112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Вступление в дело третьего лица и подача отзыва на иск третьим лицом

В Арбитражном суде рассматривается дело между двумя юридическими лицами, которое затрагивает мои интересы. За 3 недели до даты первого заседания подал в суд заявление о вступлении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Заявление принято судом и зарегистрировано. После этого подал ходатайство на ознакомление с материалами дела. Так же принято и зарегистрировано. Сегодня поехал в суд ознакомиться с материалами дела и получил отказ, т.к. судья еще не вынесла определение о моем вступлении в дело в качестве третьего лица. Секретарь сказала, что определение будет выноситься непосредственно на заседании. Но я хочу подать письменные отзыв на исковое заявление. Отсюда вопросы:

1. Когда лучше подать отзыв - сейчас (до заседания) во время заседания или после?

Если подать отзыв сейчас, то в случае вынесения определения о моем вступлении в дело на заседании, будет ли этот отзыв приобщен к делу?

2. Необходимо ли мне рассылать мой отзыв заказным письмом все участникам дела? Можно ли передать им нарочно или по электронной почте?

3. Правильно ли я понимаю, что в случае вынесения судьей определения о вступлении в дело 3 лица на предстоящем заседании, дело подлежит пересмотру заново? Начнет ли в этом случае судья рассматривать дело по существу на этом заседании или назначит новую дату?

10 Октября 2018, 09:37, вопрос №2129278
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Григорий
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1401
ответ
524
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вячеслав, доброго времени суток!
Помощник Вам правильно отказал, поскольку судом еще не установлено затрагивает ли данное дело ваши интересы или нет. До этого момента Вы не являетесь сторон по делу и не пользуетесь правами участниками процесса. Таким образом Вам пока с делом не ознакомится. Надо дождаться судебного заседания.

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Лучше до, чтобы суд успел ознакомиться, только обязательно укажите, что подробная позиция будет изложена после ознакомления. Укажите в отзыве, что Вы просите его приобщить к материалам дела.

2. Можно передать во время судебного заседания, Вы пока не являетесь участником, следовательно на вас не распространяется обязательство по рассылке позиций.

3.Не совсем, оно не будет пересмотрено, но заседание скорее всего перенесут, чтобы Вы смогли ознакомиться, если Вы будете об этом ходатайствовать.

09 Октября 2018, 17:01
q Отблагодарить
1 0
Вячеслав
клиент, г. Москва
Григорий, здравствуйте! Спасибо огромное за быстрый и развернутый ответ. Скажите, а третье лицо, не заявляющие самостоятельных требований, должно платить госпошлину?
09 Октября 2018, 18:26
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1401
ответ
524
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если Вы не заявляете никаких требований, то нет.

09 Октября 2018, 18:29
Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вячеслав, приветствую!

Ваши действия зависят от вашей цели. У вас есть глобально две возможности:

1) Если у вас есть доступ к полной информации по делу (напр. от одной из сторон) и вы не хотите затягивать дело, то можете разослать заранее отзыв сторонам, потом сдать его в суд с доказательствами направления. Потом в судебном заседании, если вас привлекут в дело, заявить, что дополнительное время для ознакомления вам не требуется и вы готовы к рассмотрению в данном заседании. В этом случае есть некая вероятность, что суд рассмотрит дело сразу.

2) Если у вас нет полной информации по делу и вы не можете составить полноценный отзыв либо если вы хотите, чтобы дело было отложено, то составлять и направлять отзыв заранее смысла нет. После того, как вас привлекут третьим лицом в дело, вы заявите, что вам необходимо время для ознакомления с материалами дела, поскольку раньше не имели возможности это сделать (пробовали, но вам отказали) и в связи с этим просите отложить заседание.

Подавать отзыв не обладая всей информацией по делу несколько легкомысленно. Отзыв стоит с собой взять на крайний случай (вдруг суд все-таки не отложит заседание, несмотря на наличие веского повода это сделать), но вручить его стоит уже непосредственно в заседании и только в случае, если заседание сразу же НЕ отложат.

09 Октября 2018, 19:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут