144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Есть ли ответственность у хоккейного тренера в детской школе?

Есть ли ответственность у хоккейного тренера в школе зимних видов спорта?

В чем она проявляется? И как она документально закрепляется и реализуется?

09 Октября 2018, 15:38, вопрос №2129270
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Висита
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дмитрий!

Тренер в школе является точно таким же работником организации, как и любой другой. Специальных норм в законе, закрепляющих ответственность тренера нет. Они отсутствуют.

Вместе с тем, тренера или любого другого работника организации возможно привлечь к ответственности в соответствии с трудовым кодексом — дисциплинарная, материальная, административная, уголовная.

Так же ответственность работника может быть прописана в должностных инструкциях, закрепляющая виды нарушений и меру ответственности.

09 Октября 2018, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
9,4
Рейтинг Правовед.ru
1041
ответ
635
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий! 

Хоккейный тренер может нести самые различные виды ответственности. В том числе сюда относится дисциплинарная ответственность за невыполнение трудовых обязанностей, административная или уголовная в зависимости от того, какой проступок он совершил.

В частности, если говорить о воспитанниках хоккейной секции (если мы говорим о несовершеннолетних хоккеистах например), то тренер несет ответственность за вред, который причинил несовершеннолетний например другому лицу.

ст. 1073 ГК РФ

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Точнее даже сказать, ответственность несет не сам тренер, а учреждение, но в конечном в итоге, если в случившемся будет установлена вина тренера, то учреждение взыщет с него соответствующие расходы.

Касаемо дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, можно приводить достаточно много примеров, но в целом, все случаи изложены в соответствующих законах, а том числе КоАП РФ, УК РФ, ТК РФ.

09 Октября 2018, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
2655
ответов
1060
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий.

В дополнение к ответам юристов хотел бы добавить следующее. 

Тренер, работающий в школе зимних видов спорта, это прежде всего работник, с которым заключен определенный трудовой договор. В трудовом договоре оговаривается трудовая функция работника, за невыполнение которой работник может нести дисциплинарную ответственность.

Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

И как она документально закрепляется и реализуется?

Дмитрий

Как указано в Статье 348.1. Трудового кодекса РФ:

Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Кодекса с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

То есть, ответственность работника определяется в рамках заключенного трудового договора, а также локальных актов (актов самой организации: приказов, положений и иных). Также, определенные положения об ответственности тренера могут закрепляться в должностной инструкции тренера, разрабатываемой с учетом Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 апреля 2014 г. N 193н «Об утверждении профессионального стандарта „Тренер“ 

09 Октября 2018, 16:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13816
ответов
6283
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий.

Все зависит от правоотношений в которые вступил тренер со школой, т.е. трудовые это правоотношения либо гражданские (ГПХ).

Если речь идет о трудовых правоотношениях, ответственность может быть возложена как условиями трудового договора, так и  должностной инструкцией.

Статья 21 Трудового кодекса РФ:

Работник обязан:

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Если речь идет о договоре ГПХ, соответственно договором оказания тренерских .

Это что касается его личной персональной ответственности в рамках оформленных с ним конкретно правоотношений при выполнении им своей работы или оказании услуг.

При этом, не стоит забывать о федеральном законодательстве об образовании, если речь идет о дополнительном образовании детей и тренер является педагогическим работником.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников

4. Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. 

если же речь идет о платных дополнительных образовательных услугах, не стоит забывать и о правилах утвержденных соответствующим постановлением Правительства РФ,

Постановление Правительства РФ 

от 15 августа 2013 года N 706

Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг:

III. Ответственность исполнителя и заказчика

16. 3а неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

http://docs.cntd.ru/document/4...

09 Октября 2018, 16:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4874
ответа
2389
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий.

Следует понимать, являетесь ли Вы тренером в ДЮСШ или это просто секция, не являющаяся образовательным учреждением. Рассмотрю пример с ДЮСШ.

Поскольку ДЮСШ -это образовательное учреждение, то реализует свою деятельность в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ».

Во исполнение ст.46 данного закона постановлением Правительства РФ РФ от 08.08.2013 N 678 утверждена Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.

В эту номенклатуру должностей включены и тренеры, следовательно, тренеры отнесены к педагогическим работникам.

Обязанности и ответственность педагогических работников поименованы в ст.48 ФЗ «Об образовании в РФ». В соответствии  с ч.4 ст.48

4. Педагогические работники несут ответственностьза неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, учитывается при прохождении ими аттестации.

Характеристика должностных обязанностей тренера  указана в едином квалификационном  справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» http://base.garant.ru/199499/5...

Отвественность может быть дисциплинарная в соответствии с трудовым законодательством, административная или уголовная, а также и гражданско-правовая.

КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций (ст.5.57 КоАП РФ), но это больше относится к руководящим должностным лицам, хотя не исключено и привлечение при наличии основани и тренеров. http://www.consultant.ru/docum...

Например, ФЗ «Об образовании в РФ» (ст.34) предусматривает право обучающегося на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья. При нарушении тренером данного права наступает административная ответственность по ч.2 ст.5.57 КоАП РФ

2. Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Дисциплинарная ответственность наступает при нарушении тренером своих должностных обязанностей. Как к педагогическомуу работнику, к нему могут быть примененены помимо общих оснований и доп.основания увольнения, предусмотренные ст.336 ТК РФ. Кроме того, мерами дисциплинарной ответственности могут быть замечание и выговор (см. ст.192 ТК РФ).

09 Октября 2018, 17:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут