, немедленно информировать об этом соответствующие федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
 

Если соответствующие обязанности договором аренды возложены на Арендатора, тогда, да, Вам и надо заключать соответствующий договор, а равно исполнять и иные обязанности, регламентированные законом (см. особо ст.ст.14,23 Закона).

Все вопросы решаете с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами или региональным оператором, осуществляющие деятельность по их размещению.

10 Октября 2018, 12:43
Анна
клиент, г. Краснодар

Михаил, спасибо за ответ! Вы могли бы немного конкретизировать какие именно действия нужно совершить, чтобы исполнить обязанности, указанные в ст. 11 ФЗ N 89-ФЗ? Какие документы мы должны разработать?

И еще вопрос насчет экологического сбора — должны ли мы будем его платить, если подпишем договор с региональным оператором? Если у нас отходы 1-4 класса.

10 Октября 2018, 16:57
получен
гонорар
58%
Юрист - Алексей
7,5
Рейтинг Правовед.ru
1093
ответа
443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если договором аренды предусмотрена обязанность арендатора заключать самостоятельно договор с региональным оператором, тогда заключает договор именно арендатор. Вопрос по оплате услуг оператора также будет возложен на арендатора.

Касаемо дополнительных обязанностей, то они указаны в ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ. Одна из таких обязанностей — это внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Но здесь есть нюанс: плата не вносится, если имеются только твердые коммунальные отходы (п. 4 ст. 23 89-ФЗ).

10 Октября 2018, 13:12
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Краснодар

Насчет внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов — понятно, в нашем случае плата не будет вноситься, т.к. имеются только твердые коммунальные отходы (п. 4 ст. 23 89-ФЗ).

Вы могли бы немного конкретизировать какие именно действия нужно совершить, чтобы исполнить обязанности, указанные в ст. 11 ФЗ N 89-ФЗ? Какие документы мы должны разработать?

10 Октября 2018, 16:14
7,5
Рейтинг Правовед.ru
1093
ответа
443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Внесу корректив в свой ответ: вообще регулирование обращения с отходами и размещения отходов распространяется на те юридические лица и ИП, деятельность которых связана именно с обращением отходами или их размещением. 

Размещение отходов -  хранение и захоронение отходов.

Обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (ст. 1 89-ФЗ).

Таким образом, если деятельность вашей компании не занимается этими видами деятельности, то на вас требования ст. 11 не распространяются. 

10 Октября 2018, 18:21
Анна
клиент, г. Краснодар

И еще насчет экологического сбора — должны ли мы будем его платить, если подпишем договор с региональным оператором? Если у нас отходы 1-4 класса.

10 Октября 2018, 16:46
7,5
Рейтинг Правовед.ru
1093
ответа
443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Если вы не являетесь производителем товаров или импортером товаров, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать, то экологический сбор платить не должны. Это следует из ст. 24.5 89-ФЗ. 

10 Октября 2018, 20:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут