260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Положена ли компенсация за детский сад при оплате мат капиталом в 2018 году?

Добрый день! Такая ситуация. За оплату детского сада получаю ежемесячную компенсацию в 20%. С ноября месяца собираюсь оплачивать детский сад материнским капиталом. В бухгалтерии мне сказали, что компенсации при оплате материнским капиталом не будет, по какому закону не ответили. Я объяснила, что напишу заявление "что отказываюсь от обналичивания компенсации и прошу автоматически зачислять ее в счет оплаты детского сада". На что мне ответили, что так они сделать не могут, так как ничего о таком не слышали... Во многих городах России не возникает такой проблемы, при оплате маткапиталом компенсацию и правда не возвращают (так как нельзя по закону обналичивать маткапитал), а просто оплату за детский сад делают уже с учетом компенсации.

Подскажите на какие законы мне ссылаться и как последовательно поступить, куда идти с таким вопросом?

Спасибо.

09 Октября 2018, 14:07, вопрос №2129170
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вербицкая
261
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

·         Из положений ст. 52.2. Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании» следует, что право на получение компенсации имеет один из родителей, внесших родительскую плату за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующей образовательной организации. При этом порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.
·         То есть, в законе прямо не указан запрет выплаты компенсации в случае, если родительская плата вносится не родителем, а Пенсионным фондом за счет средств материнского капитала. Если нет прямого запрета и в нормативных правовых актах о компенсации Вашего региона (субъекта РФ), то Вам следует подать соответствующие документы на получение компенсации в уполномоченный орган (по общим правилам).
·         В случае письменного (!!!) отказа в выдаче компенсации целесообразно оспорить такой отказ в суде, поскольку точного запрета на выдачу компенсации в Вашем случае в законе и региональных нормативных правовых актов нет.
·         При необходимости, для дальнейшего использования в практике, помогу составить соответствующее заявление в суд о признании неправомерным решения о невыдаче компенсации за содержание ребенка в ДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, из-за оплаты такого содержания за счет средств материнского капитала.
 

09 Октября 2018, 15:24
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Калининград

но в Консультанте написано этот закон утратил силу (из положений ст. 52.2. Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании»)?

и еще вопрос, в Региональном центре образования (который непосредственно занимается перечислением компенсаций) ответили так, цитирую: «Бюджет низшего уровня, то есть региональный бюджет не может покрывать бюджет федеральный, то есть Вам материнский капитал с федерального бюджета платится, и нам сказали, что на материнский капитал не выплачивается компенсация, потому что она выплачивается именно родителям ВНЁСШЕМУ родительскую плату». То есть, если ПФР будет вносить плату, то это не считается… но при этом то оплата будет произведена, пусть не лично мной, но моим сертификатом, с которого денежные средства будут списывать…

и то что региональный центр только перечисляет, компенсацию, а начисляет ее детский сад, в итоге не понятно к кому обращаться куда идти и что-то доказывать!!! детскому саду, пенсионный фонд, региональный центр… кто в итоге ответственен за компенсацию?

10 Октября 2018, 12:36
261
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сызрань
Общаться в чате

Все льготы, на которые вы можете претендовать и без маткапитала, сохраняются. Также сохраняется и компенсация, которая существует во многих регионах России в зависимости от очерёдности ребёнка в семье (например, скидка 20% за первого ребёнка, 50% — за второго). Однако тут есть один нюанс: стандартная схема «вы платите, а средства вам возвращаются безналичным расчётом» здесь не действует, необходимо сразу рассчитать, сколько требуется от вас с учётом льготы или компенсации.

Вам необходимо составить дополнительное соглашение к договору в котором необходимо расписать расчет размера платы, период и сумму, а также в нем указывается наличие льгот указывается вычет с суммы ежемесячной платы и за детский сад вы имеете право заплатить меньше чем это указано в договоре.

Все документы о сумме решаются и записываются в доп соглашение в дет саду в ПФР подаются уже готовые документы с прописанной суммой.

10 Октября 2018, 15:18
Елена
клиент, г. Калининград

спасибо, я Вас поняла, но в детском саду бухгалтер сказала, что первый раз слышит, что в договоре можно указать оплату садика за минусом компенсации!  Что у них составляется договор только на полную оплату, а так как государство и так вам помогает оплачивать детский сад маткапиталом, какая еще может быть компенсация! Как ей сказало начальство, так и делает. Заведующая так же мне ответила, что никакие перерасчеты они не делают, она так же не вкурсе. Я так понимаю, что в детский сад должна поступать полная оплата, а компенсацию возвращать должен Региональный центр образования на мой материнский капитал обратно. Совсем запуталась, кто за все это отвечает…

Не знаю как правильно поступить. Сейчас у меня обычный договор с детским садом, о полной оплате + каждый месяц приходит компенсация в 20%. Подскажите: Мне сейчас нужно написать заявление о том, что я хочу оплачивать детский сад маткапиталом, но чтоб при этом была вычтена сумма компенсации? так я понимаю. Как составить грамотно со всеми ссылками на законы?

12 Октября 2018, 15:20
Елена
клиент, г. Калининград

и еще вопрос, как объяснила бухгалтер — компенсацию Региональный цент образования перечисляет родителям, а не детский садик! Получается что у них поступает полная оплата за детский сад, вот почему они и не могут сделать перерасчет, так как эти несчастные 20% с кого они возмещать будут?

12 Октября 2018, 15:25
261
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сызрань
Общаться в чате

 в законе прямо не указан запрет выплаты компенсации в случае, если родительская плата вносится не родителем, а Пенсионным фондом за счет средств материнского капитала. Если нет прямого запрета и в нормативных правовых актах о компенсации Вашего региона (субъекта РФ) Уточнить наличие региональных компенсаций можно, обратившись в местную администрацию или социальную службу.

15 Октября 2018, 10:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут