320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание неосновательного обогащения, если деньги не учли в счет алиментов

Доброго времени суток.

Живём семейной жизнью, но не состоим в браке. У него алименты на дочь. С его слов, у них с женой договоренность - он платит ей лично, она раз в квартал пишет приставу расписку, что претензий к нему не имеет. Потом оказалось, что расписок она давно не пишет, а написала заявление о неуплате. Год смотрела в глаза, брала деньги и знала, что капает долг. И все документы из его дела у пристава исчезли. Доказать ничего не смог. Но это отдельная история.

Год назад он не работал временно и я со своей карты перевела ей сумму алиментов. Она приставу, естественно, ничего не сказала, не написала. Эти деньги не были учтены и на содержание ребенка не пошли. Т.е. получается, я просто подарила чужой тёте треть зарплаты.

Хочу взыскать их как неосновательное обогащение. Выписка по счету есть. Постановление о расчете задолженности по алиментам тоже. Написала досудебную претензию, отправила, она получила. Квитанция с почты и уведомление о получении есть.

Каковы мои шансы?

Спасибо.

09 Октября 2018, 13:42, вопрос №2129105
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
10854
ответа
3958
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. в целом шансы хорошие,  я думаю имеет смысл подать иск в суд. но нужно знать что указано в назначении платежа. Хотя, оплата алиментов носит персональный характер и Вы никак не должны были переводить сумму. Ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
09 Октября 2018, 13:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут