1372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продление визы несовершеннолетнему иностранцу

Ребенок - гражданин Германии, 15 лет. Прибыл на территорию РФ по учебной визе, которая была выдана на основании приглашения на обучение от частного общеобразовательного учреждения, в 10 класс. Учебная виза выдается на 3 месяца с последующим продлением в региональной МС. Ребенок учится, проживает в общежитии. МС отказывается продлевать визу, ссылаясь на то. что несовершеннолетний должен проживать с родителями. Но ведь изначально виза была выдана на учебу, в приглашении был указан и возраст ребенка, и учебное заведение. Учеба предполагает длительное нахождение вдали от родителей. Тем более в законе, освещающем причины отказа в продлении учебной визы ничего не сказано о возрасте. Как быть?

09 Октября 2018, 13:04, вопрос №2129055
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Зафар
9,9
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Анна.

МС отказывается продлевать визу, ссылаясь на то. что несовершеннолетний должен проживать с родителями

Анна

Это скорее всего не из-за возраста, и проживания

даже гражданину России после 14 лет разрешается отдельно от родителей  согласно ГК РФ Статья

20…
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Тем более в законе, освещающем причины отказа в продлении учебной визы ничего не сказано о возрасте

Анна

Все верно  Вы указываете  и согласно 

Приказу МВД России от 16 ноября 2017 г. № 859 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства»

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

42. Решение об отказе в продлении срока действия либо восстановлении визы принимается в случае, если:

42.1. Это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

42.2. В период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо был передан иностранным государством Российской Федерации или Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

42.3. В период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации (в течение трех лет, предшествовавших дню подачи анкеты) в отношении иностранного гражданина была прекращена процедура реадмиссии в соответствии со статьей 32.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

42.4. Иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с Федеральным законом.

42.5. Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

42.6. В отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.

42.7. Имеются сведения, что изменились условия или перестали существовать обстоятельства, послужившие основанием для обращения за государственной услугой.

42.8. Иностранный гражданин использовал поддельные или подложные документы либо сообщил заведомо ложные сведения о себе или цели своего пребывания в Российской Федерации.

43. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 42 Административного регламента, оформление, продление срока действия и восстановление визы не производится, если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах*(39) отсутствуют сведения об уплате заявителем государственной пошлины (в случае если квитанция об уплате государственной пошлины не представлена им по собственной инициативе).

44. МВД России и его территориальные органы не обязаны разъяснять причины отказа в предоставлении государственной услуги*(40).


Вам просто нужно договориваться с руководителем УВМ МВД чтобы Вашему ребенку продлили учебную визу на основании учебы.Вообщем по большему счету, они отказывают и ВСе, и обжаловать нет оснований согласно законоджательству РФ 

09 Октября 2018, 14:15
q Отблагодарить
1 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

можно обжаловать , НО сначала руководителю УВМ МВД------ попадете на прием руководителю(если канцелярия есть, через канцелярию) УВМ МВД с заявлением о продлении учебной визы  в двух экземплярах (одну с входящим номером или подписью оставьте себе), может сразу решиться вопрос согласно выше указанному Приказу

121. Иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию для обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обыкновенная учебная виза продлевается подразделением по вопросам миграции по месту постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина путем выдачи многократной визы на период обучения, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Для иностранных граждан, обучающихся в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты)*(48), в отсутствии договора на обучение виза продлевается при предоставлении направления на обучение Министерства образования и науки Российской Федерации.

Удачи Вам

09 Октября 2018, 14:35
получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24062
ответа
9056
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Действительно территориальные органы МВД России осуществляют выдачу виз иностранным гражданам уже находящимся на территории Российской Федерации. Причины отказа не совсем понятны.

На самом деле, при таких обстоятельствах есть смысл обратиться с письменным заявлением о продлении визы в установленном законом порядке. О нем в полном объеме можно ознакомиться на сайте МВД РФ

https://xn--b1aew.xn--p1ai/Del...

При этом обратите внимание на исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии документов:

Основаниями для отказа в приеме к рассмотрению анкеты и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

- Нарушение требований к заполнению анкеты.

- Отсутствие какого-либо из предусмотренных документов либо несоответствие представленных документов предъявляемым к ним требованиям.

- Несоответствие сведений, указанных в анкете, данным, содержащимся в документах.

- Несоблюдение требования о личном обращении заявителя или представителя принимающей стороны.

- Истечение срока действия паспорта иностранного гражданина.

- Несоблюдение срока предоставления документов, предусмотренного для подачи документов на продление рабочей либо учебной визы (20 рабочих дней).

Если такие основания отсутствуют, то отказать по крайней мере в приеме документов не должны. А если откажут, то такой отказ может быть обжалован в порядке ст. 4 КАС РФ

КАС РФ Статья 4. Право на обращение в суд с административным исковым заявлением
1. Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

2. Принуждение к отказу от права на обращение в суд является недопустимым.
3. Если для определенной категории административных дел федеральным законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования административного или иного публичного спора, обращение в суд возможно после соблюдения такого порядка.
4. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации (далее также — иностранные лица) имеют право обращаться в суды за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере административных и иных публичных правоотношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Кодексом. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

Также обращаю Ваше внимание на то, что заявленное основание для отказа в продлении визы противоречит ГК РФ, в соответствии со ст. 20 которой несовершеннолетние обязаны проживать с родителями только до 14 лет. 

09 Октября 2018, 14:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.